Дожили: чип в iPad Pro мощнее, чем в MacBook Pro 16

Задолго до начала массовых поставок новых устройств, иногда даже до их презентации, их предоставляют для изучения и оценки тем, кому доверяют. С одним единственным условием – до даты, указанной в документе о неразглашении, ни с кем не делиться своими впечатлениями и, в частности, не публиковать результаты тестов этого устройства на сайтах бенчмарков. Видимо, Apple оставляет за собой право решать, о чем стоит писать публично, а о чем нет. Эмбарго на публичное обсуждение M1 iPad Pro будет снято 19 мая. Но за неделю до снятия эмбарго запрет публиковать результаты тестирования был нарушен, и вот на сайте Geekbench появились результаты тестов M1 iPad Pro. И они впечатляют!

iPad Pro

Новый iPad Pro поразил своими возможностями

Сравнение iPad Pro 2021 и iPad Pro 2020

Чип M1 в iPad Pro 2021 оказался тем же самым M1, что и в Mac. В однопоточных тестах Geekbench 5 (это тесты, в которых измеряется производительность одного ядра) iPad Pro набрал в среднем 1 718 баллов. В многопоточных тестах, измеряющих производительность всего центрального процессора, в среднем 7 284 балла.

iPad Pro 2020 года, с Apple A12Z внутри, набирает в тех же тестах 1 121 баллов и 4 656 баллов.

Этот чип, кстати, устанавливали и в специальный компьютер для разработчиков, DTK. Который на равных состязался в производительности с Intel Mac. Даже работая с приложениями для Intel с помощью синхронного переводчика кодов Rosetta 2. К iPad Pro 2020 года есть претензии, но не к его производительности. В чем смысл улучшать то, что и без того на высоте? Значительно более дешевый iPad Air 4 в многопоточных тестах набирает 4 246 баллов. В реальной жизни разница в производительности между iPad Air 4 и iPad Pro 2020 года практически неощутима. Как минимум, теперь вопросов о том, какой планшет самый мощный, не возникает. Нам это важно?

Сравнение iPad Pro M1 и MacBook Pro 16

iPad Pro 2021

Дожили: чип в iPad мощнее, чем в MacBook Pro 16

16-дюймовый MacBook Pro в максимальной конфигурации с Intel Core i9 и немыслимым для M1 размером оперативной памяти в многопоточных тестах Geekbench 5 набирает в среднем, 6 845 баллов. В однопоточных – 1 091. Планшет «рвет» самый мощный ноутбук для профессионалов. При этом 16-дюймовый MacBook Pro, даже не в самой крутой и дорогой конфигурации, профессионалам подходит, а iPad Pro – нет.

С другими Intel-ноутбуками Apple сравнивать M1 iPad Pro бессмысленно. Производительность MacBook Air и MacBook Pro с M1 примерно как у M1 iPad Pro. В многопоточных тестах MacBook Air с M1 внутри набирает 7 225 баллов, M1 MacBook Pro – 7 288. А с чего бы им быть разными? Это тот же самый чип.

А как с графической производительностью?

Сравнивать встроенный графический процессор M1 с дискретными GPU от серьезных производителей, используемых в 16-дюймовых MacBook Pro, мы не будем. M1 уступает всем их вариантам, даже самым простым и дешевым. У графического процессора в M1 другая, многообещающая архитектура. Встроенные графические процессоры в других компьютерных чипах M1 рвет в клочья, остальное обещают в будущем. Сегодня мы разбираемся не с компьютерами, мы говорим о планшете с беспрецедентно мощным чипом. В тестах Geekbench 5 Metal M1, используемый в iPad Pro, набирает 20 578 баллов. На 71% больше, чем Apple A12Z в iPad Pro 2020 года. Немного неожиданно. Apple обещала более скромные результаты.

Будете покупать новый iPad Pro? Расскажите в комментариях или в нашем Телеграм-чате.

Какой из M1 iPad Pro тестировали, неизвестно. В 11- и 12,9-дюймовых iPad Pro используется один и тот же чип. С немного разными настройками, но ожидать серьезной разницы в результатах их тестирования не стоит. Те, кто опубликовал результаты тестов на сайте Geekbench 5, об этом не сообщили. Только идентификатор модели, но какой вариант iPad Pro обозначен этим идентификатором, понять невозможно. Будут и другие результаты. Пока есть только эти.

Главная проблема M1 iPad Pro

М1

Apple встроила свой самый мощный чип, но забыла про ПО

О том, что операционная система, используемая в iPad Pro, мягко говоря, не соответствует их мощи и производительности, говорят уже не первый год. С 2015, когда первый iPad Pro появился на прилавках. С тех пор изменилось многое. В 2019 году iOS разделилась на две операционные системы – на iOS 13 для iPhone и iPod touch и на iPadOS 13, систему для планшетов. Чуда не случилось, iPadOS 13 разочаровала даже тех, кто очень хотел ей очароваться.

В iPadOS 13.4 дебютировала уникальная вариация интерфейсной парадигмы «окно-курсор-мышь». Но iPadOS 14, несмотря на многочисленные улучшения, снова обманула ожидания. С появлением M1 iPad Pro несоответствие уровня операционной системы техническим возможностям железа обострилось как никогда прежде. Несоответствие очевидное, мешающее продавать iPad Pro. Если бы эта проблема была единственной, была бы надежда на скорое избавление от неё. От iPadOS 15 ждут очень многого. Теперь это вопрос жизни и смерти iPad Pro, и этот год вроде бы год iPadOS. Еще одна проблема – для iPad Pro катастрофически мало серьезного профессионального программного обеспечения. Само по себе оно может не прийти в iPadOS никогда. Apple должна сделать все для того, чтобы оно пришло. В конце 90-х, в намного более тяжелой ситуации, добиться этого удалось. Иначе зачем нам нужен такой мощный iPad Pro?

iPad ProОбновление iOS и устройств AppleПланшеты AppleПроцессор Apple М1
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий