Не путайте iPad с персональным компьютером

182

В четверг NPD DisplaySearch представила доклад по мировому рынку персональных компьютеров, и Apple оказалась на вершине. Как это случилось? Просто NPD выбрала для подсчета продажи «мобильные ПК», и неудивительно, что iPad встали в один ряд с ноутбуками. Apple не считает iPad за ноутбуки, когда продает их или когда отчитывается перед акционерами. И мы тоже не считаем. Зачем же тогда бросать их в одну корзину?

imag0026

Когда NPD заявила, что Apple возглавила рынок производителей мобильных персональных компьютеров с 23,4 миллиона единиц, проданных во всем мире за четвертый квартал — и с крупнейшей долей на рынке в 26,6% — это звучало действительно впечатляюще. Особенно когда мы знаем, что Apple весьма необычным образом стучится в пятерку крупнейших мировых продавцов ПК.

Но для NPD нет особого смысла считать все таким образом, и вот почему:

«Около 80% продаж мобильных ПК у Apple отведено iPad, более 18,7 миллиона отгружено за квартал (рост 156%), 48,4 миллиона штук за год (рост 183%)».

Как видите, цифры форсировал iPad. В одиночку. Так почему бы не судить iPad отдельно? NPD же все равно дошла до этого в докладе, отметив, что на долю Apple пришлось 59,1 процента доли рынка планшетов за четвертый квартал с 18,7 миллиона проданных iPad. Стоит также отметить, что сама Apple сообщила, что продала 15,7 миллиона iPad за этот период.

Почему бы не дать слово персональным компьютерам Apple? Компания очень хорошо продает их, если мы правильно все поняли. За последние три месяца 2011 года было продано 5,2 миллиона единиц. Это самые крупные продажи Mac, которых Apple добивалась за квартал. Играет эффект ореола, пусть. Учтите, что большинство проданных ПК представляют MacBook, которые воистину являются представителями мобильных ПК. И Mac это единственный бренд, который продается — не зря Gartner назвала последний квартал 2011 года «вторым худшим годом в истории» для рынка персональных компьютеров в США. Продажи Mac были светлым пятном со своим 18-процентным ростом за квартал.

Но нет, NPD посмотрела на планшеты и ноутбуки и сказала, что «у них у обоих есть операционная система, и оба устройства поддерживают приложения, да и начинка одинаковая», поэтому можно принять их за одно целое. Еще аналитики говорят, что смотрят вперед. По существу, NPD больше думает о том, что произойдет, когда Windows 8 появится на чипах ARM.

«Эти искусственные категории, которые мы создали… они рассыпаются», — сказал старший аналитик NPD DisplaySearch, Ричард Шим (Richard Shim). — «Windows 8 на ARM — что это? Это ПК или не ПК? Мы пытаемся заглянуть немного дальше». В то время как iPad сейчас можно петь дифирамбы, аналитик говорит о том, что если «мы посмотрим немного дальше и положим два устройства рядом [iPad и устройство с Windows 8], то не отличим их классы».

О да. О слиянии OS X и iOS заговорил даже Тим Кук. Windows 8 выйдет недокроссплатформенной. Но iPad — это не персональный компьютер в привычном и традиционном понимании этого словосочетания.

iPad пока — личное дело Apple, и компания вкладывает огромные усилия для того, чтобы привлечь пользователей, при этом показывая им, что iPad — это не ПК. Люди выбирают планшет по ряду причин: он быстро загружается, его легко положить в сумку, с ним удобно путешествовать, вы можете делать то, что вам нужно путем пары тапов по экрану. Когда же приходит время обычной работы, то да, некоторые люди могут подключить беспроводную клавиатуру к iPad. Но я уверен, что большинство все же дождется момента, когда сядет за ноутбук и застучит по клавишам, сочиняя истории, репортажи, составляя графики, редактируя фотографии и видео или проектируя что-либо.

Apple не позиционирует iPad как мобильный персональный компьютер. Генеральный директор Тим Кук весьма открыто заявил о том, что вполне не удивлен тем, что iPad частично пожирает Mac, и что лучше пусть это делает iPad, чем кто-нибудь другой. Напротив, он даже не думает о том, что однажды iPad полностью повергнет индустрию ПК. «Я не подписываюсь под этой точкой зрения», — сказал Кук инвесторам на прошлой неделе. Да и в принципе, продажи Mac весьма незначительно были съедены продажами iPad. А если две этих линии растут и развиваются независимо друг от друга, то это прямой аргумент того, что они не одно и то же.

Не путайте iPad с персональным компьютером.

Источник: gigaom.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий