РЖД проиграла Apple в суде

33

Увлекательная судебная эпопея с участием Apple и транспортного гиганта «Российские железные дороги» подошла к концу. Отечественное правосудие показало себя с лучшей стороны и признало невиновность Apple в том, что некий российский разработчик якобы незаконно использовал логотип РЖД в иконке своего приложения.

РЖД

Еще в мае прошлого года в Арбитражный суд г. Москвы был направлен иск по обвинению Apple в нарушении авторских прав: в рамках претензии российская компания потребовала уплаты компенсации в размере 2 000 000 рублей. По итогам прошедших четырех заседаний судья вынес решение в пользу американской компании.

Прямую текстовую трансляцию вело агентство РАПСИ, и судя по этому тексту, в зале суда происходили довольно интересные события. Не до конца ознакомившись с правилами App Store, юристы российской компании решили, что в низком качестве товара, продававшегося на «ярмарке», виноват владелец «ярмарки», но уж никак не недобросовестный продавец.

Apple же построила свою защиту на тезисе о том, что «информпосредник не должен знать о содержании контента, он должен оперативно реагировать». Кстати, прореагировала компания действительно очень оперативно: скандальное приложение «РЖД тариф» было удалено в течение одного дня с того момента, когда стало известно о нарушении.

К счастью, суд счел доводы юристов Apple более убедительными и не доставил РЖД удовольствия, отказав в иске и уплате вышеуказанного штрафа. Тем не менее российская компания еще имеет право подать апелляцию, поэтому не исключено, что эту сагу ждет продолжение.

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий