А они вообще отличаются? Сравнение iPad 8, iPad 7 и iPad 6

В 2017 году с восторгом и торжеством пресса смаковала очередное поражение Apple: её 39-летнему владычеству в школах США пришел конец. Chromebook вытеснили Mac и iPad из народного образования. Все так и было: Apple перестала быть лидером в этом сегменте рынка, заняв второе место. Apple ответила на эту новость через полгода, объявив на специальном событии проведенном в чикагской средней школе имени Альберта Лейна «школьный iPad», iPad шестого поколения. Отбить нашествие Chromebook’ов не удалось, но сам iPad 6 пошел на ура, и две недели назад вышла его очередная, восьмая, версия. Внешне она такая же, и вопрос различий между поколениями бюджетного iPad становится еще более актуальным.

Отличаются, но многие эти отличия просто не увидят

Стоит ли покупать iPad 8?

Из многочисленных обвинений в адрес iPad восьмого поколения серьёзно, пожалуй, только одно. Объём флэш-накопителя в базовой версии планшета – 32 ГБ.

Хотя в наши дни этот недостаток не столь фатален как, например, в 2018 году. В iPadOS, начиная с 13-й её версии, поддерживаются внешние накопители. Теоретически даже с этим все нормально, правда для большей части покупателей самого дешевого и простого iPad это примерно так же нереально, как слетать на Марс. Остальное скорее характеризует тех, кто ругает его за толстые рамки, Lightning и кнопку Touch ID на привычном месте. Это не недостатки, для многих из тех кто покупает «просто iPad» это скорее преимущества.

iPad 8

iPad 8 стал логичным продолжением линейки, но у него есть минусы

Тем более по предварительным данным iPad 8 гораздо мощнее iPad 7. Так что пусть внешне он такой же, как в 2018 году, планшет все же другой.

Характеристики iPad 5

Начну с iPad пятого поколения, вышедшего на рынок в 2017 году. Он неплохо покупался, но особого интереса не вызвал, и обозреватели хором предсказывали этой разновидности iPad скорый неминуемый конец. Они были правы: спасти «просто iPad» могла только магия, её и применили. Дисплей с диагональю в 9,7 дюйма, размеры корпуса 240х169,5х7,5 мм, вес в варианте только Wi-Fi – 469 г, в варианте Wi-Fi + Cellular – 478 г.

iPad 5

Так выглядел первый бюджетный iPad 2017

Система-на-чипе Apple A9, 2015 года рождения, та же, что в iPhone 6s/6s Plus и в первом поколении iPhone SE. Две конфигурации – 32 ГБ и 128 ГБ, цены от 329 долларов (без налогов и сборов). Скучноватый iPad бюджетного класса.

Характеристики iPad 6

Почти в точности через год, в марте 2018 года, iPad шестого поколения вызвал овации, его продажи превзошли ожидания. Дисплей с диагональю 9,7 дюймов, с разрешением как у предшественника (2048×1536), с той же плотностью в 264 точек на дюйм.

Затем был iPad 6, специальный планшет для образования

Размеры корпуса, вес модификаций, набор конфигураций накопителя и цены – в точности те же что и у iPad пятого поколения. Зато новый iPad поддерживал Apple Pencil первого поколения и Logitech Crayon, карандаш от известной швейцарской компании, специально разработанный с учетом разрушительных способностей школьников. Чип – Apple A10 Fusion, вышедший в 2016 году, такой же как в iPhone 7/7 Plus и в iPod touch седьмого поколения (2019). Представлял новый iPad Грэг Джосвяк, это и было магией.

Сравнение iPad 7 и iPad 6

В сентябре 2019 года iPad седьмого поколения будто внял просьбам в нашем чате в Telegram, и толщина его рамок была уменьшена. Без ощутимого ущерба для механической прочности устройства. И немного увеличился в размерах (до 250,6х174,1х7,5 мм). Размер экрана по диагонали вырос до 10,2 дюйма, разрешение увеличилось до 2160×1620, при тех же 264 точках на дюйм. iPad потяжелел – до 483 и 493 граммов, в вариантах только Wi-Fi и Wi-Fi + Cellular соответственно. Главная фишка модели – Smart Connector и поддержка клавиатур-чехлов (клавиатур со встроенными трекпадами еще не было, они не поддерживаются до сих пор).

iPad 7

Главным отличием iPad 7 стал увеличенный экран

Чип – тот же самый что и в iPad шестого поколения, Apple A10. Те же цены, те же объемы накопителей (32 и 128 ГБ). Плюс та же магия от Грэга Джосвяка.

Сравнение iPad 8 и iPad 7

В объявленном 15 сентября этого года iPad восьмого поколения новая система-на-чипе, Apple A12, 2018 года. Та же что в iPhone XR, iPhone XS/XS Max, iPad mini пятого поколения и iPad Air третьего поколения. Диагональ экрана, размеры корпуса, объёмы накопителей, цены и разрешение экрана – те же, что и у iPad 7.

А в этом году пришел он!

Производительность по сравнению с седьмым поколением выросла почти в два раза, а сам планшет потяжелел до 490 и 495 грамм. А из-за того, что на кристалле Apple A12 находится достаточно мощный для того, чтобы поддерживать технологию Scribble, нейронный процессор, iPad 8 поддерживает iPadOS 14 полностью.

Каким будет iPad 9?

На виртуальном событии 15 сентября iPad 8 представили первым. Это худшая очередность для представления. Самое важное и интересное представляют в самом конце. Тэд Мерендино в ролике про этот iPad был очень убедителен – но до Грэга, который заменил на посту главнокомандующего яблочным маркетингом Фила Шиллера, ему далеко. Какой будет следующая модель «просто iPad», и будет ли она когда-нибудь вообще – неизвестно.

А если будет, то какой? Дисплей от края до края фронтальной поверхности, Touch ID как в iPad Air 4 – в неудачно и неудобно расположенной кнопке на грани корпуса, механическая прочность у которого как у iPad Pro? И минимальная ёмкость накопителя – хотя бы 64 ГБ. USB-C.

Едва ли при этом удалось бы сохранить последнее, что оправдывает существование «просто iPad»: низкие цены. Кроме того, значительные тиражи этих iPad покупают школы – где непрочный iPad и деньги, выброшенные на ветер, практически одно и то же. Такой iPad в школах не выживет.

Новый iPad 2020Обновление iOS и устройств AppleПрезентация Apple
 
Чтобы оставить комментарий