Почему у Apple не получается сделать Siri умнее?

На днях Apple приобрела еще один стартап, компанию из канадской провинции Онтарио — Inductiv, подтвердив его приобретение фразой, которую за 15 лет мы уже выучили наизусть: “Apple время от времени приобретает небольшие компании, и т.п.”. На этот раз понять, для чего Apple потребовался этот стартап, было несложно. Для работы над Siri. За последние десять лет, начиная с времен, когда Siri была еще бета-версией, для этой цели Apple уже приобрела десятки компаний. Они исчезают в Apple без следа, так же, как захваченные гравитацией Солнца небесные тела, падающие на его поверхность. А у Siri проблемы как были, так и есть. Как будто кто-то наложил на неё проклятие.

Siri на iPhone становится лучше, но она по-прежнему не очень умная

Только в этом году Apple приобрела, как минимум, еще четыре компании, которые имели отношение к проблематике голосовых ассистентов – Tuplejump, Laserlike, Turi и Perceptio. Со всеми их наработками, интеллектуальной собственностью и связями в этой области. И это только те небольшие компании, о поглощении которых стало известно. В прошлом году в Apple бесследно исчезла многообещающая компания Voysis, а в октябре 2017 года туда же канула целая платформа Init.ai.

В 2017 году из Google переманили Джона Джанандреа, который до этого, в течение десяти лет, отвечал за интеграцию искусственного интеллекта в систему интернет-поиска, Gmail и Google Assistant. Это – крупнейший гуру в этой области. В Apple он старший вице-президент по искусственному интеллекту и машинному обучению, подразделение, работающее над Siri — в его подчинении. Почему же у них до сих пор ничего не получилось? Не проклятье же в самом деле!

Почему Siri плохо работает?

Возможно, все дело в маниакальной и бескомпромиссной заботе Apple о безопасности и защите приватной информации любой ценой? Конкуренты, особенно Google, не обращают внимание на возможные проблемы, о которых никто никогда не узнает. Да если и узнает – проблема небольшая. Компания, владеющая крупнейшим поисковиком в мире, заведомо собирающая терабайты всевозможных сведений о наших привычках и предпочтениях, без каких-либо интеллигентских заморочек расширяет сознание голосового ассистента с её помощью. В Apple, из благородных, несовместимых с жизнью и успехом соображений, на это не идут. И отстают.

В мае 2020 года один из бывших сотрудников Apple, инженер из группы Siri (по его словам), рассказал про тотальную запись всех диалогов Siri в дата-центрах компании с обработкой накопленных данных! Этот человек очень быстро исчез – наверное, до него дотянулись обагренные кровью невинных жертв руки сотрудников группы лояльности Apple.

С другой стороны, Apple собирает и обрабатывает обезличенную информацию с устройств всех типов и видов, которых в мире почти полтора миллиарда – без ущерба для приватности и безопасности. Врут или нет? Если бы речь шла о какой-нибудь нормальной компании, я бы не сомневался, что врут, но в случае с Apple я почти готов в это поверить. Может и не врут. Можете рассказать в нашем Telegram-чате, что думаете об этом.

В других областях своей деятельности Apple также связана строгими и непонятными всем правилами и ограничениями – но это не только не мешает ей добиваться успеха, но часто наоборот. Это не причина.

Всю боль от Siri можно ощутить, купив HomePod

Есть и такая версия. Движок голосового ассистента был приобретен у сторонней компании Nuance. В разработке того, что стало Siri, активно использовались сторонние наработки и тому подобное. С 2010 года лучших из лучших специалистов в этой области и в смежных с ней заманивали в Apple. Кого-то принимал на работу еще лично Стив. Неужели, попав в Apple, при Стиве Джобсе или при Тиме Куке, светлые головы внезапно тупели и утрачивали навыки? Виновата яблочная атмосфера или, как всегда и везде, тупые менеджеры? Ответ очевиден: проблема в чем-то другом. И кажется, её пытаются решить.

Когда выйдет обновление Siri

С 2012 Тим Кук попытался искоренить в Apple то, что ему никогда не нравилось. Он хотел, чтобы атмосфера в ней была комфортнее для всех, он увеличивал зарплаты (в Apple, в её лучшие годы, компенсации сотрудникам были ниже, чем в среднем по индустрии, но отбоя от желающих работать именно здесь – не было), добивался чтобы между сотрудниками не было непримиримых противоречи. А когда в одной комнате работает несколько гениев, это невозможно в принципе. И из компании стали уходить. Кто-то ушел потому, что устал. Кто-то мечтал начать своё дело. Кого-то не устраивали перемены.

Один из создателей Siri Адам Чейер ушел из Apple в 2012 году

Apple менялась, сначала почти незаметно, потом это становилось все очевиднее и очевиднее – что-то с компанией было не так. Тим умный человек. Другого Стив, хорошо разбиравшийся в людях, вместо себя ни за что не оставил бы. В 2017-2018 в компании снова начались перемены, сначала точечные и малозаметные. А в 2019 в истории компании, похоже, началась новая эпоха.

Применительно к Siri: что происходило с этой технологией с 2012 по 2017 я не знаю, судя по отсутствию заметных и значительных результатов – ничего хорошего. В 2017 у группы сменилось руководство, обновился состав, и что-то действительно началось. Создание Siri 2.0 может занять много времени, но это одно из жизненно важных направлений, с которым не все в порядке. И чем интереснее разрабатываемый проект, тем меньше мы о нем знаем, в Apple умеют хранить секреты. Поэтому – все будет хорошо.

iOS 14Безопасность AppleКомпания Apple

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий