Разработчики приложения Halide рассказали, зачем нужен формат Apple ProRAW

14 декабря, одновременно с iOS 14.3, вышло минорное обновление приложения Halide компании Lux Optics Inc. Неужели столь незначительное, на первый взгляд, событие достойно вашего внимания? Если вам небезынтересен ProRAW, еще одна разновидность RAW-формата графических файлов, это событие, несомненно, довольно важное. Потому что в iOS 14.3 и в Halide 2.1 этот формат впервые стал доступен широкой публике, теперь его можно попробовать и составить о нем собственное мнение. Apple и Lux Optics кстати, коллеги – обе компании разрабатывают приложения для камеры iPhone, и среди подобных сторонних приложений Halide от Lux Optics – самое популярное в мире.

Это одно из немногих приложений с поддержкой ProRaw

Что такое Apple ProRAW

Формат ProRAW был объявлен 13 октября, но его поддержку обещали включить в один из релизов iOS 14 до конца года. Новый формат вызвал интерес и навлек на себя шквальную критику. В чем ProRAW только не обвиняли – до его выхода. В том, что это проприетарный формат Apple Inc, что это маркетинговый трюк, и что Apple интересуют только её доходы и прибыль.

На самом деле это, фактически, тот же самый DNG (цифровой негатив), который широко используется в индустрии – только с дополнительными данными. Не все его тэги поддерживаются популярными фото-редакторами, но их поддержка – вопрос времени. Как Apple и обещала, с этим форматом могут работать только iPhone 12 Pro и iPhone 12 Pro Max, но не для того, чтобы из-за ProRAW поактивнее покупали самые дорогие модели, а из-за того, что в них 6 ГБ оперативной памяти – в обычных iPhone 12 её только 4 ГБ. Для ProRAW этого мало. В iOS 14.3 поддержка ProRAW появилась во встроенном приложении Камера, в приложении Фото и в других местах. И в приложении Halide.

Сравнение Halide и приложения Камера на iPhone

Интерфейс приложения Halide

Камера от Apple – приложение для массового потребителя. Их, по данным статистики, больше миллиарда, и с каждой неделей их всё больше. В этом миллиарде не только профессионалы и увлеченные любители цифровой съёмки, но фотографируют все. А в первую очередь, естественно, исполняются капризы большинства. Недавно в Камере появилась возможность сохранять снимки в формате RAW – но на всякий случай, этот режим после выхода из приложения выключается, чтобы случайно включивший его и, скорее всего, удивленный и напуганный пользователь в следующий раз убедился, что все по-прежнему. Если вы пользуетесь этим режимом, вам каждый раз придется заново его включать.

А Halide (начиная с версии 2.0 – Halide Mark II) – это приложение для тех самых профессионалов и продвинутых любителей, и по уровню поддержки RAW и ProRAW, как и по богатству инструментария, оно превосходит яблочное на порядок. Даже обычный пользователь, если он не будет нажимать на непонятные кнопки, по-моему, смог бы им пользоваться. Если у вас установлено это приложение, поделитесь опытом использования в нашем чате в Telegram и в комментариях.

По популярности Halide уступает Apple. Этим приложением пользуется в 200 раз меньше пользователей. Но для платного и не слишком дешевого по меркам iOS App Store приложения 5 миллионов проданных копий (за полтора года) – очень даже неплохо. Продаётся Halide, на мой взгляд, очень интересным способом. Из App Store его можно скачать бесплатно, после чего, в течение семи суток, им можно пользоваться – чтобы понять, нужно ли такое счастье, и так ли камера Halide хороша, как о ней рассказывают. По истечении бесплатного периода в магазине внутри приложения можно либо оформить подписку на Halide Mark II (за 949 рe,ktq в год), либо просто её купить, за 3 790 рублей – либо забыть о ней, как о страшном сне.

Зачем нужен Apple ProRAW?

По мнению Бена Сандофски, одного из трех сотрудников Lux Optics и одного из двух соучредителей этой компании, у ProRAW есть свои достоинства и недостатки. Опыт его применения впечатляет, но главное его достоинство в том, что по сравнению с другими RAW-форматами он доступнее для начинающих. Второй соучредитель, Себастьян де Вит, проводивший полевые испытания нового формата и бета-версии Halide 2.1 от ProRAW – в полном восторге.

Фотография в ProRaw, отредактированная в Halide

О том, чем ProRAW отличается от HEIC и JPEG и о том, на что этот формат способен – читайте на нашем сайте.

Что такое Halide?

Первая в мире фотография

Halide в переводе с английского – галогенид. Разработчики Lux Optics имели в виду галогениды серебра, неорганические соединения серебра и галогена, применяемые при производстве светочувствительных материалов – оптических детекторов, люминофоров и им подобных изделий. Но ни один из них не химик – они профессиональные фотографы и программисты. Химия тут тоже не при делах. Все намного проще и интереснее – история фотографии началась с пластинки, на которую был нанесен слой галогенида серебра – и на этой пластинке появился первый в истории человечества фотоснимок.

iOS 14.3Камера iPhoneФото на iPhone
Лучший комментарий  
Чтобы оставить комментарий