Тим Кук вновь самый высокооплачиваемый CEO

36

Секрет постоянной белоснежной улыбки раскрыт. И это вовсе не результат посещения стоматолога. Генеральный директор самой дорогой компании в мире является не только блестящим руководителем, но и по совместительству самым высокооплачиваемым в мире. Сколько же зарабатывает преемник Стива Джобса?

tim_cook


Поскольку считать чужие деньги любят почти все, этим мы с вами сейчас и займемся. Глава Apple уже заработал приличную сумму на безбедную старость — это всего в 52 года. Годовая заработная плата Тима Кука составляет 95 миллионов долларов. Это действительно астрономическая сумма.

Путем несложных математических вычислений можно выяснить, что в день CEO получает 260 тысяч долларов. Для сравнения — обычный полицейский в Соединенных Штатах получает почти в четыре раза меньше, но это за целый год. Невероятная разница. Порой даже сложно представить, как в руках одного человека может находиться такое количество денежных средств.

На втором месте по размеру годовой заработной платы идет глава и основатель Oracle Ларри Эллисон. Он отстает от Кука больше, чем на 20 миллионов долларов. Тройку лидеров с 53 миллионами долларов замыкает Рон Джонсон — главный исполнительный директором корпорации J.C. Penney, которая владеет большим количеством торговых центров.

Топ-менеджеры «Газпрома» нервно стиснули зубы — их оклад чуть больше миллиона долларов в год, по состоянию на конец 2011 года. Но основная наша цель — сравнить не яхты и особняки ведущих бизнесменов, а разобраться: стоит ли какая-нибудь работа таких денег?

Без сомнения, Тим Кук является менеджером самого высокого уровня. Такой специалист будет всегда востребован на рынке труда, тем более он обладает хорошим опытом и знает свое дело. Кроме того, не нам с вами распределять гонорар Джони Айву, чтобы судить о заработной плате генерального директора Apple.

Я думаю, мало кто будет спорить, что Кук на самом деле заслужил свои деньги. Забудьте про все разговоры о дестабилизации компании и падении ее котировок. За время правления Тима компания сохранила со собой лидирующие позиции в своей отрасли, выпустила ряд невероятно успешных продуктов, а также начала выплату дивидендов акционерам — и это впервые с 1995 года. Разве это не показатель того, что CEO Apple не зря получает такие приятные бонусы?

Кстати, вся тройка лидеров рейтинга самых высокооплачиваемых генеральных директоров по-своему была связана с Apple. Рон Джонсон почти восемь лет был вице-президентом по розничной торговле корпорации, а Ларри Эллисон лично знал Стива Джобса и поддерживал с ним дружеские отношения.

Не всегда бывает очевидно, что если компания имеет капитализацию в сотни миллиардов долларов, то ее CEO должен получать соответствующую заработную плату. Некоторые руководители намерено отказываются от своих окладов, чтобы уменьшить издержки своего предприятия. И хотя Тим Кук — строгий приверженец идеологии Apple, он точно не из таких людей.

Не стоит забывать, что такие огромные гонорары за труд часто идут на пользу всему обществу. Как известно, щедрость некоторых людей не знает границ, а уж при заработке в десятки миллионов долларов — тем более. Многие успешные бизнесмены занимаются благотворительностью и направляют свои деньги туда, где в них действительно нуждаются. И это верный шаг — просто так из бюджета компании средства на эти цели не вытянуть.

Остается пожелать Тиму Куку дальнейшего карьерного процветания и безоблачного неба над кампусом Apple. Что бы ни говорили мыслители, деньги — самая лучшая мотивация для большинства жителей Земли. И чем больше зарплата генерального директора №1, тем с большим энтузиазмом он будет подходить к разработке нового устройства. Хотя, куда уж больше.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий