iPhone 4S признан культурным телефоном

85

Не успели российские чиновники найти под новогодней елкой свои долгожданные iPad третьего поколения, как на сайте государственных закупок уже появился новый заказ, но уже на поставку iPhone 4S. Общая сумма контракта составляет 500 тысяч рублей.

iphone


В этот раз устройства Apple понадобились Министерству культуры Российской Федерации. Согласно порталу госзакупок, это должны быть исключительно черные iPhone 4S с объемом памяти не менее 16 гигабайт. Примечательно, что заказом предусмотрено приобретение не только смартфонов от Купертино, но и их «эквивалентов».

Свой выбор чиновники объясняют своими нуждами в современном мобильном телефоне, который будет оснащен двумя камерами, сможет записывать видео и обладать функцией распознавания лиц. На выполнение контракта государственные служащие дают всего пять дней, крайний срок подачи заявки — 13 декабря этого года.

Странно, что в Министерстве не захотели подождать начала официальных продаж iPhone 5 в России, ведь осталось всего несколько дней. Видимо, российские реселлеры настолько загнули ценники на новый флагман от Apple, что даже государственным органам это не по карману.

Скорее всего, высшие чиновники решили просто сделать недорогой подарок своим работникам на Новый год. Побоялись высокого спроса на телефоны в конце декабря и решили закупиться заранее. Некоторые ведь даже лыжи в июле покупают.

Непонятна эта тенденция на устаревшие технологии. Сначала тендер на iPad третьего поколения, теперь вот на iPhone 4S. Зачем сейчас покупать прошлогодние модели, когда в России уже активно продаются последние новинки из мира Apple? Здесь есть две версии: либо чиновники испытывают трудности с финансированием, либо не хотят «светить» многомиллионными заказами на сайте государственных закупок. А поскольку первый вариант невольно вызывает улыбку, остановимся на втором.

Кстати, на вышеупомянутом сайте можно найти немало интересных заказов на технику Apple от различных органов государственной власти. Так, например, в июле Законодательное Собрание Пермского края уже закупило iPad третьего поколения на 2,5 миллиона рублей. Также управление инвестиций и международных связей Липецкой области решило приобрести два ноутбука MacBook Pro Retina с диагональю экрана 15 дюймов, общей стоимостью 220 тысяч рублей. В данном случае фраза «или эквивалент» действительно непонятна.

Мне ничуть не жалко, что чиновники стараются следить за технологическими трендами и тоже хотят пользоваться техникой от Купертино. В конце концов, пусть лучше закупают iPhone, чем LG или Nokia. Получается, что в их же интересах поскорее открыть официальный Apple Store на территории нашей страны. Всегда лучше работать напрямую с поставщиком, чем через посредников.

С другой стороны, то же Министерство Культуры могло бы потратить эти деньги на более нужные вещи, чем свою мобилизацию. Например, начать ремонт в одном из театров, которые находятся в аварийном состоянии, ведь их в России великое множество. К сожалению, решать, куда действительно направить денежные суммы — это не прерогатива населения нашей страны.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров