Готов платить в 3 раза больше за качество и лгать Трампу в лицо: как Тим Кук руководит Apple

Каково это, быть генеральным директором Apple? Многие ошибочно считают, что обязанности Тима Кука ограничиваются только контролем за проектами компании и проведением презентаций. Однако поскольку Кук является главой Apple, он одновременно является лицом корпорации и обязан взаимодействовать с главами других компаний и властями, в том числе на самом высоком уровне. Например, ему было сложно наладить хорошие отношения с президентом Трампом, но впоследствии благодаря дипломатии и хитрым решениям Тим Кук стал чуть ли не его «лучшим другом». Теперь в США другой президент, в связи с этим в Bloomberg вышла интересная статья, в которой глава Apple раскрывается совсем с другой стороны.

Тим Кук готов на всё ради благополучия своей компании

Тим Кук известен своим спокойным поведением и способностью ничего не говорить, когда это на самом деле нужно. Эта, как пишет Bloomberg, именно та черта, которая была остро необходима при общении с администрацией Трампа.

Тим Кук и правительство США

В ноябре 2019 года, за год до новых президентских выборов, Трамп прилетел в Остин, штат Техас, чтобы встретиться с Куком и посетить завод Apple, на котором производятся Mac Pro. Трамп преподнес этот завод как свое выполненное предвыборное обещание.

Я говорил, что однажды мы увидим, как Apple будет строить заводы в нашей стране, а не в Китае, — сказал он репортерам. — И вот что происходит. Все возможно. Это все американская мечта.

Кук посмотрел на него и ничего не сказал. Не сказал то, что было очевидно для всех рабочих завода: Трамп лгал. Завод работал уже 6 лет, его открыли в 2013 году. И тогдашний президент США был здесь не при чем.

По лицу Тима Кука можно догадаться, что там происходило

Кук был готов сделать все необходимое для защиты цепочки поставок Apple, ориентированной на Китай, даже если это означало позволить Трампу распространять ложь. В середине 2017 года Трамп сообщил Wall Street Journal, что Кук лично пообещал построить «три больших завода, красивых завода» в США, что тоже было ложью, и Apple никак это не комментировала. После фотосессии в Остине Трамп написал в Твиттере:

Сегодня я открыл крупный завод по производству техники Apple в Техасе, который вернет в Америку высокооплачиваемые рабочие места.

Apple и на это не отреагировала.

Но хотя Куку будет легче работать с новым президентом США Джо Байденом, это не значит, что проблем не будет. В 2012 году Байден, который тогда был вице-президентом США, тоже интересовался у Тима Кука, почему Apple не может начать производить iPhone в Америке.

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Почему Apple не делает iPhone в США

Такой же вопрос в свое время задавал президент США Барак Обама Стиву Джобсу, на что тот дал резкий ответ:

От этих рабочих мест нет никакого смысла.

Кук, отвечая Байдену, напротив, ответил уклончиво и мягко, а затем заявил, что Apple начнет производить несколько компьютеров Mac в Америке.

Это правильный набор навыков для руководителя сегодняшней Apple, — говорит инвестор-миллиардер Уоррен Баффет.

Возможно, Тим не сможет быть таким, как Стив, — считает Баффет, который хорошо знает Кука и чья доля Berkshire Hathaway Inc. в Apple составляет 111 миллиардов долларов. — Но Тим понимает мир в такой степени, которую могут понять очень и очень немногие генеральные директора. А я повидал их немало за последние 60 лет.

Для меня наиболее интересной является одержимость Кука контролировать как затраты, так и сроки поставки устройств. В недавней статье мы как раз рассказывали, на что пришлось пойти Apple из-за пандемии коронавируса, чтобы доставить гаджеты вовремя. И Стив Джобс был таким же.

Тим Кук уже начал налаживать связи с администрацией нового президента США

Джон Рубинштейн, бывший старший вице-президент по разработке аппаратного обеспечения Apple, вспоминает, как в 2005 году он чуть не перенес сердечный приступ, когда он вместе с главой Foxconn поехал на новый завод в Шэньчжэне, где должны были производить iPod Nano. Однако они оба нашли там… пустое поле. В то же время всего через несколько месяцев был построен завод и запущена производственная линия.

В США вы не смогли бы даже получить разрешение на строительство за такой срок, — говорит он.

За нестандартное решение, разработанное командой Джони Айва для размещения USB-портов на MacBook, компания заплатила примерно в три раза больше по сравнению с тем, сколько конкуренты тратили на универсальную версию той же части.

Три человека, знакомые с цепочкой поставок Apple, заявили, что в компании был сотрудник, чья работа заключалась в согласовании стоимости клея.

Конечно, двух одинаковых людей не бывает, и Кук отличается от Джобса, но некоторые его качества, безусловно, нужны главе такой компании, как Apple. Он уже начал выстраивать хорошие отношения с администрацией Байдена, и есть надежда, что нынешний президент США не будет кошмарить Apple насчет производства iPhone в США или удаления ТикТока из App Store.

Apple в СШАКомпания AppleСтив ДжобсТим Кук
 
Чтобы оставить комментарий