Поставщики Apple работают круглосуточно перед выходом iPhone 12

В 2020 году все не так. Исключением не стал и iPhone 12, временами проект был на грани провала, но выкрутились. Проект был на финишной прямой, когда на его пути возникло еще одно препятствие, абсолютно непреодолимое. Почему это случилось – лучше даже не гадать. Apple нашла бы оправдания, но даже они едва ли были бы правдой. Случилось – и все. Если бы Apple перенесла выход iPhone 12, например, на март или июль следующего года – а в какой-то момент это было почти неизбежно – её репутации был бы нанесен, как говорят в военных академиях, неприемлемый урон. Но Apple снова повезло. iPhone 12 производят в невероятных масштабах, значит, презентация уже на пороге.

Поставщики Apple работают круглосуточно перед выходом iPhone 12. Пасхалка из рекламы нового iPad. Неужели iPhone 12 покажут 30 сентября? Фото.

Пасхалка из рекламы нового iPad. Неужели iPhone 12 покажут 30 сентября?

Организация, запуск и поддержка непрерывного производства в требуемых количествах и требуемого (запредельного) качества – задача, сравнимая по сложности и невыполнимости с отправкой экспедиции на какой-нибудь из спутников Юпитера или Сатурна. В обычные годы Apple с помощью Foxconn, Wistron, Pegatron и других организаторов производствас этим справлялась. Но в аномальном 2020 году, из-за коронавируса, все шло наперекосяк.

В этом году iPhone должен был родиться заново – в третий или четвертый раз. А когда все сложности, казалось, были уже позади (чем-то пришлось пожертвовать, от чего-то отказаться, где-то пойти на нарушение правил карантина и самоизоляции), пришло время посчитать, сколько чипов нескольких модификаций необходимо заказать у TSMC.

Apple (и Google, чуть реже) принято обвинять в моно- или дуопольном захвате мирового рынка, на самом деле реальный монополист это TSMC, потому что больше никто в мире не умеет делать то, что умеет эта компания.

Но тут вдруг оказалось что для выпуска заказанных 90-95 миллионов 5-нм чипов до конца года у TSMC тупо не хватит производственных мощностей. Даже если над заказом будут работать в три смены, без выходных, и (что совершенно нереально) абсолютно без брака.

Бум! — как говорил Стив Джобс.

Поставщики Apple работают круглосуточно перед выходом iPhone 12. При Джобсе такого не было! (на самом деле бывало). Фото.

При Джобсе такого не было! (на самом деле бывало)

Процессор iPhone 12

Apple A14 производятся по экстремально-передовому 5-нанометровому процессу N5. То, что этот процесс экстремален – не фигура речи. Для производства 5-нанометровых чипов используется экстремальная ультрафиолетовая литография (EUVL), это её официальное название. Еще её называют фотолитографией будущего. Это я к тому, что опции «напрячься и перевыполнить нормы» не было и не могло быть. У TSMC очень много «литеек», заводов, на которых в ультра-чистых помещениях, в вакууме более глубоком чем в межпланетном пространстве, производится неизвестно какое по счету чудо света – современные чипы. Мощь TSMC потрясает – но еще сильнее потрясает спрос на эту мощь.

Все мощности заняты. Строятся новые и новые заводы, но в ближайшее время доступно только то, что уже есть. Но, начиная с 14 сентября, TSMC была обязана прекратить производство чипов для HiSilicon, дочернего предприятия Huawei, из-за санкций. TSMC потеряла очень крупного и важного для неё клиента. На освободившиеся мощности претендовала Intel, Tiger Lake (чип для ультратонких ноутбуков), если бы его производила TSMC по 5-нм или 6-нм технологии, был бы сенсацией.

Процессор iPhone 12. Это самый мощный процессор, который Apple когда-либо использовала в iPhone. Фото.

Это самый мощный процессор, который Apple когда-либо использовала в iPhone

Собственные мощности Intel собирается реконструировать. Но с Intel у TSMC дальше переговоров дело не зашло. Они приостановлены. В начале августа высвободившиеся из-за ухода HiSilicon мощности были зарезервированы за Apple. Пришлось перестраивать эти мощности на выпуск чипов по 5-нм процессу N5 – закупать оборудование, настраивать его и отлаживать – естественно, все это отразится на стоимости контракта. Где-то производственные линии все еще не готовы к работе – и в авральном порядке готовятся присоединиться к грандиозному трудовому подвигу, но большая их часть уже включилась в битву за iPhone 12, и теперь их точно достаточно.

Apple все это влетело в копеечку, если iPhone 12 или яблочно-силиконовые Mac’и обманут ожидания публики, Apple очень крупно пролетит. А публике уже кажется, что её обманули.

Похоже, именно из-за опасения возбудить среди неравнодушных к Apple чрезмерные и ожидания компания и тратит огромные деньги на драконовские меры по сохранению в тайне сведений о будущих изделиях. Секретность порождает неизбежные издержки, но без неё было бы еще хуже. Системе-на-чипе Apple A14 дебютировала в iPad Air 4, который должен, во-первых, быть самым крутым и привлекательным из всех «не Pro»-планшетов за всю их историю; и во-вторых, ни в коем случае не превзойти в своей привлекательности 11-дюймовый iPad Pro.

Подпишись на наш канал в «Яндекс.Дзен», чтобы не пропустить анонс презентации iPhone 12.

Что такое Apple A14

Опубликованные Apple сведения про Apple A14, систему-на-чипе, используемую в Air 4, публику не впечатлили. Между тем, про реальные возможности A14 и iPad Air 4 никому, кроме подписавших с Apple соглашение о неразглашении, ничего толком неизвестно. Кроме того, что самый базовый вариант из всех A14, практически на равных, противостоит «форсированным» Apple A12X/A12Z, при том, что A12Z в Mac с Apple Silicon даже в режиме эмуляции не уступает большей части ноутбуков на Intel. Не спешите с выводами. Данных все еще недостаточно.

A14 отличается от A13 по опубликованным параметрам примерно как A13 отличается от A12. Традиции в Apple, традиционно, очень сильны. Не без умысла: только в этом случае их по-настоящему приятно нарушать. У форсированных модификаций своя традиция: Apple A12X превосходит по производительности Apple A10X почти в два раза. На 90%. Пока никто за пределами Apple не знает, какой будет производительность Apple A14X, но скорее всего на этот раз традиции будут или соблюдены, или даже соблюдены с перевыполнением, очень уж ситуация необычная: она станет первым процессором от Apple для Mac в истории. Что обязывает.

iPhone 12iPhone 12 ProПрезентация Apple
Лучший комментарий
 
Чтобы оставить комментарий