«Яблочный» раритет ушел с молотка за 365 000 долларов

18

Apple I

На уходящей неделе на аукционе в Нью-Йорке был продан полностью функционирующий компьютер Apple I по цене 365 000 долларов. Эти компьютеры «яблочной» компании на данный момент очень редкие и представляют огромную ценность для коллекционеров, ведь это та самая модель, которую в 1976 году Стив Джобс собрал в гараже своих родителей и продал за 600 долларов. Перед аукционом ожидаемая стоимость продукта оценивалась от 400 000 до 600 000 долларов. Соответствующие выводы были сделаны исходя из истории этого компьютера, то есть при учете переходов права собственности от одного лица к другому.

Так, в 1999 году компьютер был продан также с аукциона некому Брюсу Валдаку, который он купил на средства, оставшиеся от продажи своей компании DigitalNation. После его смерти этот самый Apple I направился прямиком на аукцион в Вирджинию, где в свою очередь его приобрел Роберт Лютер. Причем купил он его вместе с оригиналом чека самого первого покупателя — Чарльза Рикетса, подписавшего договор купли-продажи еще в 1976 году.

Пройдя такое путешествие, Apple I, перед тем как быть проданным на аукционе в Нью-Йорке, естественно прошел проверку экспертами для подтверждения его работоспособности и пригодности для использования на нем родной ОС Microsoft BASIC, одновременно с популярной оригинальной игрой Apple — Star Trek. Удивительно, что все это отлично на нем работало, то есть несмотря на такой длительный период своего существования и на количество своих владельцев, компьютер всё же смог сохранить работоспособность.

Конечно же, это не единственный существующий экземпляр такой редкой модели, как Apple I. Всего примерно было выпущено около пары сотен компьютеров, собранных Стивом Джобсом и Стивом Возняком в гараже. Говорят, что сейчас действующих Apple I осталось всего 50 в мире. Так, недавно был куплен еще один компьютер этой модели музеем Генри Форда за 905 000 долларов, а в 2013 году машина ушла с молотка на аукционе вместе с письмом Стива Джобса за 671 000 долларов.

Пo материалам 9to5Mac.com

18 комментариев

  1. 0

    Круто! Я тоже себе такой хочу! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0
    NegativeCreep

    Брехня про гараж и сам Джобс ничего не собирал (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      NegativeCreep, А вы, негативный человек, присутствовали в гараже при этом? Где пруфы? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        NegativeCreep

        Yurickk, Об этом немало написано, в том числе на этом ресурсе
        (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        Yurickk, Стив был менеджером, но не техником. Он в Атари крупно опозорился и его почти выгнали уже, но Воз его спас и сделал ему ту самую стрелялку, в которую мы все играли на денди. С тех пор Стив к железу не прикасался. Всё делали его наёмные сотрудники. И даже в гараже он е паял, а искал работников и инвесторов. Это и есть пруф, как вы говорите (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

        • 0

          Dorayn, Согласен, ни один из этих медийных личностей, которых вы знаете в эпл, как техник/дизайнер/изобретатель/ программист ничего из себя не представляют. Это абсолютно подотчетные люди, от которых мало что зависело при создании устройст, с искусственно созданной легендой и прошлым, факты которого через такие ресурсы как этот придумываются маркетологами, и выдаются как «всплывшие только сейчас», или «а знали ли вы?»О них пишутся книги, снимаются фильмы.. Создается культ верующих в эпл, все подходит к тому, что вы начнете продавать вещи, лишь бы пользоваться эпл. Вам впаривается, что стоять в очереди за 7 месяцев до презентации — это круто, а никак не фимоз головного мозга. Это самая натуральная сектантская пропаганда со своей историей. Вон как сциентология, свидетели Иеговы и прочее голиматье. Какие-то «магические» продукты, еще чтото там.. Это всего лишь техника и кучи людей которые ее делают, и все. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0

      NegativeCreep, Как и Калашников (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 0

    Мне этого не понять я столько не зарабатываю.
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0

    Как вы думаете правда что после нового года APPLE перестанет поставлять продукцию в Россию (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0
    mamed89@mail.com

    )

  6. 0

    Печатная машинка? Что-то тут нитак))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    ПиззздТ (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий