РЖД проиграла Apple в суде

33

РЖД

Увлекательная судебная эпопея с участием Apple и транспортного гиганта «Российские железные дороги» подошла к концу. Отечественное правосудие показало себя с лучшей стороны и признало невиновность Apple в том, что некий российский разработчик якобы незаконно использовал логотип РЖД в иконке своего приложения.

Еще в мае прошлого года в Арбитражный суд г. Москвы был направлен иск по обвинению Apple в нарушении авторских прав: в рамках претензии российская компания потребовала уплаты компенсации в размере 2 000 000 рублей. По итогам прошедших четырех заседаний судья вынес решение в пользу американской компании.

Прямую текстовую трансляцию вело агентство РАПСИ, и судя по этому тексту, в зале суда происходили довольно интересные события. Не до конца ознакомившись с правилами App Store, юристы российской компании решили, что в низком качестве товара, продававшегося на «ярмарке», виноват владелец «ярмарки», но уж никак не недобросовестный продавец.

Apple же построила свою защиту на тезисе о том, что «информпосредник не должен знать о содержании контента, он должен оперативно реагировать». Кстати, прореагировала компания действительно очень оперативно: скандальное приложение «РЖД тариф» было удалено в течение одного дня с того момента, когда стало известно о нарушении.

К счастью, суд счел доводы юристов Apple более убедительными и не доставил РЖД удовольствия, отказав в иске и уплате вышеуказанного штрафа. Тем не менее российская компания еще имеет право подать апелляцию, поэтому не исключено, что эту сагу ждет продолжение.

33 комментария

  1. 0

    У них все суды куплены! Нет смысла судиться с Apple (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Увы и ах! Не расширит себе Якунин шубохранилище 🙂

  3. 0

    Надо всегда все правила читать, РЖД 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Как всегда все гениально у русских)недочитав правила подать в суд

  5. 0
    Alexey Arkhipov

    уборщица РЖД осталась без зарплаты.

  6. 0
    Olga Laricheva

    Слон и моська (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    А сумма то !!! 2000000 , на что они рассчитывали ? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      mariimba, Не сумма важна, а сам факт подачи иска. Тут либо тупоголовое начальство у юристов, либо тупоголовые юристы, иного не дано. Боюсь, что за кулисой фигурировало тупоголовое начальство, так как нормальный юрист сразу бы просёк фишку и предложил бы мировое соглашение, а они бились до конца, ибо таково было хотение ясновельможных железнодорожных панов.

    • 0

      mariimba, Небольшая сумма (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Господа, это не штраф, а компенсация за нарушение исключительных прав на интеллектуальную собственность. Штрафы взимаются в административном порядке, а здесь исковое производство.

  9. 0

    Очень жаль. Эппл пора платить. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Slem, За что? 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        PurePoison, Какая разница за что!? Человек просто хочет чтобы apple платила и все. Чего непонятного? ))))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        PurePoison, А вы рады, что деньги уходят в америку ? Вы были бы против если Российские производители и так далее получили выручку ? Я понимаю, что деньги скорей всего уйдут на лево. Но всё же. От чего такая ненависть к Родине ? Или вы готовы продаться американцам ? Тогда о каком Российском процветании может идти речь. Если сам народ не любит свою родину. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Slem, Я работаю в американской фирме 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Slem, Я конечно очень извиняюсь, но вы все намешали в один общий замес. Причем тут патриотизм?! Я люблю Россию, но не люблю гос компании, корпорации, чинушек, жуликов и все что с ними связанно. Apple конечно еще те хапуги, но и РЖД тоже не фонд «Доброе Сердце» скажу я Вам. Так пусть между этими злодеями восторжествует правосудие, а не желание прибавить денег в бюджет любимой страны! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Ржд со своими конскими тарифами на билеты ничего кроме раздражения не вызывает. Проиграли- поделом! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  11. 0

    Кто тока не судится с Apple, но чтобы так уж мелко пасть такому гиганту как РЖД я никак не ожидал. Стыд и позор юристам компании!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0

    Российские тролли — самые жирные тролли в мире!!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий