Семь ключевых решений Стива Джобса

9

Джобс

Если вы не читали биографию ныне покойного главы крупнейшей из компаний мира, написанную Уолтером Айзексоном, но хотите ознакомиться с основными поворотами жизни Стива Джобса, эта статья — для вас. Здесь вы найдете небольшой рассказ о семи ключевых, на наш взгляд, решений, которые, по одному или совместно, привели Apple к успеху.

Когда пятнадцать лет назад Стив Джобс официально вернулся в Apple, это стало ознаменованием перерождения погибающей компании. В течение восьми месяцев он был на должности Interim (временного) CEO (позже сокращено до iCEO) и следовал четкой и правильной стратегии для того, чтобы вытащить Apple из болота.

Прошел почти год после преждевременной кончины Стива Джобса, и это хороший момент для того, чтобы оглянуться и вспомнить семь ключевых моментов в жизни легендарного управленца во время его управления Apple в должности iCEO. Разумеется, эти семь пунктов не исчерпывают гениальные поступки Джобса: он принимал десятки решений на дню. Не будем включать некоторые важные решения, например, разработку iMac, OS, iPod и другое. Пройдемся по менее известным, но знаковым следам.

Взять поводья

Самым важным решением Стива Джобса было взять контроль над Apple. Без этого не было бы ничего.

После покупки NeXT в конце 1996 года тогдашний генеральный директор Apple Джил Амелио в январе 1997 года назначил Джобса на должность специального советника. Джобс должен был просто давать советы и не вмешиваться в дела, его не касающиеся. Но конечно, это пошло вразрез с натурой Стива. Джобс быстро убедил совет директоров свергнуть Амелио с поста. И это случилось — незадолго до того, как Джобс предложил собственную кандидатуру на должность генерального директора. Так Джобс вернулся к штурвалу корабля под названием Apple.

Новая ось Apple

Отрубить голову гидре

На момент джобсова возвращения в Apple, компания производила десятки разных настольных Macintosh, ноутбуков, а также серверов в куче вариаций. При этом компания трудилась над линией принтеров, цифровых камер и других элементов ширпотреба, некоторые из которых даже давали немного прибыли.

В конечном счете, Джобс отрубил примерно 70 % продуктов Apple, как аппаратных, так и программных. Что самое примечательное, он убил КПК Newton, который даже сейчас многие хорошо помнят. Что касается Macintosh, Джобс полностью очистил эту линейку. После этого сформировалась сетка из четырех клеток, которая представила план Macintosh на будущее: два отдела для потребительского настольного и портативного компьютеров (iMac и iBook) и два для профессионального настольного и портативного компьютеров (Power Macintosh и PowerBook). Все, что осталось за пределами сетки, кануло в Лету.

Такое суровое сокращение продуктовой линейки привело к увольнению более 3000 сотрудников в первый год работы Джобса на должности iCEO. Тем не менее подобные радикальные меры позволили компании Apple сосредоточиться на создании нескольких хороших продуктов, а не на десятках посредственных.

Очистить конюшни

К 1996 году большинство членов совета директоров Apple думали лишь о том, как бы изрубить компанию на куски, продав по частям за хорошие деньги. После возвращения Джобс знал, что нуждается в более активном совете с глубоко лояльным отношением к нему, как к лидеру. За несколько недель Джобс умудрился форсировать отставку большинства членов совета директоров, включая бывшего CEO Майка Марккула — человека, который вложил много денег в развитие Apple в 1977 году.

Их место заняли близкие друзья Джобса — CEO Oracle Ларри Эллисон и бывший вице-президент Apple по маркетингу Билл Кэмпбелл. Кроме того, Джобс провел реструктуризацию Apple, очистив множество отделов, ориентированных на продукты, которые враждовали между собой в борьбе за ресурсы компании. Джобс создал единый инструмент по управлению маркетинговыми стратегиями, продажами, производством и бюджетом.

Еще до назначения на пост iCEO Джобс убедил Джила Амелио поставить нескольких ключевых сотрудников NeXT в позицию, с которой они могли частично влиять на Apple. Наиболее заметным был Эви Теванян, один из ключевых создателей OS X. В феврале 1997 года Теванян стал старшим вице-президентом Apple по разработке программного обеспечения. Джон Рубинштейн, также работавший в NeXT, присоединился в том же месяце на должность старшего вице-президента по разработке аппаратного обеспечения.

