Как я понял, что мне пора менять iPad на новый

Я пользуюсь iPad уже очень давно. Моей первой моделью был iPad 2, за ним – iPad 3, после него первый iPad mini и так далее. То есть, по сути, я старался менять планшеты практически каждый год, а иногда и того чаще. Сказывалось регулярное расширение функциональных возможностей, наращивание производительности и усовершенствование форм-фактора. Так продолжалось до 2017 года, когда я купил свой последний планшет – iPad 2017, — которым пользуюсь по сей день и до недавнего времени даже не собирался менять его на что-то другое. Но повод для замены появился сам собой.

iPad — пожалуй, самое долгосрочное устройство Apple

Apple хочет выпустить новый iPad mini с увеличенным экраном

Поводом стало резкое падение автономности. Несколько месяцев назад я стал замечать, что зарядка моего iPad садится как-то уж слишком быстро, но особого значения этому не придал, списав на ошибочные ощущения. При этом мой сценарий использования не предполагает серьёзных нагрузок для планшета. Я не играю на нём в игры, не обрабатываю фотографии и ничего не монтирую, используя «таблетку» только в качестве инструмента для веб-сёрфинга, а также просмотра видео на YouTube и – реже – сериалов или фильмов на «Амедиатеке», IVI и «Кинопоиске». В общем, ничего экстраординарного.

Сколько iPad работает от зарядки

Автономность моего iPad начала падать примерно 2,5-3 года

Однако стоило мне отключить планшет от зарядки и посмотреть несколько видео средней длины на YouTube, как 20-25% ресурса аккумулятора улетали в трубу. Тогда я решил посмотреть, как изменилось реальное время работы. Я открыл настройки и увидел, что теперь в среднем iPad работает по 7-7,5 часов против 12-14 часов в самом начале, когда я только купил его. Понятное дело, доказать это мне не удастся, поскольку я не собирался делать никаких сравнений. Однако показать текущую автономность «таблетки» я могу. Время от времени она может варьироваться в большую или меньшую сторону, но это не меняет общей картины.

Стоит ли покупать iPad Pro сейчас или подождать новый?

Понятное дело, что за 3 года, что я пользуюсь iPad 2017 – а купил я его на самом старте продаж по предзаказу, — его аккумулятор порядком износился. Ведь рассчитан он плюс-минус на 500 циклов перезарядки, лимит которых я уже давно израсходовал. И хотя изношенные аккумуляторы iPad не оказывают негативного влияния на производительность процессора, на долгий рейс в самолёт его уже не возьмёшь. Да, есть зарядка, но из-за высокой мощности планшета подзарядить его по USB в кресле впереди сидящего соседа получается далеко не всегда.

Стоит ли покупать новый iPad

Несмотря на то что я не собирался менять iPad на что-то другое, мысли об этом посещали меня уже давно. Всё-таки непрерывно пользоваться одним и тем же планшетом три года было для меня делом совершенно непривычным. Однако объяснить себе покупку нового я тоже не мог. Процессор A9, хоть этой осенью ему и исполняется уже четыре года, отлично справляется с выполнением тех задач, которые я на него возлагаю, 2 ГБ оперативки мне хватает за глаза, а камера, на которую я периодически фотографию документы, по-прежнему показывает себя только с самой лучшей стороны.

В моём сценарии использования iPad должен работать часов 10-12 как минимум

Поэтому мне было банально неудобно перед самим собой отказываться от этого устройства в пользу, по сути, точно такого же. Ведь если бы я купил iPad Pro, для меня ничего принципиально не поменялось бы, поскольку мой сценарий использования остался бы тем же самым. Но теперь у меня нет выбора. По крайней мере, для моей внутренней жабы это стало достаточным основанием, и она больше не препятствует покупке новой «таблетки».

Старые iPhone, iPad и MacBook Pro можно взломать по Bluetooth

Я понимаю, что, возможно, таким образом я просто-напросто убедил себя, что мне нужен новый планшет. Однако дело ещё и в том, что до настоящего момента я никогда не сталкивался с проседанием автономности iPad, поскольку менял их значительно чаще. Поэтому допускаю, что вам мой повод для замены одного планшета на новый, может не подойти. В конце концов, iPad – это явно не та вещь, которую следует всюду носить с собой, а тех, кто летает в самолёте по 8-10 часов на постоянной основе, скорее всего, не так уж и много.

P.S. А вот какой iPad я выбрал на замену старому и почему — тема для отдельной статьи.

Новый iPad 2020Планшеты AppleСоветы по работе с Apple

Лучший комментарий

 
Чтобы оставить комментарий