Если веб-приложения так хороши, зачем нужен App Store?

Магазин приложений Apple в неизвестно какой по счету раз обвинили в монополизме. Но Apple отказывается признавать себя монополистом, поскольку компания, по её словам, не доминирует ни на одном из рынков, где она работает. Австралийский антимонопольный комитет обвинил её в том, что Apple монополист на рынке программного обеспечения для iPhone. И ведь против этого не возразишь. Юристы Apple возразили: App Store вовсе не единственный легальный способ распространения программного обеспечения для iOS и iPadOS. Для этого есть еще один канал, абсолютно не контролируемый Apple – веб-приложения. Те, кого не пустили в элитный закрытый клуб (iOS App Store), давно и успешно пользуются им. На этом, казалось бы, тему можно было бы закрыть – но история продолжается.

Numbers

Apple утверждает, что веб-приложения являются альтернативой приложениям из App Store. Но так ли это?

Само обвинение Apple в том, что она монополист на мобильной платформе, которая ей же и принадлежит – какое-то нелогичное и дурацкое. Но этот аспект мы обсуждать не будем. Неконтролируемый Apple и независимый от неё канал распространения программного обеспечения для iPhone и iPad (веб-приложения) – реальность. Отрицать его существование невозможно, из чего следует, что Apple в этой области – не монополист. Но если веб-приложения действительно настоящая альтернатива программам из App Store, почему Apple отказалась от них? Apple их, кстати, никогда не бросала. Компания создала App Store и сконцентрировала на нем своё внимание вовсе не из-за того, что веб-приложения были хуже, чем родные приложения для iPhone. Но у веб-приложений масса недостатков – что, впрочем, не помешало сотням из них стать шедеврами.

Веб-приложение

Пример веб-приложения для iOS — можно добавить сайт на домашний экран

Зачем нужны веб-приложения?

Программ на первом iPhone было мало. Идей приложений, которые были бы на нем очень кстати, оказалось больше в тысячи раз. Но инструментом разработки сторонних программ Apple назначила мобильный Safari. Сторонние разработчики были ограничены разработкой в HTML5, но этого было достаточно для создания множества сторонних программ, в том числе и очень удачных. Ограничений, многие из них позже убрали, было много – но никто не обещал, что будет легко.

А вот писать настоящий код сторонним разработчикам не разрешили. По соображениям безопасности пользователей, злонамеренного программного обеспечения уже хватало.

Стива Джобса поняли, поверили ему – но добраться до запретных внутренностей культового устройства хотелось нестерпимо. Позже стало известно еще об одной причине, из-за которой не пускали внутрь iPhone. Его разработка – несколько лет непрерывного аврала в отягчающих обстоятельствах, из-за чего под глянцевым идеальным интерфейсом был непролазный хаос, в котором могли ориентироваться только свои. Приведение всего этого в порядок заняло бы не один год. Об этой причине Стив ничего не сказал. Внутрь нельзя, и точка.

Стив Джобс

Стив Джобс представляет App Store

На что надеялись Стив Джобс и Скотт Форстолл, я не знаю. За 12 месяцев продаж iPhone должен был занять 1% мирового рынка мобильных устройств — смартфон, который никому не интересен, на это не способен. В результате залезть «под капот» интерфейса iPhone с безумной силой захотели многие.

Узнать, как устроена операционная система iPhone и как для него можно писать настоящие программы, было несложно. Через месяц после начала продаж iPhone в сети появилась публикация с пошаговым описанием процесса создания приложения для iPhone, которое выводило на экран небольшой текст. Еще через месяц такими публикациями был переполнен Интернет, а вскоре появились и нативные приложения, порталы, с которых их можно было скачать (мы пользовались Cydia), появился инструментарий разработчика для установки на разных платформах. Ситуация вышла из-под контроля, iPhone был в опасности. Чудо, что ничего страшного не случилось. 6 марта 2008 года iPhone SDK был опубликован. А веб-приложения для iOS и iPadOS пишут до сих пор. Технически их можно назвать альтернативой App Store. Но практически — не совсем. А вы как думаете? Поделитесь в нашем чате в Telegram.

App StoreiOS 14Компания Apple
 
Чтобы оставить комментарий