Портрет Джобса из оптических линз

Победить в битве с утечками

При правлении Джила Амелио утечки от сотрудников Apple происходили постоянно, как попытки вставить генеральному директору палки в колеса. С приходом Джобса это прекратилось. На посту iCEO Стив ввел полное вето на общение сотрудников с прессой. Нарушение этого каралось полным увольнением, и в целом помогло подавить инакомыслие внутри компании.

Самым любопытным эффектом, связанным с такой политикой, стала завеса тайны над тем, чем занимается компания, и как следствие — ожидание новых продуктов. Путем тщательного контролирования исходящих потоков информации из Apple, Джобс крепко взял СМИ в узду.

Положить конец вражде

Во время своего первого пребывания в Apple Стив Джобс зарекомендовал себя одним из самых злостных разжигателей открытой войны за рынок персональных компьютеров, развязав прямой конфликт между Apple и IBM. Кроме того, с другой стороны возникла вражда с Microsoft, компанией, которая продвигала операционную систему IBM, а также пыталась повторить внешний вид и графику Macintosh OS в Windows.

Война между не особо сильной Apple и лидером рынка Microsoft продолжалась до 1985 года, пока Джобс не был уволен из Apple. Раскол стал частью культуры Apple, которая манифестировала глубокую ненависть ко всему, что было связано с Microsoft или Wintel. Доля Macintosh на рынке стремительно падала.

В 1996 году Джобс, долгое время находившийся вне зоны вялотекущего сражения, созрел достаточно, чтобы признать: Microsoft победила. Было бы неправильно думать, как потратить деньги и энергию на битву с Microsoft, которую невозможно было одолеть. Нет, Apple придется терпеть и играть по своим правилам. Кроме того, было бы куда лучше заполучить такого союзника, как редмондская компания, нежели напрямую бороться с ней.

В обмен на патент перекрестного лицензирования Microsoft пообещала выделить значительные средства на разработку новых версий Office и Internet Explorer для Macintosh в течение как минимум пяти лет. Сверх того, Microsoft должна была приобрести акций Apple на 150 миллионов долларов, которые обеспечили бы заинтересованность в успехе Apple. В ответ на это Apple согласилась сделать Internet Explorer браузером по умолчанию для Mac OS на пять лет.

Explorer

Это соглашение, с невероятным пафосом объявленное Джобсом на бостонском Macworld 1997 года (когда огромный Билл Гейтс был на экране за ним), стало частью обращения к фанатам Mac с просьбой зарыть топор войны и двигаться дальше. «Apple может быть успешной вместе с Microsoft, вопреки всему», — заявил Джобс.

Расправиться с клонами

В 1994 году Apple начала лицензировать Mac OS, чтобы горстка поставщиков Apple, которые платили по 80 долларов за каждую единицу техники, использовала операционную систему компании. Как выяснилось позднее, это было очень плохой идеей. Производители клонов строили относительно дешевые компьютеры, которые буквально съедали самую прибыльную линейку продуктов Apple. Кроме того, клоны не расширяли рынок и не сказывались эффективным образом на платформе Mac.

Когда Джобс вернулся в Apple, он знал, что лицензирование Mac OS должно завершиться. Он отказал всем производителям клонов в лицензии Mac OS 8 в 1997 году (но одному производителю, UMAX, удалось продержаться до 1998 года). Так, между прочим, началось выстраивание стены вокруг всего, что делала Apple. Стив Джобс верил, что только созданное под одной крышей аппаратное и программное обеспечение может обеспечить лучший пользовательский опыт.

Довериться Джони Айву

В 1996 году, на момент возвращения Джобса, Джонатан Айв уже был главой команды дизайнеров компании. Он подумывал об уходе, но Стив Джобс убедил его остаться. Конечно, Джобс рассматривал вариант найти нового главу команды по дизайну, но Айв и Джобс очень быстро нашли общий язык и стали хорошими друзьями. Ключевой точкой пересечения интересов стала философия дизайна.

В результате, Стив Джобс доверился еще не проверенному дизайнеру и не стал нанимать кого-то еще. И это было невероятно удачным решением. Как и все вышеперечисленные, а к чему они привели в совокупности — вы прекрасно знаете.

Светлой памяти Стива Джобса

По материалам macworld.co.uk

9 комментариев

  1. 0

    По какому признаку эппл выделили как крупнейшую компанию в мире, не ясно, в остальном познавательно.

  2. 0

    Господа, не пытаюсь придраться, но слово хороший лучше обозвать подходящий.
    …Джобса, и это хороший момент для того, чтобы оглянуться…
    Его кончина это плохой момент. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий