Почему нужно внимательно проверять комплект поставки iPhone

18

Помните, как раньше все выбирали новый смартфон? Первым этапом был поиск и сравнение понравившейся модели с решениями конкурентов. Он плавно перетекал во второй с чтением отзывов и просмотром обзоров, чтобы понять, достоин ли аппарат того, чтобы его покупать. Третий этап был самым ответственным, поскольку предполагал личное знакомство с аппаратом, которое было возможно только в салонах сотовой связи. Затем, в зависимости от того, понравился ли гаджет в живую, следовала либо покупка, либо весь цикл повторялся заново, и так до победного конца. Однако со временем стало модно заказывать технику через интернет, что и стало проблемой для некоторых пользователей.

Новые iPhone имеют другой комплект поставки, отличный от старых моделей. И это проблема

Читайте также: iPhone 11 в России уже можно купить дешевле 50 тысяч рублей

Несмотря на то что обычно Apple не допускает ошибок в комплектации своих устройств, опыт пользователя по имени Михал показывает, что это всё-таки возможно. По его словам, он купил iPhone 11 Pro Max, комплект поставки которого включал кабель с Lightning на USB-A. Это тот самый кабель, который поставлялся со смартфонами предыдущих поколений и предназначался для старого блока питания мощностью 5 Вт, тогда как современные 18-ваттные ЗУ предполагают использование шнура Lightning-USB-C.

Разница в комплектации новых и старых iPhone

Проверяйте комплект поставки iPhone, чтобы не было такого

Само собой, китайские сборщики, которые отвечали за сбор аксессуаров, вполне могли допустить ошибку, положив в коробку со смартфоном не тот кабель. Однако из-за того, что подобные случаи являются редкостью, пользователю, который столкнётся с аналогичной проблемой, предстоит доказать, что аксессуар из комплекта поставки действительно находился там с завода, а не был вложен владельцем, который вполне мог захотеть обзавестись более дорогостоящим аналогом с коннектором USB-C. В конце концов, этот кабель поддерживает быструю зарядку и совместим с зарядными устройствами фирменных ноутбуков Apple.

Читайте также: Apple представила Smart Battery Case для iPhone 11 и 11 Pro с кнопкой камеры

Если вы столкнулись с чем-то подобным, вам не останется ничего другого, кроме как обратиться в магазин, в котором вы покупали свой iPhone. Но даже если это был не киоск на «Горбушке», а павильон крупной торговой сети, заменить кабель на месте вам всё равно не смогут. Во-первых, продавцу нужно убедиться, что вы не выдумали эту историю, что невозможно сделать без помощи Apple. А, во-вторых, выдать вам кабель из ассортимента магазина будет не по правилам. Поэтому можно смело рассчитывать на то, что смартфон у вас заберут и отправят на экспертизу.

Сколько по закону длится экспертиза

По закону «О защите прав потребителей» экспертиза может длиться до 45 дней, по прошествии которых ваше требование о замене комплектного аксессуара либо исполнят, либо откажут. Конечно, известна масса случаев, когда экспертизу проводили и в куда меньшие сроки, но поскольку у сервисных центров вряд ли есть полномочия проверять партию аксессуара, есть вероятность, что вам придётся выждать весь установленный законодательством срок. Но самое неприятное в этой ситуации то, что вместе с кабелем у вас могут забрать и сам iPhone, чтобы сопоставить время упаковки.

Читайте также: Роскачество назвало iPhone 11 Pro Max самым лучшим смартфоном

Если вас заставили ждать дольше положенных 45 дней, вы имеете право потребовать возмещение средств, которые уплатили за устройство с браком — а ошибочное вложение аксессуара — это, как ни странно, брак. Скорее всего, если вы покупали iPhone в крупной торговой сети, деньги вернут незамедлительно. Но для проформы можно написать претензию на имя директора магазина, которая пишется в свободной форме, и, сославшись на 20-ю статью закона «О защите прав потребителей», потребовать возмещения.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий