Над Apple нависла новая угроза

61

Удивительно, но на этот раз южнокорейский конкурент компании из Купертино решил сделать небольшую паузу. Теперь место Samsung заняли Sony и Philips, которые обвинили Apple в нарушении собственных патентов и, конечно же, незамедлительно обратились в суд.

Над Apple нависла новая угроза

Надо заметить, технологические гиганты не судятся в открытую — истцом по этому делу проходит компания Intertrust Technologies, занимающаяся лицензированием патентов. Клиентами данной организации также являются Samsung, Motorola, HTC и даже Nokia. Чем же Apple не угодила им на этот раз?

Как пишет The New York Times, речь идет о 15 патентах, которые используются и в ключевых сервисах Apple, и в ее устройствах — iPhone и iPad. Издание не уточняет, какие именно патенты нарушил технологический гигант, но по всей видимости в Intertrust настроены вполне решительно. Вот что заявил генеральный директор компании.

Продукты Apple вызывают восхищение, однако они используют некоторые наши патенты. К сожалению, для решения этого спора мы вынуждены прибегнуть к судебной помощи.

Все бы хорошо, но у Intertrust есть отличный опыт разбирательств с крупными корпорациями. Почти 10 лет назад компания подала аналогичный иск на Microsoft — тогда IT-гиганту из Редмонда пришлось раскошелиться на 440 миллионов долларов. В те времена это была весьма ощутимая потеря денежных средств.

Поэтому есть вероятность, что Apple все же признают виновной и заставят выплатить компенсацию пострадавшей стороне. Патентные войны являются не только способом отстоять свою интеллектуальную собственность, но и неплохим источником дохода. Собственно, именно поэтому компании зачастую предпочитают решать такие споры только через суд.

С другой стороны, решение по данному делу мы узнаем через несколько месяцев, а за такой большой промежуток времени многое может измениться. Не думаю, что обвинитель будет отзывать свой иск — слишком уж крупная сумма поставлена на карту. Богатство Apple никак не дает покоя ее прошлым конкурентам, и каждый желает урвать свой лакомый кусочек.

Intertrust успела обзавестись 250 патентами, которые постоянно охраняет от чужого вмешательства. Порой даже кажется, что все эти судебные разборки — всего лишь способ отвлечения Apple от разработки нового продукта. С корпорацией судятся почти все, кому не лень, но далеко не всегда выходят из этой битвы победителями.

Остается надеяться на лучший исход событий. Если Apple признают виновной, ее кошелек может потерять кругленькую сумму: компенсация за подобные происшествия может достигать нескольких сотен тысяч долларов.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий