Apple TV, новый чип A5 и iPad mini

71

Apple TV, о новой версии которой мы рассказывали вам в начале года, снова привлекла к себе внимание. На этот раз речь зайдет не о размерах, а о начинке нового устройства, и о том, что это может значить для других продуктов компании, в частности iPad.

Apple TV с новым процессором

Наши коллеги с 9to5mac обзавелись новой версией телевизионной приставки, которая, кстати, должна увидеть свет уже в этом квартале, и поведали всему миру о ее аппаратном обеспечении. Главным открытием для журналистов стал обновленный процессор A5, уже знакомый нам по iPad 2. Только в отличие от планшета, телевизионная приставка эта оснащалась на 40 % уменьшенным чипом.

Есть все основания полагать, что старый-новый процессор теперь собирается на мощностях Taiwan Semiconductor Manufacturing Company. Еще интереснее то, что выполнен он по технологии 28-нанометрового процесса, в отличие от своего предшественника, который выполнялся сначала по 45-нм, а затем по 32-нм техпроцессу. Особенность уменьшенного в размерах процессора во-первых, в его размерах, во-вторых, в уменьшенном энергопотреблении и в-третьих, в снижении стоимости его производства. Одни плюсы.

Теперь окинем взглядом ближайшие перспективы Apple и вспомним о том, что компания работает над вторым поколением iPad mini, который, вероятнее всего будет оснащен Retina-дисплеем. А что необходимо иметь планшету для того, чтобы без проблем обрабатывать такую картинку? Разумеется, мощное видеоядро.

В третьем поколении iPad такое ядро было установлено прямо на чипе A5X. Он был первым собственным чипом Apple, оснащенным производительной четырехъядерной графикой. Этот графический процессор был единственным отличием A5X от предшествовавшего ему A5 в iPad 2. Во всем остальном эти чипы совершенно аналогичны.

Теперь возвращаемся к Apple TV четвертого поколения с модифицированным A5. Если оба этих чипа аналогичны, то что мешает Apple отдать TSMC на откуп имеющиеся у нее A5X, которая изменит техпроцесс производства чипов и уменьшит их в размерах, сохранив самое необходимое — производительность? Правильно: ничего.

Стоит отдельно отметить, что Apple TV 4-го поколения станет первым устройством, чип которого собран не на заводах Samsung. Для Apple ее телевизионная приставка — лучший способ тестирования первых продуктов, выпущенных из-под пера TSMC. Объемы производства Apple TV нельзя сравнивать с iPhone и iPad, тем не менее их нельзя называть небольшими. В мире каждые три месяца продается по несколько миллионов телевизионных приставок Apple, а это означает, что лучшего претендента на испытание новых процессоров, чем Apple TV, компании не найти.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий