Apple добавит в клавиатуру для iPad функцию управления подсветкой

В бета-версии iPadOS 13.5.5 обнаружены клавиатурные комбинации для управления яркостью подсветки клавиатуры. Правда, они пока не работают. Невероятно ценное новшество. Пишу это почти без иронии. Из всех клавиатур со встроенным трекпадом для iPad Pro — удивительнее всех яблочная. Она лучшая в своём классе, её консольный шарнир (стойка) уникален – и он действительно хорош, она самая дорогая в своём классе и “самая передовая”: в её раскладке нет функциональных клавиш. Возможно, это не более чем компромисс: иначе пришлось бы уменьшить высоту клавиш, из-за чего они стали бы менее удобными. За все приходится платить – за удобные клавиши отсутствием некоторых удобств. Вот только возникает подозрение, что функциональных клавиш в Magic Keyboard нет не только из-за этого.

Сейчас для регулировки яркости с Magic Keyboard нужно переходить в центр управления

Клавиатурное безумие (назовем это явление так) охватило Apple в середине 2010 года. Причины этого мы обсудим как-нибудь в другой раз, отметим только, что практически все безумно гениальные решения в рамках этого безумия были либо сомнительными, либо неудачными. Как минимум, недоработанными и сырыми. Вместо того, чтобы воодушевлять все новых и новых пользователей других платформ на покупку яблочных ноутбуков, они медленно, но верно, вынуждали пользователей macOS уходить к конкурентам. Приговор, вынесенный Apple функциональным клавишам 27 октября 2016 года, и замена их на Touch Bar — не самая худшая из них. Сам по себе Touch Bar, узкий и длинный OLED-дисплей с тач-интерфейсом – идея неплохая, только недодуманная, и расположенная не там, где стоило бы.

Война Apple с функциональными клавишами была странной, этой “привилегией” осчастливили только клавиатуру MacBook Pro – на всех клавиатурах для Mac’ов функциональные клавиши остались на своих местах. Но вот в раскладке Magic Keyboard для iPad Pro их нет, как и ни в одной другой клавиатуре от Apple для iPad. Не рецидив ли это того самого безумия?

Touch Bar должен был полностью заменить функциональные кнопки

Почему в Magic Keyboard нет функциональных клавиш

Рациональное зерно в этом яблочном сумасшествии есть. Формально в Apple правы: уже достаточно давно “программируемые F-клавиши” никто не программирует. Со временем за каждой из этих клавиш закрепилось какое-то стандартное предназначение. Разное на разных платформах – нажатие клавиши F1 в Windows приводит к открытию справочника, в macOS – к уменьшению яркости экрана. А клавиши, как и прежде, называются “заумно и непонятно”: F4, F11 – ужасно, это нужно прекратить! С помощью чего-то вроде Touch Bar. Или чего-нибудь еще более прогрессивного.

Правда? Да, только не вся правда. У меня MacBook Pro 2012 года. На F-клавишах указаны их “канонические имена”, начинающиеся с буквы “F”, в правом нижнем углу, мелким шрифтом. А в центре каждой клавиши – пиктограммы (яркость больше/меньше и т.п.). Это разве не решение? Решение, причем, гениальное и простое, очень удобное практически: такие функциональные (в самом деле функциональные) клавиши – физические, благодаря мышечной памяти ими можно пользоваться вслепую, и они всегда под рукой.

В 16-дюймовом MacBook Pro в Touch Bar были устранены его самые неприятные проблемы, клавишам Escape и Вкл/Выкл (совмещенной с Touch ID) вернули физическое тело. Теперь они снова постоянно находятся на своих местах, ими можно пользоваться вслепую, а все остальные нарекания на Touch Bar менее серьезны, на порядок, а то и на два.

Казалось, что проблема уже в прошлом, но Magic Keyboard для iPad Pro и поддержка курсора в iPadOS если и не превратили iPad Pro в компьютер, то приблизили его к этому ближе, чем когда либо раньше. Вековая мечта Фила Шиллера сбылась.

И “бум” – а функциональных клавиш нет. В iPadOS появилась возможность переопределять клавиши. Клавишу CapsLock можно назначить клавишей Escape. Привыкнуть, запомнить мышцами, но на другом устройстве эта память будет бесполезна, а то и вредна. На клавиатурах с трекпадами от конкурентов, причем на всех, функциональные клавиши есть. Без F-обозначений, только пиктограммы.

В iPadOS можно переназначать клавиши — своеобразная замена функциональному ряду кнопок

В нашем Telegram-чате считают, что функциональные клавиши Magic Keyboard для iPad Pro необходимы. Они могут быть половинной высоты, остальным клавишам прийдется уменьшиться совсем немного – зато с унижением человеческого достоинства в особо изощренной форме было бы покончено.

Touch Bar в MacBook

“Специальное событие Apple” 27 октября 2016 года с неуместно легкомысленным девизом “Hello Again” было последним мероприятием компании в ратуше старого кампуса. Именно в этот исторический день Фил Шиллер объяснил, почему изобретению IBM пора в отставку, и представил Touch Bar. Вместе с революционным MacBook Pro, в котором кроме Touch Bar появилась продвинутая клавиатура с механизмом “бабочка”.

Кажется, это уже было в «Симпсонах»

Кое в чем Фил Шиллер был прав: функциональные клавиши дебютировали на терминалах IBM 3270 в 1971 году. Моделей у этих терминалов было несколько, и функциональные клавиши (программируемые функциональные клавиши, PF1, PF2 и т.п.) были на на всех их клавиатурах. У большинства их было не больше и не меньше, чем у Magic Keyboard для iPad Pro, у некоторых функциональных клавиш было 12, а у некоторых – 24. В 2021 году этому гениальному изобретению, дожившему до наших дней, исполнится полвека.

iOS 13.5.5iPad ProiPadOS 14

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий