Российские банки должны будут платить за пользование Apple Pay

40

Хотя сами покупатели ничего не платят за использование Apple Pay на своих iPhone, с российских банков компания, как выяснилось, не забывает брать комиссию. Помимо этого, ежегодно банки должны платить Apple определенную сумму за каждую карту, которая подключена к сервису.

Apple Pay

Как сообщили источники, знакомые с ситуацией, размер комиссии составляет от 0,15 % до 0,17 % от суммы покупки вне зависимости от того, кредитная карта или дебетовая. «Абонентская плата» в год для банка составляет 45 рублей за карту.

Любопытно, что прямой конкурент Apple Pay — Samsung Pay, платежный сервис от южнокорейской компании, не взимает с банков комиссию за обслуживание. Если Samsung запустила платежную систему больше для имиджа, то Apple всерьез намерена на этом зарабатывать.

На данный момент размер комиссии за Apple Pay является незначительным для российских банков, поскольку за покупки по картам с торговых точек они берут 1-2 % от суммы покупки. Впрочем, сами банкиры не скрывают, что новые сервисы нужны им для развития платежей и повышения узнаваемости бренда, а не для заработка.

Apple Pay была запущена в России 4 октября 2016 года. На данный момент сервис работает только с картами MasterCard «Сбербанка», но вскоре к нему должны быть подключены и другие крупные банки страны.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров