Samsung вновь под прицелом Еврокомиссии

25

Недавние судебные успехи Samsung в США заставили вспомнить о расследовании, которое инициировала Еврокомиссия в январе этого года. Тогда южнокорейскую компанию подозревали в нарушении антимонопольного законодательства, но до этого времени об итогах разбирательства ничего известно не было. Выяснилось, что Samsung доигралась: Еврокомиссия все же отправила формальную жалобу по обвинению в злоупотреблении лидирующими позициями на рынке.

EU


Видимо, бесконечные судебные тяжбы между Apple и Samsung надоели не только нам с вами. Основная причина, по которой компания может потерять 10 % своего годового оборота — многочисленные иски в адрес Купертино. Как говорят, не рой другому яму, сам в нее попадешь.

Samsung никак не хочет пускать Apple не свою территорию, где корпорация уже успела завоевать доминирующие позиции. Кто же захочет их отдавать? Но не стоит забывать, что подобное поведение недопустимо в современных экономических условиях.

Действия Samsung противоречат всем принципам рыночной конкуренции. Выходит, побеждает не тот, у кого более совершенная технология, а тот, кто сможет запатентовать что-то новое и потом сразу отсудить у другого производителя несколько миллионов долларов. Грязная, нечестная игра превращает рыночные отношения в обычный фарс.

Это аморально. Южнокорейская компания не только пытается отсудить лакомые кусочки у других организаций, но и отказывает многим производителям в просьбах о лицензировании собственных патентов. Так каким образом мы сможем увидеть что-либо новое в индустрии мобильных технологий, когда разработчики настолько ограничены всеми этими юридическими тонкостями? Замкнутый круг, честное слово.

Кроме того, от таких решений страдают и потребительские интересы. Не всем может нравиться линейка Galaxy: некоторые с радостью предпочтут iPhone 5 или новый iPad четвертого поколения. Увы, из-за бесконечных запретов некоторые покупатели будут пользоваться не теми гаджетами, которые им хотелось бы. Выбора нет.

Примечательно, что всего за несколько дней до решения Еврокомиссии Samsung решила помириться с Apple в Европе и отозвала часть своих исков к этой компании. Тогда одни полагали, что корпорация наконец-то пошла на мировую, а другие были уверены в ее корыстных намерениях. Теперь основные мотивы действий компании прослеживаются моментально.

Если законами одних стран можно даже манипулировать, то с обвинениями в нарушении антимонопольного законодательства целой части света лучше не шутить. Санкции могут последовать очень серьезные: вновь полетит посуда, а кто-то снова потеряет миллиарды.

Пока Samsung полностью отрицает свою вину и не видит в своих действиях ничего криминального. Решать это будет Еврокомиссия — от ее вердикта теперь зависит каждая деталь этого вопроса. Будем ждать с замиранием сердца.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий