Samsung попал на 15 миллиардов

86

Samsung попал на 15 миллиардов

Если компания на букву «А» хочет в своем продукте X использовать патент на общедоступную технологию, например сенсорный дисплей или связь стандарта GSM, то она обращается к компании «В», которая владеет этим патентом. Так вот компания «В» обязана предоставить компании «А» возможность на использование необходимых технологий. Максимум, что компания «В» может получить с этого — минимально возможное денежное возмещение.

Так дело не пойдет, подумали в Samsung, и мало того, что не предоставили Apple возможность на использование в ее продуктах технологии 3G, патент на которую принадлежит первой, так еще и попытались запретить продажу iPhone и iPad в Европе, размахивая этими самыми патентами в воздухе.

Я не знаю, куда смотрели юристы Apple и десятки, если не сотни всевозможных комиссий, изучавших материалы дела, но только лишь сейчас Европейская Комиссия засомневалась в законности действий южнокорейской компании и пригрозила ей возмещением стоимости эквивалентной 10 % мирового товарооборота компании, что равняется примерно 15 миллиардам долларов. Чтобы было понятнее — это в 15 раз больше, чем Samsung должна заплатить Apple за преднамеренное копирование ее продуктов.

Похоже, что Samsung упорно не желает признавать принцип распределения патентов, о котором речь заходила уже не раз — FRAND. Вспомните про то, что Apple уже предлагала Samsung кросс-лицензионное соглашение, которое могло решить этот спорный вопрос о 3G/UMTS патентах. Тогда речь шла о предложении со стороны Apple лицензировать 3G/UMTS патенты Samsung согласно принципам FRAND (набор обязательств лицензирования, обеспечивающихся организациями, устанавливающими соответствующие стандарты) в обмен на роялти, положенный Samsung, а таком случае по правилам лицензирования такого рода патентов. Юристы Samsung покрутили носом и отказались лицензировать Apple запрашиваемые ею патенты.

Отговариваясь стандартным набором фраз про стремление конкурировать на рынке, а не в залах суда, Samsung продолжает нарушать правила лицензирования практически по всему миру, пытаясь при этом заработать на запрете продаж продуктов своего оппонента. Наглость в высшей степени. Честно говоря, эта ситуация — последний момент, когда я убедился, что патентным троллем прозвали не ту компанию.

Ну и как же тут не вспомнить об отзыве запрета продаж устройств Apple в Европе, организованном Samsung. Вот вам, пожалуйста, и причина этого шага назад. В компании поняли, что перегнули палку и перешли в оборону.

Сейчас Европейская Комиссия ждет ответа от Samsung, и только после него будет принято решение по поводу оправданности действий Samsung в отношении своего оппонента — компании Apple.

По материалам The Guardian

Алексей Винницкий

86 комментариев

  1. 0
    artur_knyazev

    Батюшки, неужели Винницкий согласился писать эту статью? :DD (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    хорошо хоть не пытались в России запретить продажу эпл) не думаю что когда то самсунг завладеет всем рынком) по крайней мере в ближ время., (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Серьезно

      azzzov, Вообще Самс и Эппл уже на одном уровне по смартфонам. Sgs и его вторая реинкарнация были хуже чисто по железу и немного по софту (выбор и надежность).

      Сейчас качество комплектующих (камера, экран) на одном уровне SGS3 и 5, причем самс вышел давно.

      Если Эппл ничего не сделает чтобы уйти вперед, потеряет лидерство.

      • 0

        Серьезно, Да? Слабо в это верится…
        Особенно что касается внешней оболочки устройств.

        • 0

          st.steve, +1 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0
          shakhovdmitriy.com

          st.steve, На самом деле это примерно так. я сам очень люблю то, что делает Эппл и другую технику не воспринимаю. Но нужно понимать, что остальные компании делают стоящий конкурентоспособный продукт и выбор по большей части субъективен. Да, Эппл — лучший продукт в мире, но не лучший в невероятной степени, именно на мобильном рынке (на рынке ПК разница ощущается сильнее). Да, айОС лучше андроида по многим пунктам, но не на столько, чтобы все хором признали андроид отстоем. Андроид хуже айОС ровно на столько, насколько он менее идеален, чем айОС. Но не в корне. Да и у айОС время от времени встречаются серьезные косяки (карты, сири в сравнении с гугловским аналогом).

          • 0

            shakhovdmitriy.com, шахов — такой бред написал.
            Андроид нагнет айось, не сразу но нагнет.
            Винда нагнула огрызок, так и андроид нагнет айос (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            shakhovdmitriy.com, В современном мире технологий пользы от отдельно стоящих друг от друга продуктов нет. У Apple их десятки, а если брать предидущие то и сотни. И все они связаны между собой как материально так и ментально. У Самсунга по факту он все время один и то не их. Андроид. Именно поэтому мне кажется что говорить о каком бы то ни было преимуществе Самсунг невозможно в принципе, опуская нюансы связанные с комплектацией, дизайном и др.холиваром. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          st.steve, ты хоть держал sgs3? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Серьезно, А если серьёзно, то эппл далеко впереди планеты всей, а самсунг плетётся где- то сзади — позади, поскрипывая и позвЯкивая… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Серьезно, Сгс3 и 4с примерно на одном уровне. 5ка явно делает самсунг в фактической производительности: и в игрушках, и в мультизадачности (я серьезно), и где-либо еще. Что касается ОС, на которых они работают, то это отдельный разговор, тут они наверно равны.. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Серьезно, http://forum.xda-developers.com/showthread.php?t=1993044
        Внезапная смерть Samsung Galaxy S III. Полторы тысячи постов только на одном сайте. Это Самсунг-то с Apple сравнялся? По качеству железа? Ну-ну. Мечтайте дальше.

    • 0

      azzzov, Думаю что при подобной попытке в нашей стране появилось бы несколько новых миллионеров 🙂

    • 0
      shakhovdmitriy.com

      azzzov, Да по барабану, пусть хоть везде кроме штатов их запретят продавать. Западло покупать их продукцию здесь с местной наценкой. Дешевле заказать оттуда и доплатить за доставку и прочее

  3. 0

    Доигрались. Хотя я и уверен, что никто, ничего выплачивать не будет.

  4. 0

    воровали,воруют и будут.Где jalbrek? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    Я с первого дня твержу, что самсунг поплатится за свои претензии относительно стандартов связи.

  6. 0

    Пи3цец осликам. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    1998iphone4s

    Ооо даа. Вот это реально сладкая новость. Долго этого ждал. Самсунг поплатился за копирование продуктов Apple. Ха ХА Ха (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    SanchezELgringo

    Самый лучший новогодний подарок от Самсунг!!! : ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0

    Довыкобенивались

  10. 0

    Имхо. Не будет этого говна Apple, не будет проблем. Apple отравляет мозг многим жителям планеты. Фтопку фетишь.

  11. 0

    Когда уже Винницкий перестанет так однобоко освещать события? Если уж он такой поборник «предоставления доступа к патентам на общие вещи», то почему не вопрошает к Эпплу, мол, снимите претензии к Самсунгу на копирование и представьте свободный доступ к патентам на прямоугольник с кнопкой и на прямоугольник со скругленными углами.
    Эх, appleinsider.ru становится как первый канал. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Алексей Винницкий

      alfonder, Разница в стандартах и классификации патентов. Мое отношение к этому не имеет никакого значения. Я максимально разносторонне всегда стараюсь освещать события вокруг обеих компаний. Читайте нас чаще, чтобы убедиться в этом.

  12. 0
    Максим

    Надо на обоих забивать и покупать остальных

  13. 0

    Пусть покупают у Самсунг, воровать не хорошо.

    • 0

      Shiver2005, Так они хотели, но в цене не сошлись.
      Вся надежда на суд, что тот решит как-то по-справедливее: нужно просто адекватно определить цену, FRAUD тоже не идеален.
      Но после патентования прямоугольников надеяться на суд… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  14. 0

    А я вот тоже из мухосранска из Сочи! Знаете господа, я как посмотрю мы тут все горазды покритиковать других , а кто нибудь из вас попробовал написать свою статью , и отправить в appleinsaider? Неможете,боитесь, неуверенны в себе! А вот Алексей просто пишет, и пишет неплохо. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий