2020 год: Скотт Форстолл подарит Apple iOS X и свергнет Тима Кука

93

Говорят, история повторяется. Как Стив Джобс был уволен из Apple в 1985 году с тем, чтобы вернуться в 1998 и сделать Apple крупнейшей компанией мира, так Скотт Форстолл вернется и спасет «яблочную» корпорацию от очередной разрухи. Как вам такой сценарий?

Скотт Форстолл

Давайте перенесемся в 2018 год, когда Скотт Форстолл будет назначен на пост генерального директора Apple. Директора по iOS выгнали из компании в 2012 году, обвинив в провале iOS 6 и стычках со старшим вице-президентом по аппаратному обеспечению Бобом Мэнсфилдом.

Вспомните, Боб вернулся в Apple сразу после того, как стало известно об отставке Скотта. Новым назначением Мэнсфилда стало вице-президентство по технологиям. Злые языки говорят, что Скотт и Боб не могли находиться в одной комнате в отсутствии Тима Кука. Также стоит отметить, что Скотт был с Apple с самого начала, еще когда работал со Стивом в NeXT. Этот факт еще больше усугубил увольнение «ветерана».

Так или иначе, Apple заменила карты Google на собственные. И хотя новое приложение Maps выглядит типичным для Apple, с гладким и красивым интерфейсом, ему не хватает правильных POI (меток), транспортной информации, ну и многие жалуются на плохие результаты выдачи. Еще Apple обвинили в отсутствии инноваций на платформе iOS, хотя когда-то эта система была пионером в области сенсорных технологий. Что дальше? Конечно, iOS X.

Что же пошло не так с уходом Форстолла? Некоторое время компанией управлял Тим Кук, блестящий операционист, ранее работающий с цепочками поставщиков. Тим был назначен Стивом Джобсом, но уже спустя год после смерти маэстро все смешалось в доме Купертино. Вышла iOS 6 и вместе с iPhone 6 получила массу негативных критических отзывов. Становится очевидным, что компании не хватает твердой руки Стива Джобса, а харизмы и решительности Тима недостаточно, чтобы доводить вещи до совершенства. Конечно, не это стало причиной популярности Стива, но он хотя бы умел ломать и строить, переставляя кирпичики до тех пор, пока не найдет идеальную последовательность. Он даже умел критиковать чужие идеи, а на следующий день выдавать их за свои, говоря о том, что ему было видение, но это уже другая песня.

Луч солнца золотого

Стив Джобс
Apple начинает привносить незначительные улучшения в большинство своих продуктов, и операционной системе iOS не хватает инноваций. Но это не вина Скотта Форстолла — это нежелание аппаратного отдела отойти от первоначального дизайна iPhone. В отличие от своих конкурентов, которые могут выпускать по смартфону в месяц, не стесняются экспериментировать и копировать, Apple попала в ловушку с одним iPhone.

2015 год. Рынок еще до конца не отошел от экономического кризиса, который начался в 2008 году, Android и Windows доминируют в области мобильных операционных систем, поскольку ценовая разница между «открытыми» системами и закрытой экосистемой iPhone оказывает большое влияние на решение пользователей с пустыми карманами. Плюс открытая система проще настраивается под индивидуальные запросы пользователя. Отдельно ценится то, что большинство смартфонов оснащено картами памяти, портами micro USB, съемными батареями и другими полезными и привычными деталями.

2017 год. Apple потеряла лидирующие позиции на рынке, и ей осталось только 8 процентов мобильного рынка. Акции упали до 12 долларов, Google предлагает инвестировать 150 миллионов, а Apple осталось не более трех месяцев до банкротства. Компания обращается к прессе, поддерживая веру пользователей, и заявляет, что Google будет продолжать поддержку нового приложения Google Maps и в iOS 9, которая уже на ладан дышит. Также в девятой итерации операционной системы появится новая версия Streetview от Google.

Начало 2018 года. Apple отчаянно борется за выживание. Ей нужно сделать что-то смелое, чтобы восстановить веру в компанию. Часть совета директоров уходит или уволена, Apple между делом ищет нового генерального директора.

2018 год. Скотт Форстолл становится новым генеральным директором компании Apple. И когда на WWDC 2020 он представляет iOS X, толпа сходит с ума и аплодисменты не смолкают 10 минут. Скотт рассказывает о том, что iOS X написана практически с нуля. В ее основу положена операционная система, которую Скотт разработал в период своего отстранения от Apple (с 2012 года). Он основал собственную компанию iNeXT, которая делает собственные смартфоны и планшеты. iNeXT обладает собственной операционной системой, которая работает в режиме реального времени, в отличие от современных аналогов, которые гарантируют выполнение кода в течение определенного времени. В прошлом системы, похожие на принадлежащую iNeXT, использовались для важных систем, например, в компьютерах для управления полетами. Apple покупает iNext за 429 миллионов долларов и 1,5 миллиона акций компании.

Операционная система iOS X основана на платформе iOPENSTEP, которая является открытой и может работать на всех устройствах под управлением процессоров ARM.

2022 год. Акции Apple растут и дважды за год умножаются в цене в два раза. Новые iPhone привлекают внимание прессы и расходятся в разных цветовых оформлениях — в черничном, клубничном, мандариновом, виноградном, лимонном. Позднее появляются другие цвета, более сдержанные. Также смартфоны Apple сильно отличаются по размерам дисплеев — от 4 до 6,9 дюйма.

Apple находится на гребне славы, ее продукты гуляют по всем улицам мира, а техникой пользуются люди, которые хотят отличаться и выделяться, как Стив и Скотт.

P.S. Тим Кук уходит из Apple и становится генеральным директором Pepsi, которой отчаянно нужны поставки из Азии.

По материалам: iphonetunes.net

Илья Хель

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий