Новости Apple, 289 выпуск: продажи iPhone запретили, а iTunes появился на телевизорах!

16

Настало время оторваться от новогодних столов и посмотреть, что же такого интересного произошло в мире Apple за минувшую неделю. Спойлер - много чего! Так что не будем терять времени, погнали!

1. Пока вы доедали прошлогодний оливье, В Германии вступил в силу запрет на продажу iPhone. Qualcomm так обиделась, что Apple использует ее патенты, что заплатила обеспечительный платеж в размере 1,34 миллиарда евро, лишь бы только запретить «яблоку» торговать iPhone 7/7 Plus и iPhone 8/8 Plus.

Звучит страшно? Но не надо драматизировать. Решение немецкого суда распространяется исключительно на Apple, не затрагивая партнеров компании из числа местных ритейлеров и операторов сотовой связи. Поэтому наличие запрета как такового совершенно не означает, что теперь жители Германии не смогут купить iPhone.

Да и если Apple не сумеет доказать судьям апелляционной инстанции свою правоту, и запрет останется в силе, компания потеряет не так много, как можно было подумать. Apple продает не больше 3 % iPhone в Германии собственными силами, все остальное — уходит в карман местных магазинов. Так что для Apple это слезы.

2. Кстати, еще в эти даты проходила крупнейшая технологическая конференция CES, где было объявлено об отдельной версии iTunes для смарт-телевизоров. Заключив партнерское соглашение с Samsung, Apple приняла для себя судьбоносное решение, чем подтвердила, что в поисках новой себя готова к любым видам сотрудничества.

Обеспечив себе выход к новой программной платформе, Apple получила доступ к колоссальному количеству платежеспособных пользователей, готовых покупать фильмы, многие из которых в будущем обязательно подпишутся на новый сервис. Шутка ли, несколько миллионов подписчиков не валяются на дороге.

Совершенно очевидно, что в следующие годы Apple будет уделять все меньше внимания аппаратным продуктам, в том числе iPhone, отдавая предпочтение фирменным сервисам и приложениям. Amazon, Netflix, Spotify доказали, что для настоящего успеха не так важны «железки», сколько качественный контент. Но вы продолжайте стоять в очередях за iPhone, продолжайте.

Так что совсем скоро уже не придется покупать отдельно Apple TV, все уже будет встроено в телевизор. А что, так можно было?

3. 1 января вообще было много изменений, и речь не о массовом похмелье. В России окончательно повысили НДС до 20 % — вроде всего два процента, а техника Apple все же стала дороже — в большинстве случаев прирост составил 2-3 тысячи рублей, однако применительно к топовым конфигурациям iMac Pro и Mac Pro он превышает 10 тысяч рублей. А это, между прочим, почти новые AirPods (ну или переходничок для iPad Pro).

Все ждали, что Apple повысит цены и на сервисы с приложениями, но…Apple включила повышенный НДС в стоимость контента, продаваемого на территории России — музыки, встроенных покупок, фильмов и так далее. Причем сделала это хитро: в квитанциях, полученных с 1 января, Apple уже указывает НДС в размере 20 %, а конечная сумма такая же, как в декабре. Мой внутренний математик негодует и спрашивает: как? Очень просто: Apple понизила стоимость сервисов и приложений без НДС.

Так, например, подписка на Apple Music в декабре стоила 143 рубля без НДС, а в январе 2019 года — уже почти 141 рубль. Ни в чем себе не отказывайте, как говорится. Это, конечно, копейки, но все равно приятно, что Apple взяла уплату налога на себя, а не подняла цены в App Store и iTunes Store, как предполагалось ранее. Уменьшила ли компания размер выплат разработчикам — пока неизвестно. Кто-то же должен страдать!

4. У Apple проблемки все же начались — компания решила не отчитываться о продажах iPhone в прошлом квартале, за что аналитики набросили на вентилятор и были таковы. Тим Кук успешно парирует все атаки, и тут вот на днях заявил, что iPhone XR — это самый популярный смартфон Apple, с момента старта его продаж. По его словам, все слухи и сообщения о якобы провальных продажах iPhone XR совершенно не соответствуют действительности. Ну мы-то и не сомневались.

Во всех бедах Apple винит общее замедление мировой экономики и торговая война с Китаем. Кук выразил надежду, что эти проблемы будут в скором времени разрешены, и для этого есть весомые основания. Так что на AliExpress новые iPhone не бегите заказывать.

Еще, кстати, Кук написал письмецо инвесторам, в котором заявил, что принял решение внести некоторые коррективы в выбранную бизнес-стратегию после того как получил сообщение о недостаточно высоких продажах новых iPhone. Бюджетные айфончики завезут? Эх, мечты.

5. А еще один инсайдер, видимо, слишком хорошо отметил новый год и слил фотографию задней панели iPhone 11 — аж с тремя камерами. Как отмечает сам инсайдер, его рендер основывается на данных из достоверных источников и фактически является визуализацией прототипа. Прототипа нового смартфона Vivo, что ли?

Посморите сами. Едва ли найдутся те, кому дизайн основной камеры iPhone XI может показаться привлекательным. Ну правда, тут либо инсайдер «перекурил», либо в Apple принялись экспериментировать на рождество. Come on, Apple, мы еще от челки-то не оправились!

Да уж, эта неделя была богата новостями из мира Apple. Из немаловажных событий — очередная бета iOS и видеозвонки в Instagram, которые наконец-то заработали как надо. Кстати, подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен. Там выходят эксклюзивные материалы, которые не попадают на сайт.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий