Жизнь за iPhone: сколько нужно работать, чтобы купить смартфон

53

Многие из нас не задумываются, но время — самый важный ресурс каждого человека. Деньги, если они вдруг кончатся, можно заработать, счастливое время здоровой, полной сил и энергии молодости вернуть нельзя (что прошло, то прошло). Так сколько же нашего драгоценного времени, вытекающего чрез пальцы, словно песок, мы тратим на то, чтобы купить себе новый iPhone? Исследованием этого вопроса задалось издание BusinessInsider.

рабочим Китая iPhone просто не по карману…


СМИ оценило, как долго придется трудиться рабочим производственных предприятий из 11 стран мира, чтобы окупить гаджет от Apple. В результате оценки выяснилось, что сотрудники заводов и фабрик США зарабатывают в среднем 24 доллара в час, и чтобы купить 16-ГБ iPhone 5s за 700 долларов, каждому из них придется провести на работе 30 часов. И это очень радостный результат! Дело в том, что в других странах ситуация куда как печальнее.

Например, люди, работающие на фабриках, собирающих те же «пятерки», получают всего 1,74 доллара в час. Чтобы купить продукт, сделанный своими руками, среднестатистическому китайцу потребуется провести на работе 499 часов — это 62 рабочих дня по 8 часов (если предположить, что люди там работают по схожим с нашими правилам, что, конечно, едва ли).

Жителям Бразилии также не повезло. Сотрудник предприятий этой страны зарабатывает в среднем 5,95 доллара в час, а средняя стоимость 16-ГБ iPhone 5s составляет там 1196 долларов. Значит, заветный девайс «затребует» 200 часов жизни.

В Европе ситуация чуть лучше. Жителям Венгрии придется «работать на телефон» 198 часов (около 24 рабочих дней продолжительностью 8 часов), гражданам Словакии — 152 часа, а Польши — 189. Португальцам придется пожертвовать 130 часами, а чехам — 120.

С наименьшими потерями iPhone смогут приобрести резиденты США, как мы уже говорили, а также те, кто работает в Австралии, Швейцарии и Дании (жителям этих стран придется потратить 23, 23 и 27 часов соответственно — от 2 рабочих до 3 рабочих дней). Но и получают рабочие в этих странах приличненько — более 30 долларов в час (многие ли из нас настолько финансово продуктивны?).

Поскольку в России и на территории СНГ исследование не проводилось, можно лишь предположить, что местный пролетариат находится где-то на уровне Бразилии — вряд ли работяги и служащие получают тут больше 10 долларов в час (в среднем). При том, что «айфоны» у нас намного дороже, чем в «штатах».

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий