Google Chromecast — новый конкурент Apple TV?

100

На своей очередной конференции в эту среду поисковый гигант представил не только нового представителя планшетного семейства Nexus, но и Chromecast - небольшой телевизионный приемник, с помощью которого пользователи могут выводить на экраны своих телевизоров изображение и видео со смартфонов, планшетов и компьютеров.

Chromecast

Что же это получается — Google заново изобрела AirPlay? Не совсем. Apple TV является полностью автономным устройством, да и возможностей у нее намного больше. Chromecast выигрывает тем, что поддерживает прием сигнала с самых разных гаджетов — от iPhone и Nexus 7 до компьютеров Mac с открытым браузером Chrome.

С виду Chromecast напоминает обычную USB-флешку, но вставляется в разъем HDMI. По сути он как раз выполняет функцию «виртуального» кабеля HDMI, если бы вы подключали с его помощью iPhone или iPad к телевизору. Google минимизировала не только размер устройства, но и количество проводов — их просто нет. Однако это все же аксессуар. И сравнивать его с Apple TV не совсем корректно.

В то же время Chromecast берет ценой. Устройство обойдется покупателям всего в 35 долларов. За те функции, которые оно предоставляет, это действительно смешной ценник. Apple просит за свою телевизионную приставку 99 долларов.

Учитывая рост популярности смартфонов на Android, Chromecast будет пользоваться невероятным спросом. К ним также присоединятся и некоторые покупатели гаджетов Apple, сэкономившие 65 долларов на покупке Apple TV. Тем более многие зачастую имеют дома как устройства на iOS, так и на Android, поэтому для них выбор и вовсе очевиден.

Тем не менее Apple TV — устройство совершенно другого уровня. Телевизионные приставки из Купертино выбирают в основном те, кто в течение определенного времени сформировал у себя в квартире или в офисе целую экосистему из iOS-гаджетов и компьютеров Mac. «Свистулька» от Google пригодится чуть ли не в каждом доме, где есть Android и Интернет.

Возможно, в iTV корпорация утрет нос поисковику и реализует все подобные функции в одном телевизоре. Но случится это, боюсь, еще не скоро.

Александр Богданов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий