Если Apple это не исправит, у iPad нет будущего

Первый iPad был представлен Стивом Джобсом в далеком 2010 году и позиционировался как революционное устройство. Тогда яблочный планшет аккуратно встал между классическим компьютером и смартфоном, но в последнее время ходит все больше разговоров о том, что линейка iPad стагнирует. Сейчас, когда диагонали большинства смартфонов с лихвой хватает для потребления любого контента, пользователям нужно что-то новое. В 2019 году Apple это поняла и выкатила новую iPadOS, которая должна была расширить возможности планшетов, но что-то пошло не так. Об этом говорят не только жалобы владельцев этих устройств, но и объективные данные — продажи iPad в 2022 году упали.

Если iPad в ближайшее время не изменится, Apple ждут большие потери.

На прошлой неделе Apple отчиталась о своих продажах за второй квартал 2022 года. Выручка компании из Купертино составила 97,3 миллиарда долларов, что оказалось даже выше, чем предполагалось. Продажи новых iPhone, Mac, Apple Watch и других устройств летят ввысь, в то время как iPad пользователи покупать не спешат. При выручке в $7,65 млрд. продажи яблочных планшетов упали примерно на 2,2% по сравнению с предыдущим годом.

Честно сказать, я такому раскладу абсолютно не удивлен. Вообще, мне кажется, что продажи бы падали уже несколько лет кряду, если бы не пандемия и удаленная работа. Да, что ни говори, а отрицать тот факт, что планшеты от Apple стагнируют просто бессмысленно.

Какой будет iPadOS 16

Если iPadOS 16 не изменится к лучшему, планшеты Apple вымрут.

Всем уже давно понятно, что вся линейка iPad требует глобальных изменений. За годы существования планшетов, каждая из версий iPad уже давно стала устройством для отдельной категории людей:

  • iPad Pro — для дизайнеров и монтажеров;
  • iPad Air — для продвинутых пользователей и любителей мобильного гейминга;
  • iPad mini — для художников, которым постоянно требуется делать какие-то зарисовки;
  • Классический iPad — для простых пользователей в качестве прикроватного гаджета.

Нет, понятно, что деление условное и одна категория пользователей может пересекаться с другой, но это лишь отдельные случаи. Так вот, для каждого планшета требуется отдельная iPadOS с соответствующим интерфейсом. Для iPad Pro уже давно пора добавить весь необходимый софт типа Xcode, Final Cut и Logic Pro и адаптировать всю систему для удобной работы с этими программами. Для iPad mini — увеличенный интерфейс системы из коробки, иконки приложений побольше и так далее.

Не так давно Марк Гурман из Bloomberg предположил, что новая iPadOS 16 заимеет три разных режима:

  • Стандартный режим с классическим экраном Домой, какой мы привыкли видеть в iPadOS.
  • Режим, включающийся при использовании Apple Pencil. Оптимизация всех иконок, элементов интерфейса и инструментов управления специально под карандаш.
  • Режим Pro для профессионалов, который запускается только при подключении внешнего дисплея, клавиатуры или трекпада.

Вообще, за годы существования iPad на рынке, предложений по оптимизации iPadOS было уже очень много. Другое дело, что Apple c этим почему-то не торопится. Вообще, лично мне, крайне сложно понять, что у купертиновцев в голове. Особенно когда они выпускают новый iPad Air 5 с процессором M1. Зачем он там нужен? Для каких задач? Если есть предположения, милости прошу в наш Телеграм-чат, очень интересно ваше мнение. Думаю, что если в ближайшее время ребята из Силиконовой долины не внесут нам ясности, продажи так и будут расти вниз.

Многозадачность iPad

Многозадачность — главная проблема яблочных планшетов.

Все iPad без исключения требуют детальной переработки многозадачности. Ну, коль Apple встала на путь разделения iOS и iPadOS — надо доводить это дело до конца. Вот несколько изменений в iPad, которые уже давно должны были появиться в новых планшетах:

  • Возможность открыть больше 2 приложений одновременно.
  • Удобный инструмент для переключения между разными рабочими столами.
  • Возможность открывать приложения в разных режимах (на весь экран и в отдельном окне).
  • Добавление папок и отдельных файлов на рабочий стол.

И это я перечислил далеко не все требования пользователей к планшетам. Буквально каждый день читатели отписываются нам о неудобстве работы с планшетами. Особенно это касается, конечно же, iPad Pro.

Стоит ли покупать iPad mini 6

Когда Apple представила нам iPad mini 6, многие пользователи сразу же стали коситься в сторону этого планшета. Да что уж, еще до презентации все говорили, что если Apple сделает уменьшенную версию iPad Air 2020 c безрамочным дисплеем и Touch ID, то это будет пушка. Честно говоря, мы в редакции и сами так думали, пока не попользовались этим устройством сами. Galaxy Tab из 2012 — такой вердикт дал мой коллега Иван Герасимов, и я с ним согласен на все сто.

Все недостатки iPad mini на одной фотографии.

Во-первых, рамки. Это первая причина, по которой iPad mini 6 рекомендовать к покупке я не могу. Именно они и портят все впечатление от использования этого устройства. Да с кнопкой Домой было еще хуже, но это хотя бы отличало его от тех же Samsung.

Во-вторых, мелкие недочеты в виде эффекта желе, при котором левая и правая стороны экрана перемещаются с разной скоростью, Apple Pencil 2-го поколения, занимающий всю боковую грань устройства и невписывающийся в общую концепцию миника Type-C. Закидайте меня помидорами, но я думаю, что в mini лучше оставить Lightning.

Ну и вишенкой на торте — интерфейс iPad mini 6. Можете говорить все что угодно, но интерфейс миника абсолютно не адаптирован под маленькую диагональ дисплея. Все мои знакомые, использующие миник, вручную увеличивают шрифты, убирают иконки с экрана Домой и увеличивают шрифт в Сафари. Нет, я считаю, с этим надо что-то делать.

Что лучше: iPad Pro или MacBook

Мои коллеги уже не один раз отвечали на вопрос, касающийся выбора между iPad и MacBook. Вывод примерно такой: iPad Pro не раскроется полностью без Macbook, а MacBook не осилит все задачи iPad Pro с учетом отсутствия сенсорного экрана. В итоге людям приходится покупать и планшет, и компьютер. Угадайте почему так происходит? Правильно, во всем виновата iPadOS. Отсутствие необходимого софта, плохая многозадачность делают это устройство никому не нужным.

iPad вам компьютер не заменит. Пока.

Плюс, не забывайте, iPad Pro стоит бешеных денег. Далеко не каждый пользователь готов приобрести себе планшет за 100 тысяч рублей, чтобы потом еще докупать к нему компьютер за 200к. В итоге все сводится к тому, что iPad покупают только те, кто без него физически не может обойтись. Вероятность случайной покупки iPad Pro фактически сводится к нулю.

Цены на iPhone в России летят вниз, а М.Видео вернул скидку за баллы. Но всем всё равно.

Что думаете по этому поводу? Стоит ли ждать падения продаж и дальше или 2,2% — это вообще не показатель? Дайте обратную связь в нашем Телеграм-чате или в комментариях ниже, интересно будет прочесть.

Планшеты AppleПроблемы AppleПродажи iPad
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий