А если бы Apple возглавил Крейг Федериги?

18

Нет, Тим Кук не собирается оставлять свой пост, и даже если бы это произошло, главой компании, согласно её уставу, стал бы главный директор компании по операциям, Джефф Вильямс. У Apple “всё в шоколаде”, что бы о ней не думали мы с вами. Некоторые их тех кто недавно (в последние годы) ушел из Apple тоже думают о покинутой ими компании не слишком хорошо, и уверены что Крейг мог бы вернуть Apple утраченную ей магию.

Тим Кук передает брозды правления Крейгу Федериги (на самом деле нет)

Крейг Федериги? Многие считают его лицедеем, чуть ли не клоуном. Многим (например, мне) он запомнился презентацией Photo Booth на WWDC 2011, я даже был уверен что это был его дебют “на большой сцене”. Примерно так оно и было, но в значительно меньшей степени чем я предполагал. Это был его дебют в роли главного по разработке Mac OS X, но на “большой сцене” он впервые появился в 2009, приняв участие в презентации Snow Leopard (Mac OS 10.6). В 2009 он вел себя скромно и незаметно. Ниже – видеозапись исторической пресс-конференции по поводу открытия WWDC 2011, презентация Photo Booth начинается с отметки в 13:17.

Другие связывают с Крейгом неудачи Mac OS X (она же OS X, она же – macOS), то что её новые версии теперь выходят ежегодно, и раз за разом разочаровывают. Впрочем, даже к Snow Leopard, признанной одной из лучших версий системы за всю её историю, в первых её релизах, было немало проблем. С октября 2012 Крейг отвечает и за разработку iOS, и всех её производных – с которыми тоже не все и не всегда благополучно. Но решения по поводу графика выпуска систем принимает не он, а то что благодаря ему скучноватые по своей сути мероприятия Apple превращаются в забавные и увлекательные шоу – не вижу в этом ничего зазорного.

О его деятельности в должности старшего вице-президента Apple по программному обеспечению у его бывших подчиненных мнения разные, но с тем что он на своем месте соглашаются все с кем я знаком. Свои сто миллионов долларов (это я про 500 000 акций родной компании, полученных им в качестве бонусов за последние десять лет) он честно заработал. Но он никогда не управлял деятельностью такой многоплановой компании как Apple, у него нет в этой области никакого опыта. Инженер по программному обеспечению, в течение двадцати с лишним лет – технический менеджер. Почему же очень неглупые и искренне болеющие за судьбу Apple люди уверены что он может справиться с этим?

Apple не хватает смелости?

Нынешнее руководство компании очень осторожно. Консервативно. Говорят что за годы правления нынешнего руководства компании число отвергнутых гениальных идей давно превысило все допустимые пределы. Будто бы даже небольшая часть из них могла вернуть Apple особое отношение в мире, как тогда когда от Apple постоянно ждали чуда, и время от времени эти ожидания оправдывались. Осторожная компания не смогла бы придумать iMac, MacBook Air, iPod, iPhone или iPad. Так говорят те, кто недавно ушел из Apple. От себя добавлю: компания страдающая от параноидальных страхов не смогла бы придумать и реализовать ни Apple Watch, ни Apple AirPods. Ни шумно потерпеть неудачу с AirPower. Но зерно истины в этих утверждениях, видимо, есть.

Руководитель огромной компании вовсе не обязан досконально разбираться во всем чем живет компания. Управление операциями – это хоть и очень важная, но только часть того за что отвечает глава компании. Стив никогда не был силен в управлении операциями, и в тех случаях когда ему приходилось этим заниматься в NeXT или в Pixar, результаты были не слишком хороши – хотя масштаб этих компаний был микроскопическим по сравнению даже с Apple конца 90-х. В конце 90-х Стив попробовал нескольких кандидатов на этот пост, и Тим Кук оказался лучшим. Период, на которой по мнению Джобса у Apple должно было хватить “сумасшествия”, подходит к концу. Предлагая и рекомендуя Тима Кука на пост главы компании Стив уточнил: Тим будет справляться с этим, вплоть “до 2021 года”.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Потом, судя по всему, Стив хотел бы увидеть во главе компании сумасшедшего гения, с необычным восприятием реальности и способного отличить то что сработает от того что нет. Скорее всего, этим сумасшедшим гением должен был стать Скотт Форстолл, который с треском провалил проект Apple Maps и вообще повел себя очень странно и непохоже на себя – и оказался вне игры. С самими Apple Maps вне очень непросто, зато после всего этого ситуация предельно проста. Других кандидатов на этот пост вроде бы и нет. Крейг не ладил с Скоттом, именно после ухода Скотта под его руководством оказалась и iOS, но те кто работал с Крейгом не один год уверяют что он хоть и осторожнее чем Скотт Форстолл, но ни по упертости, ни по части нестандартных идей тому не уступает.

Кто такой Крейг Федериги

Крейг после WWDC 2019

Крейг Федериги – американец итальянского происхождения, родился (в США) 27 мая 1969 года. В этом году ему исполнилось 50 лет. Ник – Hair Force One. Переводить ник не буду, тем более что он – пародия на Air Force One, как официально называется борт президента США. В NeXT Крейг занимался интеграцией поддержки баз данных в приложения, а с 1993 года возглавлял разработку продукта ставшего в 1994 Enterprise Object Framework (EOF), не углубляясь в подробности сообщу об этой разработке только самое важное: это одна из составных частей WebObjects, видимо самая важная; для 1994 EOF был инновационным и не имел себе равных; это единственный программный продукт в мире против прекращения разработки которого на Objective-C прошли массовые акции протеста. Один из известных фреймворков macOS, iOS и iOS-подобных систем, Core Data – прямой потомок EOF.

В конце 1996, вместе с другими сотрудниками NeXT Software, Крейг стал сотрудником Apple, где возглавил группу все того же EOF. В ответ на поглощение компании NeXT летящей в пропасть Apple практически все кто использовал WebObjects (и EOF входящий в них) на сотрудничество с Apple пойти не захотели. Свято место пусто не бывает, очень быстро появились более дешевые (хоть и менее совершенные) аналоги. В 1999, когда было принято решение перенести WebObjects на Java – Крейг из-за несогласия с ним ушел из Apple. Он оказался прав, а 2009 разработку WebObjects прекратили, в 2016 WebObjects вычеркнули из списка поддерживаемых Apple продуктов. С 1999 по 2009 Крейг был CTO (главным инженером) компании Ariba, в 2009 году Стив Джобс пригласил его вернуться в Apple, предложив ему стать вторым после Бертрана Серле в группе разработки системы, с перспективой через год или два возглавить эту группу.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий