[Редакция] Так нужен ли чек при гарантийном ремонте?

63

Не так давно на нашем сайте поднялась волна вопросов, касающихся так называемой "мировой гарантии Apple". На деле, как оказалось, гарантия не всегда является "мировой" - иногда в наших краях просто так не получится сдать в ремонт сломавшийся Мас. Сегодня мы обзвонили (представившись обычными покупателями, никакого отношения к AppleIsider.ru не имеющими) наиболее популярные авторизованные сервисные центры и попробовали узнать, нужен ли несчастный чек или все-таки можно обойтись без него. Вот что у нас получилось.

iMac сломался, попробуй почини!

Первым делом мы позвонили в DeepApple, питерское представительство, которое уже успело отослать нас обратно к иноземному продавцу за копией документа, подтверждающего покупку. Однако, позвонив в московский офис сервиса, нам вежливо объяснили, что нашу проблему DeepApple решит без предоставления каких-либо документов. Хотя на их форуме администрация думает иначе. Что же, очень хорошо, двигаемся дальше.

Затем мы связались с представителями сервисного отдела keyStore. Нас там тоже встретили вежливо и сказали, что без лишних вопросов возьмутся за решение нашей проблемы, достаточно будет только серийного номера неисправного устройства… и чека от продавца из-за границы.

Третий звонок мы совершили в NBZ Computers, который также является авторизованным сервисным центром Apple. В данном сервисе сотрудники не требуют чек, либо иных документов, подтверждающих факт покупки девайса. Пообщались с нами также вежливо и очень доступно объяснили, что нужно для выполнения гарантийных работ — просто принести неисправное устройство.

В сервисе MCLABS нам с первых же секунд разговора о гарантийном ремонте дали понять, что без коробки, чеков и комплектации устройства нам ничего ремонтировать не будут, а в MCCENTER и MacSolutions на наши звонки ответа не последовало вообще.

В итоге обзвонив несколько разных сервисов, мы так и остались в недоумении. Получается, что некоторые сервисы (особенно те, которые не занимаются продажами техники Apple, либо реализация этой техники не настолько приоритетна, как гарантийное обслуживание) охотно соглашаются помочь; другие же, в чьи задачи входят максимальные продажи айДевайсов, берутся за ремонт, скрипя зубами и чаще всего неохотно. В итоге получается, что рядовому покупателю строго необходимо сохранять все «бумажки», которые сопровождают покупку техники Apple у официальных продавцов. В случае, если, скажем совсем новый MacBook вам подарили заграничные родственники и не сопроводили подарок чеком, а устройство вдруг перестало работать, вам придется поднимать на уши своих заграничных «дарителей», чтобы те сделали копию чека. Вполне вероятно, что копия может не понравиться сервису (наш читатель подробно описал свои приключения на форуме ), и соответственно исправлять поломку вам будут уже за деньги.

Дальше — больше. В решение вопроса о необходимости чека при гарантийном ремонте устройства, приобретенного за границей, включилось европейское представительство компании Apple, а точнее московский филиал в лице Максимовой Г.А.

письмо из Apple

Возьмем на себя смелость проанализировать представляющие наибольший интерес фрагменты письма.

Начало официального документа оптимистичное — речь идет о неизвестной нам стране «Российская Фередарция«. Конечно же, ясно, о какой стране идет речь, но придираться к подобным вещам необходимо — это официальный документ, с подписью, печатью и логотипом Apple, соответственно и подобные оплошности непростительны.

Едем дальше.

Признание изделия гарантийным на основании данных Производителя и его инструкций, данных уполномоченной сервисной организации, допускается, однако практика проверки гарантийности на основании документов о приобретении превалирует. Данная практика распространяется также и на изделия, приобретенные за пределами Российской Федерации.

Проще говоря, Apple рекомендует запрашивать только серийный номер устройства без каких-либо документов на приобретение и точка. С другой стороны, осуществляющие сервисные услуги организации пользуются неопределенностью сложившейся ситуации — вроде как принято в России требовать чек, поэтому они его и требуют.

Дальше следует:

В случае отсутствия документального или фактического подтверждения о приобретении изделия в стране, в которую они поставлялись, Производителем для реализации, уполномоченная Производителем сервисная организация обязана отказать в гарантийном ремонте, за исключением случаев, соглсованных с Производителем.

Это ход конем. Ссылки на законодательно незакрепленную практику позволяют сервисным центрам отказывать пользователям в законном гарантийном обслуживании. У нас принято вот так, поэтому пойдите вон.

Что мы имеем в итоге. Есть официальное заявление компании Apple, в котором говорится, что гарантийное обслуживание может проводиться по инструкциям компании, но в то же время эти рекомендации необязательны к исполнению, и компании, занимающиеся предоставлением гарантийных услуг, могут к ним прислушиваться, а могут и нет. Возможность делать выводы из этого мы предоставляем вам, уважаемые читатели, однако позволим себе дать вам один совет: сохраняйте все-все бумажки, коробки и фантики — они могут понадобиться и наверняка понадобятся, если вы решите воспользоваться услугами наших сервисов. Или как вариант — можно поехать в любую европейскую страну, где вы получите сервис надлежащего качества без лишних проволочек. У нас так.

Вы можете ознакомиться со списком вопросов и ответов, касающихся гарантийного обслуживания, который подготовил сервисный центр DeepApple.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров