Планшет от Apple…

34

За эту небольшую пластинку толщиной в 13,4 миллиметра Apple получила сполна критики, насмешек, судебные иски, обвинения в психической ненормальности – пока эта пластинка не начала продаваться сумасшедшими тиражами… 27 января 2010 года, в Центре Искусств Йерба Буэна в Сан-Франциско, мечта тысяч людей (я хотел написать “идиотов”, я был одним из них) сбылась. Еще не сбылась, но теперь у неё были имя, срок выхода в свет и даже цена. И пообещал её Стив, а ему – верили.

Сроки и цены. Их было несколько, цен вообще шесть штук. Но до этого мы еще дойдем.

Планшет и Apple – история древняя как скрижаль с десятью заповедями. Кстати, скрижаль и планшет по-английски называются одним и тем же словом – tablet. А к чему кстати?

Покончив с ритуальной ерундой (продано 250 миллионов iPod, 140 тысяч программ в App Store, число сгруженных из App Store приложений достигло трех миллиардов, продано 75 миллионов iPhone и iPod touch, и тому подобное) Стив перешел к главной теме дня.

И начал её цитатой из “The Wall Street Journal”: “В прошлый раз такая же экзальтация по поводу tablet случилась когда на нем/на ней было написано несколько заповедей.”

Во второй половине нулевых ожидание “планшета” (до этого вспыхивавшее периодически и быстро стихавшее – человечество явно существует не в первый раз, и в прошлых жизнях что-то такое уже было, и полюбилось…) стало усиливаться и обостряться, превращаясь в эпидемию. А WSJ выразил это, по моему, удачно.

Третья категория мобильных устройств

По мнению Стива, между ноутбуками и смартфонами образовалась зияющая пустота.

Что-то обязательно должно было её занять, но что? NetBook’и (медленные и неуклюжие устройства, не способные ни на что) явно неспособны на это. Что требуется от третьей категории мобильных устройств? Они должны отлично справляться с семью ключевыми функциями: чтением страниц в Интернете, общением по электронной почте, просмотром и обменом фотографиями, просмотром видео, наслаждением музыкой, играми и чтением электронных книг.

Все это сможет… iPad. Имя названо. Pad по-английски, в том числе, и те самые прокладки, сколько было смеха и издевательств по этому поводу. Уже одно название должно было превратить всю эту авантюру в смехотворный провал!

Устройство выглядело вполне прилично, охотно реагировало на прикосновения, освоить его можно было даже не за 20 минут, а минут за пять – а тот кто умел обращаться с iPhone, не потратил бы на это и нескольких секунд.

Программы… Он ведь другой, откуда возьмутся программы? Элементарно. Любой из 140 тысяч программ для iPhone и iPod touch можно пользоваться на iPad, в двух режимах.

Даже играми, даже теми из них которые требуют от устройства выдающихся графических способностей. Но приложения, специально разработанные для iPad, естественно, смогут пользоваться его уникальными возможностями. Большим экраном (1024х768), почти как у ноутбука – и множеством новых интерфейсных элементов. iPad SDK уже можно скачать… К нему прилагается iPad симулятор.

А вот и несколько программ, которые уже написаны для iPad избранными (избирали Apple и Скотт Форстолл лично) сторонними программистами.

Впечатляло. Хотелось немедленно скачать этот SDK и начать его пробовать, но времени на это не было совсем – но я скачал и попробовал. Но именно попробовал…

Специальная версия iPhone OS

О том, что для нового устройства требуется отдельная версия операционной системы, и что это даже не iPad OS, а iPhone OS 3.2, публика узнала от возмущенных поклонников Apple, изящного дизайна и простоты. В этом они увидели уродство.

Но это было временным отступлением. По замыслу, iPhone, iPod touch и iPad должны были управляться одной и той же операционной системой. В зависимости от размера экрана и возможностей интерфейса, набор интерфейсных элементов и правила их использования должны были меняться – но в данный конкретный момент нужнее всего было создать и выпустить устройство в мир. Пока для него выделили отдельную версию.

Программы от Apple

Интерфейс в приложениях для огромного (по сравнению с iPhone и iPod touch) экрана должен быть другим. Пример таких приложений показали инженеры Apple: Safari, Mail, iPhoto – пример того, как можно и нужно переделывать существующие приложения для iPhone. iWork – пример грамотного переноса программ из OS X.

Выглядело все фантастически. В сентябре прошлого года мой рабочий компьютер тяжело заболел, и был госпитализирован ремонтниками. Месяц с лишним мне пришлось писать статьи на iPad mini 2. День за днем, часами. Пользоваться им как компьютером. Это не айс. Но, выше я перечислял ключевые функции подобного устройства.

Кроме того, iPad mini придумал не Стив, Стив был против уменьшения его размера.

А iBooks был перчаткой, брошенной Amazon и её Kindle. Как знать, проживи Стив лет на пять дольше, может быть и Amazon пришлось бы покинуть рынок… Читалка (неплохая), с интегрированным магазином (организованным по принципу iTunes Store), все премиальные штучки.

И кроме того, примером написания приложений для iPad с нуля.

Процессор

В iPad – процессор, разработанный Apple. С архитектурой ARM, производить его будет Samsung, но разработка своя собственная.

“Это самый продвинутый процессор из всех, которые мы когда-либо разрабатывали” – сказал Стив, но как мы ни старались, вспомнить другие процессоры разработанные Apple мы не смогли. Возможно, он имел в виду чипы разработанные компанией?

Назывался процессор A4, подробности о нем (в том числе и такие, которые Стив не стал раскрывать) сообщу в описании настоящего iPad. Пока он был видением, иллюзией.

После представления гостям мероприятия дали в руки iPad’ы, минут на 20 – впечатления были невероятными. iPad казался невероятно шустрым, от отвечал на прикосновения, по ощущениям, намного быстрее чем iPhone.

Тем, кто вкусил, понравилось…

Когда и сколько

Эксперты почему-то были уверены, что планшет от Apple будет стоить 999 долларов, или даже больше. Кому-то из руководителей Apple задавали прямой вопрос, он не ответил, а молчание – знак согласия. Это из искового заявления, с записью беседы на видео. Кроме шуток, люди строили на основании таких умозаключений политику своего бизнеса!

Цены на iPad начинались с 499 долларов. За вариант с 16 Гигабайтами и без поддержки 3G. За 32-гигабайтный вариант назначили цену в 599, а за 64-гигабайтный в 699 долларов.

За поддержку 3G добавляется 130 долларов.

В продажу версия без поддержки 3G поступит через 60 дней, сразу во всем мире. С этой поддержкой – через 90 дней, после заключения соглашений с операторами мобильной связи…

И уже вечером того дня началась вакханалия iPad-оненавистников…

Но об этом в продолжении, которое следует

Предлагаем подписаться на наш канал в «Яндекс.Дзен». Там вы сможете найти эксклюзивные материалы, которых нет на сайте.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий