Стивен Элоп: Nokia обойдет Apple и Samsung

63

Не знаю, как вы, но я с очень большим уважением отношусь к Nokia. Компания эта заслужила того, чтобы сегодня, в 2013 году, когда от прежних достижений остались только воспоминания, относиться к ней как к некогда главному инноватору рынка мобильных телефонов. Это дорогого стоит.

Стивен Элоп юморист

К сожалению, сегодня финны подрастеряли былое величие и не внушают страх конкурентам, как это было еще пять лет назад. Да и о каком страхе может идти речь: Nokia сегодня существует только благодаря Microsoft. Нынешнее положение Nokia на рынке является результатом сотрудничества двух компаний.

Тем не менее глава Nokia не обращает внимания на нынешнее, не самое радостное ее положение, во всеуслышанье заявляя о том, что черная полоса перемен, через которую компания была вынуждена пройти, закончилась и на смену ей пришла белая.

Амбиции Стивена Элопа, который поделился планами на будущее с шведским порталом svd.se, прямо скажу, чрезмерно высоки. В своей речи о будущем Nokia, Элоп заявляет, что главной его целью является доминирование Nokia на мобильном рынке. Глава компании уверен в том, что ему по силам обойти и Apple, и Samsung в гонке за лидерство и стать номером 1 уже в ближайшем будущем.

Ключом к будущим победам Элоп называет Lumia 920. По мнению CEO, успех компании заложен в продуктах, подобных этому. Lumia 920 и правда хороша, отзывы о флагмане Nokia по большей части положительные, и компания намеревается добиваться таких же результатов, выпуская каждый свой продукт. Удастся ли это Элопу и компании сейчас сказать мы не можем, но первый шаг к будущему успеху компания уже сделала — начала мечтать.

Коллеги

Посмотрите на Apple. Ну или на Samsung, так и быть. Теперь попытайтесь вспомнить о том, говорил ли кто-то из руководящего состава обеих компаний о том, что в ближайшие годы компания планирует захватить рынок, подмять под себя продажи, опередив всех конкурентов? Было такое? Нет, не было. И Apple, и Samsung тихим сапом, ежедневно оттачивая мастерство, просто работали над собой, над своими продуктами, сервисами. Хотя у Apple это получается куда лучше, нельзя не отметить результат, которого добилась Samsung на мобильном рынке в последние пару лет. Ни та, ни другая компания не кичились грандиозными планами по захвату вселенной, порабощению соседних планет и прочее.

Хорошо. Пускай Элоп выбрал тактику наступательного боя, но что произойдет, если следующий продукт Nokia не будет так же хорош, как Lumia 920? Как минимум так же хорош. Для того, чтобы Nokia удалось добиться того, о чем говорит Элоп, компания в каждом своем продукте должна заново изобретать каждую его деталь, каждый винтик, создавать продукт полностью заново, как в 2007 году это сделала Apple. Я ничуть не сомневаюсь в том, что ресурсов и опыта для осуществления задуманного у финнов предостаточно, но что если не взлетит? Что тогда?

Компания умрет. Это как все или ничего. Попытка привлечь к себе внимание подобным образом может обернуться для Nokia полным провалом, если она допустит одну-единственную ошибку. А этих ошибок будет огромное количество, так как перед финнами лежит тропа в тернистый лес, пройти который будет практически невозможно. Простите, но я не верю Элопу. Nokia в тупике и назад пути просто нет.

P.S. Кажется, Муртазин был прав.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий