Кто не любит Тима Кука?

64

Почти сразу же после того, как имя Стива Джобса стало нарицательным, у него появились тысячи тысяч фанатов. Мы видим в нем бесстрашного лидера, который останется с нами в тяжелые времена и в моменты радости, найдет способ поднять компанию с колен и вывести ее вперед. А как насчет Тима Кука?

Тим Кук | Январь 2011

За многие годы множество книг и статей, написанных о Джобсе, возвели его в статус полубога. Фанаты компании Apple радуются при одном упоминании его имени, и все давно привыкли, что когда Стив выходил на сцену, чтобы показать новый продукт, люди были уверены на сто процентов, что сейчас покажут нечто невероятное. Ну или просто самое лучшее. Ведь это лидер.

Сказать, что Джобс занял особое место в сердцах почитателей — не сказать ничего.

Но как только Тим Кук взял в руки поводья Apple, все стало иначе. У Apple по-прежнему миллионы поклонников, но новый генеральный директор не обладает таким иконическим статусом, как его предшественник. Пока Джобс вдохновлял аудиторию на разговоры о своей гениальности и хвалебные дискуссии, Тим Кук просто существует, он просто здесь. И судя по всему, современные покупатели Apple игнорируют его, решив сосредоточиться на продукции компании, а не на ее лидере. Бывших не бывает, и лидером остается тот самый Джобс.

Безусловно, Тим Кук много берет на себя. Но когда анонсировались великие продукты, Джобс стоял на сцене и расхваливал их на камеру. А Кук, напротив, опускает занавес над компанией, отходит в сторону, предоставляя своим коллегам право на анонс. Можете назвать это застенчивостью или желанием разделить центр внимания со всеми, но вне зависимости от причин, Тим Кук не желает быть в центре, что больно бьет по его известности.

Я уверен, что фанатам Apple нравится Тим Кук. В конце концов, он долго был с компанией и возглавить компанию после смерти Джобса его назначил сам экс-глава Apple. Тим Кук, возможно, сейчас единственный человек в компании, который в состоянии удержать ее в постджобсовом мире. Как руководитель, Тим Кук является лучшим в отрасли. Кстати, не так давно он был номинирован на звание человека года журналом Time.

Но хотя я уверен, что фанатам нравится Кук, я не думаю, что они его действительно любят. Для большинства из них Кук это всего лишь персона, которая может управлять советом директоров, не даст компании развалиться и будет говорить «да» или «нет» в ответ на предложения по развитию. Кук не является визионером по мнению фанатов. Он обычный руководитель высшего звена.

Рождается закономерный вопрос: так ли важна Тиму Куку любовь миллионов? Apple не нужен еще один Стив Джобс, вопреки расхожему мнению, ей нужен кто-то, кто будет держать ее в узде. И мы сотню раз обсуждали, что Тим Кук вполне может сделать это. Хотя бы до 2020 года, когда вернется Скотт Форстолл и поднимет Apple с колен.

Любовь в мире Apple переоценена. Безусловно, Стив Джобс был успешен и потому, что мог рассчитывать на клиентов, которые будут покупать его продукцию несмотря ни на что, но мы ценим его в большей степени за другие качества. Тим Кук все делает правильно и молча.

Илья Хель

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий