Что такое «Удалённое ПО» в настройках iPhone и почему оно расходует трафик

14

Пользователи iPhone под управлением последних версий iOS 13, в том числе пятой бета-сборки iOS 13.4, которая является на данный момент самой актуальной, начали массово жаловаться на повышенный расход интернет-трафика уже удалёнными приложениями. По словам многих из тех, кто столкнулся с этой проблемой, их смартфоны передают по беспроводному соединению большие объёмы данных, исчерпывая доступный лимит и выходя за его пределы. Несмотря на то что баг распространяется не на всех пользователей, судя по широте охвата, он является довольно распространённым явлением и при этом не зависит от модели iPhone.

Могут ли удалённые приложения потреблять трафик? Пользователи говорят, что могут

Илон Маск пожаловался на баги в iOS 13

Начать, наверное, следует с того, что сам пункт «Удалённое ПО» является для iOS штатным и присутствует в операционной системе уже года четыре, а то и больше. Благодаря ему можно узнать, сколько трафика было израсходовано приложениями, которые вы уже удалили. Это позволяет избежать недопонимания, куда пропали несколько мегабайт или гигабайт данных, что очень актуально на тарифах с фиксированным объёмом трафика. Однако в последнее время пользователи стали жаловаться на то, что расход по этому показателю непрерывно растёт.

Почему Удалённое ПО на iOS расходует трафик

Как показал анализ проблемы, она не имеет географической принадлежности и встречается у пользователей из разных стран мира, в том числе и из России. По их словам, в какой-то момент они обнаружили у себя в счётчике сотовых данных раздел «Удалённое ПО», которое и расходует большую часть данных. Чаще всего расход оказывается довольно большим и может достигать нескольких десятков и даже сотен гигабайт. Казалось бы, куда можно израсходовать такой объём данных? Но тут надо сделать очень важное уточнение.

Дело в том, что iOS не обнуляет каждый месяц показатель расхода «Удалённого ПО», как можно было подумать, а считает всё от момента последнего сброса. А поскольку многие пользователи не сбрасывали этот показатель вообще ни разу, то за это время у них могло накапливаться довольно много удалённых приложений, израсходовавших до момента удаления и 10, и 100, и даже 1000 ГБ данных. Во всяком случае, именно это подтвердили наши читатели, которые признались, что не сбрасывают iPhone годами и за это время в «Удалённом ПО» образовались довольно внушительные цифры. Поэтому высоко вероятно, что весь трафик израсходовали они сами.

Куда пропадает трафик на iOS

Впрочем, некоторые из тех, кто жалуются на перерасход, уверяют, что трафик утекает планомерно и на постоянной основе независимо от того удаляется какое-то ПО и включены ли сотовые данные в принципе. В это сложно поверить, но, как оказалось, таких довольно много. Часть из них отмечает, что оставляли смартфон на несколько часов с 700 МБ израсходованного «Удалённым ПО» трафика, после чего проверяли его и отмечали возросшие до 800-900 МБ показатели. То есть получается, что iPhone просто расходует данные в фоновом режиме, а потом списывает его на «Удалённое ПО», заключали пользователи.

В iOS 13.4 появилась функция восстановления ОС по воздуху. Но она пока не работает

Операторы Verizon и AT&T, которых пользователи попросили разобраться в том, куда уходит трафик, отметили, что не могут отследить конкретные приложения, но при этом видят, что расход произошёл по вине софта из категории «Потоковые службы». На самом деле в эту категорию попадает довольно широкий спектр приложений и сервисов, а потому определить однозначно, куда могли деться пользовательские данные, довольно сложно. При этом сама Apple ситуацию никак не комментирует, обещая, однако, разобраться и вернуться с ответом позднее.

А вы уже подписались на наш канал в Яндекс.Дзен? Обязательно это сделайте, там много интересного.

Само собой, эта ситуация привела к появлению теорий заговора. Самая популярная из них гласит, что это Apple открыла американским спецслужбам доступ к iPhone своих клиентов, позволив им следить за ними. Поэтому те десятки и сотни гигабайт данных, которые утекают не пойми куда, — это ни что иное, как фотографии, которые смартфоны делают в фоновом режиме, аудиозаписи прослушки и многие другие данные вроде сведений о перемещениях и файлов из памяти аппаратов.

Мне было сложно в это поверить, поэтому я опросил наших читателей и сотрудников редакции AppleInsider.ru по этому вопросу и пришёл к выводу, что среди них нет ни одного, кто бы столкнулся с неконтролируемым расходом интернет-трафика. Во всяком случае, ни один не пожаловался на то, что iPhone самопроизвольно потребляет сотовые данные без каких-либо причин и оставляет их, что называется, out of tariff. Даже те, у кого расход оказался равен нескольким десяткам или сотням гигабайт, смогли подтвердить его «подконтрольность» тем, что не обнуляли расход по несколько лет. Поэтому я бы предпочёл оставить вопрос о природе описанного выше явления открытым и хотел бы попросить вас принять участие в голосовании, чтобы лучше разобраться в теме.

iOS 13Операционная системаПроблемы

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий