Австралийские власти ополчились на ценовую политику Apple

29

Цены на продукцию Apple довольно часто вызывают недоумение у покупателей из самых разных стран. Одни считают ценники на компьютеры Mac слегка завышенными, другие же активно выступают за изменение ценовой политики в отношении iPhone. Исключением не стала и Австралия, где к ответственности за высокие цены на свои продукты могут быть привлечены сразу три технологические компании.

australia


Как сообщает TechCrunch, представители правоохранительных органов этой страны в течение всей второй половины 2012 года проводили собственное расследование, в ходе которого они изучали поведение и цены мировых рынков смартфонов и компьютеров. В частности, они брали за основу, например, стоимость iPhone в Соединенных Штатах и сравнивали аналогичные показатели в Австралии.

Под горячую руку чиновников попали Microsoft, Adobe и Apple. Они обеспечили себе долгие разбирательства с австралийскими законодателями, которые во что бы то ни стало добьются конкретных объяснений и выяснят, чем же на самом деле руководствуются эти корпорации при установлении цен на свои продукты. Хотя, не думаю, что у них получится как-то изменить нынешнюю ситуацию.

Почему? Географическое положение Австралии позволяет руководству той же Apple списать все на высокие пошлины на электронные устройства или дорогие способы транспортировки гаджетов. Разумеется, их заставят предоставить все необходимые документы, но и это не станет большой проблемой. Это не изменит того факта, что некоторые продукты в Соединенных Штатах в полтора раза дешевле, чем в Австралии.

Не стоит в данном случае сравнивать рынок мобильных технологий и обычный овощной. Конечно же, стоимость фруктов в тропических странах будет на порядок ниже, чем в северных районах, ведь там их можно без проблем добыть самому. Однако здесь мы говорим о другом: Apple и ее «друзья», возможно, намеренно завышали цены на свои устройства с целью скорейшего обогащения. Издержки, может быть, тут совсем ни при чем.

Следует помнить, что сравнивать присутствие Apple в США и в Австралии просто нерационально. Если первая страна является одним из самых перспективных рынков для корпорации, который она благополучно променяла в этом году на Китай, то последняя имеет меньшую степень значимости. Поэтому желание Купертино слегка заработать на австралийских покупателях вполне объяснимо.

Ярким примером подобной несправедливости является слишком завышенная цена на MacBook Air, которая год назад была в Австралии почти на 15 % больше, чем в Соединенных Штатах. Тогда это дело замяли, но на этот раз все может оказаться намного серьезнее. Не думаю, что деятельность Apple совсем запретят, но штраф наложить вполне могут. Если найдут еще дюжину доказательств.

Забавно, что российские покупатели и не думают судиться с Apple по поводу стоимости ее гаджетов. Пусть компания пока не успела открыть свой первый розничный магазин на территории нашей страны, от ценовой политики некоторых реселлеров буквально глаза на лоб лезут. Угроза дефицита, таможня, транспортировка — все это, несомненно, требует определенных вложений. Но когда в первые недели продаж новые iMac стоят в три, а то и в четыре раза больше, нежели в Европе, ощущение несправедливости по отношению к России чуть ли не достигает своего предела.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий