Над Apple нависла новая угроза

61

Над Apple нависла новая угроза

Удивительно, но на этот раз южнокорейский конкурент компании из Купертино решил сделать небольшую паузу. Теперь место Samsung заняли Sony и Philips, которые обвинили Apple в нарушении собственных патентов и, конечно же, незамедлительно обратились в суд.

Надо заметить, технологические гиганты не судятся в открытую — истцом по этому делу проходит компания Intertrust Technologies, занимающаяся лицензированием патентов. Клиентами данной организации также являются Samsung, Motorola, HTC и даже Nokia. Чем же Apple не угодила им на этот раз?

Как пишет The New York Times, речь идет о 15 патентах, которые используются и в ключевых сервисах Apple, и в ее устройствах — iPhone и iPad. Издание не уточняет, какие именно патенты нарушил технологический гигант, но по всей видимости в Intertrust настроены вполне решительно. Вот что заявил генеральный директор компании.

Продукты Apple вызывают восхищение, однако они используют некоторые наши патенты. К сожалению, для решения этого спора мы вынуждены прибегнуть к судебной помощи.

Все бы хорошо, но у Intertrust есть отличный опыт разбирательств с крупными корпорациями. Почти 10 лет назад компания подала аналогичный иск на Microsoft — тогда IT-гиганту из Редмонда пришлось раскошелиться на 440 миллионов долларов. В те времена это была весьма ощутимая потеря денежных средств.

Поэтому есть вероятность, что Apple все же признают виновной и заставят выплатить компенсацию пострадавшей стороне. Патентные войны являются не только способом отстоять свою интеллектуальную собственность, но и неплохим источником дохода. Собственно, именно поэтому компании зачастую предпочитают решать такие споры только через суд.

С другой стороны, решение по данному делу мы узнаем через несколько месяцев, а за такой большой промежуток времени многое может измениться. Не думаю, что обвинитель будет отзывать свой иск — слишком уж крупная сумма поставлена на карту. Богатство Apple никак не дает покоя ее прошлым конкурентам, и каждый желает урвать свой лакомый кусочек.

Intertrust успела обзавестись 250 патентами, которые постоянно охраняет от чужого вмешательства. Порой даже кажется, что все эти судебные разборки — всего лишь способ отвлечения Apple от разработки нового продукта. С корпорацией судятся почти все, кому не лень, но далеко не всегда выходят из этой битвы победителями.

Остается надеяться на лучший исход событий. Если Apple признают виновной, ее кошелек может потерять кругленькую сумму: компенсация за подобные происшествия может достигать нескольких сотен тысяч долларов.

Александр Богданов

61 комментарий

  1. 0
    Ивент Неродимый

    Писец писецом (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Делать им нечего. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Intertrust Проиграет так де как и самсунг! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Эппл не стоило изначально начинать такой дикий патентный троллинг. Теперь получает ответы со всех сторон. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      VakoRossa

      1Putnik, Эпл начала «этот патентный тролинг» во время Джобса , а тогда тактика напади первым и замочи всех конкурентов в колыбели сработала бы, но за пол года после смерти Стива из этих колыбелей как раз и выросли патентные троли, которых не домочил кук (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      1Putnik, Я тоже с этим согласен!

    • 0

      1Putnik, вся эта патентная лабуда чистой воды хрень. Во-первых, два разных патента могут отличаться очень слабо, и от каждого второго патента можно отгородиться своим аналогичным, да еще и ответный иск подать, ибо свой был раньше.
      Во-вторых, патент бессилен против устройства, использовавшего технологию до появления этого патента.
      В-третьих, многие патенты являются отраслевыми, и не имеют силы в суде.

      В конечном итоге из пятнадцати заявленных нарушенными признают максимум 1-2. А вот почва для ответного иска у эппл появится. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    VakoRossa

    Когда во главе был джобс такого не было
    Иначе всем этим косоглазым он устроил бы разнос на всех фронтах с при сущей ему хар зимой начиная от своих презентации заканчивая до реклам по телевизору и обращений к разработчикам.. Джобс был сильным мужчиной у него была куча баб и так далее , а у кука даже жены нет
    Это говорит о многом
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    Какие еще ответы??? Просто зависливые компании пытаются заработать на apple! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Apple лудшый!!!!!!!! Обожаю все их продукты!!!!!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Натуральная травля а вы почитайте отзывы и комментарии на сайтах магазинов как шавки воют спрятавшись за ником ни чего умного одна грязь Чувствуется заказ (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      alex1956, Не всегда заказ, часто работает секто-реклама, это дешевле чем платить каждому, люди секто-зомби, в частности многие фанаты самсунга, искренне верят в то что все их действия и мысли, это не влияние рекламы и пропаганды против Эпл, а их собственное мнение.

      • 0
        Чупакабра

        Miart, Фанатики есть везде. И у эпл многочисленная армия хомячков круглосуточно поливает грязью конкурентов, считая, что это сделает продукцию яблочной компании лучше.

  9. 0

    Samsung ,тратит денег больше на антирекламу apple.Чем на свою рекламу! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    lightwavee

    Несколько сотен тысяч долларов для эпл это ничто (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0
    AleksandraGolovneva

    Как же всем мозолит глаза это яблоко )) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    За что боролись на то и напоролись! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0
    Herman Korkenlender

    Я знаю откуда взялся звук, когда подключаешь айфон к зарядке.

  14. 0

    Извините за вопрос не по теме. У меня есть ipad 3 c прошивкой 5.1.1 и я хочу сделать джейлбрейк но мне нужна прошивка 6.1.2. Что делать? Можно ли установить устаревшую версию прошивки? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  15. 0
    alex.eigner

    Очередной патентный тролль, сколько таких уже было и сколько еще будет. Впрочем это дело опытных юристов apple,а не рядовых пользователей. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0

    Hohohoh (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  17. 0
    Tightlovin

    эппл тупо раздавят…
    при всем моем к ней уважении, ей каюк…
    это уже ясно, это было ясно с выходом 5-го телефона и четвертого планшета…

    • 0

      Tightlovin, Ахаха 🙂 классная шутка (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Tightlovin, Муравей думает что слона раздавят почитав друг за другом кучу глупых новостей

    • 0

      Tightlovin, Ха ха ха ха чушь собачья)))) самая дорогая компания МИРЕ!!!! Ее раздавит какие то червяки навроди этой компании или samsunga которая со всем своим осортиметом стоит всего 260 миллиардов против эпловских 450 миллиардов ! При том что Эпл дороже самой дорогой нефтяной компании в мире!!! Exxon !!!!! И то что apple продал свыше 200 миллионов только нового iPhone 5 и то что огромный спрос на новые iPad 4 хотя в них мало чего нового но на них ОГРОМНЫЙ спрос ! А на aipad mini вообще молчу! Кто кого раздавит ??????))))))))) apple вернулся в 2007 и раздавил ВСЕХ!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Чупакабра

        rus, Тебе бы уроки сделать, онолитег)

      • 0

        rus, Сразу видно — фанат. Данные нереальные. Ибо за все время продаж ВСЕХ линеек iPhone на начало года составило 219 млн. Откуда взято 200 миллионов пятерки непонятно. Хотя где то читал что это прогноз на продажи пятерки — что за все время продаж планируют реализовать 200 млн. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          geniy, на начало какого года? В сумме они продали 300 с лишним млн айфонов. Хотя планка в 200 млн для пятерки кажется недостижимой…

  18. 0

    Собаки лают, караван идет (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Да фигня, никто не отвлекает Эпл.,У них есть свой юр отдел который занимается этой фигней. Нормальный рабочий процесс, а панику сеют только те у кого за душой ни цента

  20. 0

    Самое что не приятное, я всегда считал сони (техника) и филипс (телевизоры) одними из лучших, тут речь не о ведрофонах. Но после прочитанного, стало как то не приятно, испортилось мнение об этих фирмах. Я поражен, насколько сильно все ненавидят эпл, что самое интересное, ненависть эта из-за зависти, боязни, что эпл вытеснит всех этих «пиявок» с рынка. Насколько низкие люди, вместо того, что бы поразить технологиями, они все к маминой сиське тянутся. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Чупакабра

      artyfame, А не apple ли, не так давно, подавала в суд на samsung, nokia, htc? Вот купертиновцы, все к сиське тянутся))

      • 0

        Чупакабра, тут мотивация совершенно другая. Эппл старается правдами и неправдами поддерживать уникальность своих продуктов, они «воюют» за то, чтобы конкуренты не использовали их патенты.

        А htc, sony, LG и т.д., видя продажи яблочных гаджетов, пытаются правдами и неправдами выбить из гиганта монетки (любой «знаковый» нарушенный патент выйдет эппл в несколько миллиардов долларов). (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          Чупакабра

          Antervis, Вам бы пора снять свои розовые очки.
          Вот пара фактов: под влияние идей apple, кроме самсунга, попали многие компании, такие как meizu, nokia, lg, sony, etc. Так-же samsung, еще в те времена, начал активно расти, успешно продаваться, и теснить apple.
          Какая неожиданность, что благороднейшая компания начала процесс именно против корейцев!

  21. 0

    от японцев не ожидал

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий