Что лучше: Pixel 6 Pro или iPhone 13 Pro Max

19 октября Google официально представила два смартфона, Pixel 6 и Pixel 6 Pro. И еще кое-что. Вместо традиционных для Android-смартфонов мобильных систем на чипе от Qualcomm или Samsung, в Pixel 6 и 6 Pro используется разработанный специально для них мобильный чип Google Tensor. Чип стал не просто одной из новинок осеннего события Google, он открыл новую страницу в истории мобильных устройств. До сих пор на такое отваживалась только Apple. Мобильные чипы собственной разработки – одно из главных её конкурентных преимуществ на рынке смартфонов. Надеюсь, в Apple знали что рано или поздно её монополии на это преимущество придет конец. Ей брошен вызов, чтобы понять насколько он серьезен, предлагаю сравнить лучшие смартфоны с чипами собственной разработки внутри от Apple и Google – iPhone 13 Max Pro и Pixel 6 Pro.

Google Pixel 6

Google Pixel 6 — это почти iPhone

Все приложения Google для iOS ждёт масштабный редизайн. Что изменится

О том что в Google разработана мобильная система на чипе стало известно 2 августа этого года. Рик Остерло, старший вице-президент компании по устройствам и сервисам, в самых общих чертах, рассказал о нём и о новых моделях Pixel. Это сообщение произвело эффект сравнимый с взрывом термоядерной бомбы. Последствие этого взрыва – ажиотажный спрос на Pixel 6 и Pixel 6 Pro. Желающих оформить предварительный заказ на Pixel 6 и 6 Pro было настолько много, что онлайн-магазин Google не справился с нагрузкой. Об этих смартфонах, и особенно об этом чипе, мнения разошлись. Диапазон расхождения – от “Apple пришел конец” до “Чип и обе модели Pixel 6 ничего из себя не представляют”. Но мы обойдемся без эмоций и крайностей.

Google Pixel или iPhone

В соревновании спецификаций побеждает Pixel 6 Pro. Ни один из iPhone, начиная с самого первого, не побеждал в таких соревнованиях. Видимо, суть не только в спецификациях. Иначе на третьем или четвертом iPhone их история закончилась бы. Сравнение Pixel 6 Pro с iPhone 13 Pro Max я начну не с пикселей, гигабайт или Ватт*часов, а с дизайна. Pixel 6 и Pixel 6 Pro не похожи ни на один другой смартфон. Их дизайн оригинален на грани с безумием – к нему нужно привыкать. Это моё личное мнение, но в случае с дизайном другого не бывает. iPhone 13 Pro Max наоборот, традиционен и привычен. Многие считают его скучным, но мы знаем, что это не так. Ничья? Pixel 6 Pro дешевле, чем iPhone 13 Pro Max. В США цены на Pixel 6 Pro начинаются с 899 долларов, на 13 Pro Max – c 1 099. Сейчас, когда я пишу эту статью, сколько будет стоить Pixel 6 Pro в России, неизвестно. Продажи Pixel 6 и Pixel 6 Pro еще не начались. Они начнутся 28 октября, в девяти странах мира, а в Россию они придут еще позже. Цены на Phone 13 Pro Max в России начинаются со 109 990 ₽. Pixel 6 Pro, видимо, будет стоить примерно 90 000 ₽.

Смартфоны

Pixel 6 и iPhone 13 Pro похожи друг на друга намного больше, чем вы думаете

Размер диагонали экрана у Pixel 6 Pro с iPhone 13 Pro Max одинаковый – 6,7 дюйма. Оба дисплея LTPO OLED, с адаптивной частотой обновления экрана до 120 Гц. Разрешение экрана у Pixel 6 Pro 3120 х 1440 (512 пикселей на дюйм), у iPhone 13 Pro Max 2778 х 1284 (458 пикселей на дюйм). Система камер на тыльной стороне смартфонов состоит из таких же камер – сверхширокоугольной, широкоугольной и телефото. В iPhone 13 Pro Max все камеры с разрешением 12 Мп, в Pixel 6 Pro разрешение широкоугольной камеры 50 Мп, телефото 48 Мп, сверхширокоугольной – 12 Мп. Фронтальная камера лучше у iPhone 13 Pro Max, 12 Мп плюс поддержка TrueDepth. У Pixel 6 Pro она попроще – 11,1 Мп. Фронтальная камера iPhone 13 Pro Max используется для биометрической аутентификации (Face ID), в Pixel 6 Pro для этого применяется подэкранный датчик отпечатков пальцев. Почему-то это считается недостатком Pixel 6 Pro, хотя многие предпочитают именно этот способ. Я за то, чтобы смартфоны поддерживали оба способа биометрической аутентификации.

Власти могут заставить Apple удалить поиск Google из iOS

Размеры у сравниваемых смартфонов примерно одинаковые, у Pixel 6 Pro 163,9 х 75,9 х 8,9 мм, у iPhone 13 Pro Max 160,8 х 78,1 х 7,65 мм. Pixel 6 Pro на 30 грамм легче (210 грамм) чем iPhone 13 Pro Max. В Pixel 6 Pro предлагаются три варианта флэш-памяти, 128, 256 и 512 ГБ. В iPhone 13 Pro Max предлагаются те же варианты, плюс вариант в 1 ТБ. По размеру оперативной памяти Pixel 6 Pro в два раза превосходит iPhone 13 Pro Max, 12 ГБ против 6 ГБ – но из-за особенностей архитектуры оперативной памяти в iPhone это примерно то же самое. Для подключения к зарядке и периферийным устройствам в iPhone 13 Pro Max используется разъём Lightning, в Pixel 6 Pro – USB-C. По мощности проводной быстрой зарядки Pixel 6 Pro (30 Вт) превосходит iPhone 13 Pro Max (23 Вт), зато у iPhone 13 Pro Max мощнее беспроводная зарядка (при использовании MagSafe) – 15 Вт против 12 Вт. У Pixel 6 Pro ёмкость аккумулятора (5 004 мА*ч) больше чем у iPhone 13 Pro Max (4 352 мА*ч), но на чьей стороне преимущество в этом вопросе определить невозможно. Точных данных пока нет.

Сравнение производительности Pixel и iPhone

Tensor

Аппаратную основу Pixel 6 составляет процессор Tensor собственной разработки Google

Я сам болею Apple (более 30 лет), но пытаюсь быть объективным. Болеющие тем же, чем я, буквально растоптали Google Tensor, но я не могу согласиться с ними. В однопоточных тестах Geekbench 5 Tensor набирает, в среднем, 1014 баллов. Apple A15 – 1738. В намного более важных для оценки реальной производительности устройств многопоточных тестах у Tensor 2788 баллов, у Apple A15 – 4766. Ядра в процессоре в Apple A15 существенно отличаются от стандартных ядер, предлагаемых ARM. Скорее всего именно из-за этого процессоры в чипах Apple обгоняют все остальные ARM-процессоры. В процессоре Tensor используются стандартные ядра: ARM Cortex-X1, ARM Cortex-A76 (прошлогодние!) и ARM Cortex-A55, но используются творчески и необычно. Это не “обычный ARM-процессор”, а процессор, разработанный в Google Silicon.

Apple и Google объединяются против властей США, чтобы защитить App Store и Google Play

Центральные процессоры избыточно мощны. Их мощь востребована, но не они в центре внимания микроэлектронщиков. В наши дни самое важное и актуальное – искусственный интеллект и машинное обучение. Google один из лидеров в этой области, и при разработке Tensor внимание уделяли именно этому. Само название чипа намекает на это – его назвали в честь Tensorflow и Tensor Processing Unit. Tensorflow это открытая программная библиотека для машинного обучения, разработанная в Google. TPU – это тензорный процессор той же компании, почти коллега нейронного процессора в Apple A15 и во всех M1. TPU на кристалле Tensor, похоже, превосходит своего коллегу из Apple.

iPhone 13 ProСмартфоны AppleСравнение iPhone и Android
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий