Стив Джобс оставил Джонатана Ива самой могущественной фигурой в Apple

15

jonyive

Главный дизайнер Apple Джонатан Ив (Jonathan Ive) в компании имеет уникальные полномочия – у него нет ни одного начальника, который мог бы ему указывать, что делать. Это специальное правило придумал для него Стив Джобс.

В последние дни открывается все больше информации из книги – биографии о Джобсе, продажи которой начнутся уже на следующей неделе. В руки издательства Associated Press попала одна из первых копий книги, и оно поспешило поделиться с читателями некоторыми подробностями о взаимоотношениях между Джобсом и Ивом, старшим вице – президентом Apple по промышленному дизайну.

В разговоре с автором книги – биографии Уолтером Айзексоном (Walter Isaacson) Джобс рассказал, что считает Ива своим «духовным партнером» в Apple. Показав, насколько он доверяет Иву, Джобс обеспечил ему свободу в такой степени, как никому другому в компании – и эта привилегия сохранилась за ним после смерти Джобса.

«Он сказал Айзексону, что у Ива было больше «действительной власти» в Apple, чем у кого-либо другого за исключением самого Стива Джобса – то есть никто в компании не мог Иву указывать, что и как ему делать. Джобс говорил, что он так постановил»

— пишет Associated Press.

Ив и Джобс сблизились в Apple, работая вместе над проектированием дизайна многих основных продуктов компании, включая iMac, iPod, iPhone и iPad. Джонатан Ив, 44-летний уроженец Лондона, пришел в Apple в 1996 году и занял свой текущий пост в 1997.

Документальным доказательством совместного творчества Джобса и Ива стало общее авторство в более, чем 200 патентах компании. Сам Джобс является автором большей части изобретений компании – на его счету 313 патентов.

В 2006 году Ив и его команда работали в большой закрытой студии, куда большинство сотрудников Apple не имели доступа. «Массивная аудио система» в студии постоянно проигрывала музыку, так как подразделение Ива интенсивно работало над прототипом «ультрасовременного» оборудования.

Ив получил звание одного из самых влиятельных дизайнеров своего времени, и легендарный дизайнер Braun Дитер Рамс (Dieter Rams) в 2009 году публично похвалил его в документальном фильме «Овеществление» («Objectified» — полнометражный фильм о творческом процессе деятельности некоторых промышленных дизайнеров, созданные которыми вещи прочно вошли в нашу жизнь). В обмен за свои проектные идеи и разработки в Apple Ив получает хорошее вознаграждение – есть цифра в $128 миллионов.

В 2009 Ив был объявлен Forbes «самым умным дизайнером» по технологиям. Он также награждался титулом «Дизайнер года» в 2003 Музеем дизайна Лондона, а также был назван «Королем дизайнеров в отрасли» Королевским Обществом Искусств.

Более подробно о взаимоотношениях между Ивом и Джобсом, и о других сторонах личности легендарного со-основателя Apple можно будет почитать в книге «Steve Jobs» Айзексона, которая начнет продаваться на следующей неделе. Купить можно экземпляр в твердом переплете, либо в цифровом формате через Amazon Kindle и Apple iBooks.

Источник: appleinsider.com

15 комментариев

  1. 0
    Владимир Сысков

    Правильно говорить Айв

  2. 0
    Kostya Shevchenko

    КаК да нибудь эпл одумается и перестанет выпусКать то дерьмо Которое выпусКает сейчас

  3. 0

    Вот потеря такого человека может точно поставить крест на будущем Эппл. Ибо он создал внешний вид всего, что сейчас есть в ассортименте Яблок.

  4. 0

    Согласен.

  5. 0
    Винницкий Алексей

    Никогда бы не подумал, что Айву за 40..

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий