Apple разрешили не переносить данные iCloud в Россию

47

Летом этого года ряд депутатов от ЛДПР, среди которых член комитета Госдумы по информационной политике Вадим Деньгин, предложили хранить персональные данные россиян на территории нашей страны. С этой целью крупнейшим технологическим корпорациям предлагалось строительство дата-центров в России или аренду мощностей у существующих хостеров. Соответствующий закон, который был одобрен депутатами, прямо отразился и на Apple, которая хранит персональные данные российских пользователей на серверах iCloud, расположенных в Европе и США.

Серверы

К счастью, депутаты пока сами не знают, как исполнять новый закон, да и с представителями отрасли законодатели также никак не могут прийти к консенсусу. Поэтому решением министра связи Николая Никифорова было отложить вступление закона в силу до тех пор, пока не будут достигнуты необходимые соглашения. Об этом пишет газета «Ведомости». Информацию нашей редакции подтвердили в Министерстве связи.

Помимо этого, Никифоров обозначил примерный список компаний, которым не придется переносить персональные данные в Россию. Среди них сервис микроблогов Twitter и социальная сеть Facebook. Про «облачные» хранилища вроде iCloud и сервисы сообщений типа iMessage сказано ничего не было, однако наш источник в ведомстве сообщил, что для «облаков» готовится снятие ограничений на хранение данных россиян исключительно в России.

Это обусловлено тем, что компаниям зачастую сложно определить, где точно проживает тот или иной пользователь. К примеру, вы можете зарегистрировать российскую учетную запись Apple ID и путешествовать по миру, имея при этом гражданство другой страны. Чтобы выяснить подобную информацию о каждом пользователе, корпорациям понадобится довольно много времени и ресурсов.

До конца ноября регулятор собирается провести еще ряд встреч с компаниями с целью подготовки необходимых документов для реализации закона в декабре, говорит глава РАЭК Сергей Плуготаренко.

Закон

Однако его мнение не разделяют ведущие эксперты по информационной безопасности. Они считают, что окончательная версия закона будет готова не раньше, чем через год или два. До этого времени компаниям, тем более Apple, не грозит обязательный перенос персональных данных россиян на территорию РФ.

Ранее Министерство связи уже «наезжало» на Apple. В частности, в сентябре Никифоров предложил представителям компании раскрыть исходный код iOS и OS X, а затем ведомство причислило программное обеспечение корпорации к числу «небезопасных». Впрочем, окончательное решение по последнему пункту еще не было вынесено.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров