Samsung вновь под прицелом Еврокомиссии

25

EU

Недавние судебные успехи Samsung в США заставили вспомнить о расследовании, которое инициировала Еврокомиссия в январе этого года. Тогда южнокорейскую компанию подозревали в нарушении антимонопольного законодательства, но до этого времени об итогах разбирательства ничего известно не было. Выяснилось, что Samsung доигралась: Еврокомиссия все же отправила формальную жалобу по обвинению в злоупотреблении лидирующими позициями на рынке.

Видимо, бесконечные судебные тяжбы между Apple и Samsung надоели не только нам с вами. Основная причина, по которой компания может потерять 10 % своего годового оборота — многочисленные иски в адрес Купертино. Как говорят, не рой другому яму, сам в нее попадешь.

Samsung никак не хочет пускать Apple не свою территорию, где корпорация уже успела завоевать доминирующие позиции. Кто же захочет их отдавать? Но не стоит забывать, что подобное поведение недопустимо в современных экономических условиях.

Действия Samsung противоречат всем принципам рыночной конкуренции. Выходит, побеждает не тот, у кого более совершенная технология, а тот, кто сможет запатентовать что-то новое и потом сразу отсудить у другого производителя несколько миллионов долларов. Грязная, нечестная игра превращает рыночные отношения в обычный фарс.

Это аморально. Южнокорейская компания не только пытается отсудить лакомые кусочки у других организаций, но и отказывает многим производителям в просьбах о лицензировании собственных патентов. Так каким образом мы сможем увидеть что-либо новое в индустрии мобильных технологий, когда разработчики настолько ограничены всеми этими юридическими тонкостями? Замкнутый круг, честное слово.

Кроме того, от таких решений страдают и потребительские интересы. Не всем может нравиться линейка Galaxy: некоторые с радостью предпочтут iPhone 5 или новый iPad четвертого поколения. Увы, из-за бесконечных запретов некоторые покупатели будут пользоваться не теми гаджетами, которые им хотелось бы. Выбора нет.

Примечательно, что всего за несколько дней до решения Еврокомиссии Samsung решила помириться с Apple в Европе и отозвала часть своих исков к этой компании. Тогда одни полагали, что корпорация наконец-то пошла на мировую, а другие были уверены в ее корыстных намерениях. Теперь основные мотивы действий компании прослеживаются моментально.

Если законами одних стран можно даже манипулировать, то с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства целой части света лучше не шутить. Санкции могут последовать очень серьезные: вновь полетит посуда, а кто-то снова потеряет миллиарды.

Пока Samsung полностью отрицает свою вину и не видит в своих действиях ничего криминального. Решать это будет Еврокомиссия — от ее вердикта теперь зависит каждая деталь этого вопроса. Будем ждать с замиранием сердца.

25 комментариев

  1. 0

    Правильно, на вилы хитрозадых))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      zedolazer, если посмотреть на ситуацию США, поменяв слова apple и samsung, то нетрудно увидеть ту же ситуацию

      • 0

        alex, Есть небольшая разница, уважаемый:
        Эппл подает иски за наглое копирование самсом своих идей (использование патентов)
        Самс подает иски за использование технологий, которые он не хочет лицензировать на рыночных условиях (FRAND) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Зачем ждать «с замиранием сердца» чего то если ты никак не можешь сам повлиять на то чего ждёшь? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Теперь понятно почему они иски на apple отозвали. Как трусливая собака, поджав хвост бегут от неприятностей, в которых сами и виноваты. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    TheGreatestOlolosh

    То что князям можно — халопам нет? Такое ощущение, что у них там сидят одни яблочники.

    • 0

      TheGreatestOlolosh, Quod licet Iovi, non licet bovi

    • 0

      TheGreatestOlolosh, Огрызки уже отхватили своих люлей в виде лишения прав на патент. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Fright, Огрызки хоть собак не едят. А в каждом самсунговском телефоне — съеденная собака. Вот таков каждый гуглофон на Андроиде — съеденная собака да шпионаж от Гугла. Гугл тут новую мульку учудил, «Корпорация добра» стала уже за оффлайновыми покупками шпионить. Ну, гуглолюбам это не впервой.

        • 0

          beekay, Извини конечно но как то поднадоело читать про сабакоедов. Не мог бы ты воздержаться от таких высказываний. Как ты будешь выглядеть в глазах мусульман и евреев? Ты же ешь свинину. А свинья ест дерьмо. Поэтому у них свинья и грязное животное. Вот если бы ты писал : я как дерьмоед ненавижу этих сабокоедов, все было бы в порядке.
          И да у меня ну очень много устройств от эпл но телефон на андроид. Точнее даже от Самсунг.
          Если не будет взаимных оскорблений будет лучше всем. А считать кого то ниже себя только по тому что он пользуется другими продуктами, у него другая культура или цвет кожи как минимум глупо. Именно так относились фашисты к славянам. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            ovakoly, А почему дерьмоед а не свиноед? Перегибаете. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

            • 0

              SayPlz, Ну если немного глубже узнать отношение ортодоксальных евреев и мусульман ко всем кто ест свинину то именно так и будет.
              И второе я никого не пытаюсь никак назвать в отличии от товарища бэкай. У которого любое упоминание корейцев идет именно через слово собакоеды.
              Или кто то считает что оскорбление друг друга и присвоение унизительных кличек способствует взаимопониманию? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          beekay, а в каждом японском телевизоре или автомобиле — убитый кит, американском автомобиле — житель Ирака и т.д.

  5. 0

    надоел этот самсунг (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 0

    В статье перепутаны слова Samsung и Apple.

  7. 0

    Пффффахахахах.
    Самсунг просто на просто делает дорогую рекламу. Простому люду этого не понять ) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0

    Мне нравится статья)) совсем немного опечаток и внушает радость за любимую компанию)) это я как патриот говорю))
    Очень информативно (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      Sophie, Не разумно быть патриотом какой-либо компании, продукцию которой ты используешь, это я как бывший патриот эпла говорю. А вдруг завтра выпустят устройство которое будет отвечать всем твоим требованиям, но оно будет не от эпл, зачем себя мучить и быть патриотом?

  9. 0
    евгений

    просто самсунг делает дорогую рекламу, но покупая устройство покупаешь кота в мешке который полюбому через полгода сломается, а эппл делает пиар качеством устройств и функционалом…а не какой то дорогой рекламой.

    я бы самсунг врагу не посоветовал. это полное УГ

  10. 0
    евгений

    я не люблю андроид только потому что гугл следит за людьми. а ios хоть и имеет неск. недостатков но плюсов всё же больше

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий