Samsung попал на 15 миллиардов

86

Если компания на букву "А" хочет в своем продукте X использовать патент на общедоступную технологию, например сенсорный дисплей или связь стандарта GSM, то она обращается к компании "В", которая владеет этим патентом. Так вот компания "В" обязана предоставить компании "А" возможность на использование необходимых технологий. Максимум, что компания "В" может получить с этого - минимально возможное денежное возмещение.

Samsung попал на 15 миллиардов

Так дело не пойдет, подумали в Samsung, и мало того, что не предоставили Apple возможность на использование в ее продуктах технологии 3G, патент на которую принадлежит первой, так еще и попытались запретить продажу iPhone и iPad в Европе, размахивая этими самыми патентами в воздухе.

Я не знаю, куда смотрели юристы Apple и десятки, если не сотни всевозможных комиссий, изучавших материалы дела, но только лишь сейчас Европейская Комиссия засомневалась в законности действий южнокорейской компании и пригрозила ей возмещением стоимости эквивалентной 10 % мирового товарооборота компании, что равняется примерно 15 миллиардам долларов. Чтобы было понятнее — это в 15 раз больше, чем Samsung должна заплатить Apple за преднамеренное копирование ее продуктов.

Похоже, что Samsung упорно не желает признавать принцип распределения патентов, о котором речь заходила уже не раз — FRAND. Вспомните про то, что Apple уже предлагала Samsung кросс-лицензионное соглашение, которое могло решить этот спорный вопрос о 3G/UMTS патентах. Тогда речь шла о предложении со стороны Apple лицензировать 3G/UMTS патенты Samsung согласно принципам FRAND (набор обязательств лицензирования, обеспечивающихся организациями, устанавливающими соответствующие стандарты) в обмен на роялти, положенный Samsung, а таком случае по правилам лицензирования такого рода патентов. Юристы Samsung покрутили носом и отказались лицензировать Apple запрашиваемые ею патенты.

Отговариваясь стандартным набором фраз про стремление конкурировать на рынке, а не в залах суда, Samsung продолжает нарушать правила лицензирования практически по всему миру, пытаясь при этом заработать на запрете продаж продуктов своего оппонента. Наглость в высшей степени. Честно говоря, эта ситуация — последний момент, когда я убедился, что патентным троллем прозвали не ту компанию.

Ну и как же тут не вспомнить об отзыве запрета продаж устройств Apple в Европе, организованном Samsung. Вот вам, пожалуйста, и причина этого шага назад. В компании поняли, что перегнули палку и перешли в оборону.

Сейчас Европейская Комиссия ждет ответа от Samsung, и только после него будет принято решение по поводу оправданности действий Samsung в отношении своего оппонента — компании Apple.

По материалам The Guardian

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий