2011 год сквозь призму Apple

5

apple1

После возвращения Стива Джобса в компанию Apple в далеком 1997 году каждый следующий год становился для неё чем-то особенным: выпускались новые, успешные продукты, ставились рекорды по продажам, росли цены на акции, и сама компания становилась всё более и более популярной.

Но 2011 год не был простым, очередным успешным годом для Apple (хотя и это довольно-таки неплохо). Пытаясь вспомнить, что же было главным событием 2011 года, понимаешь, что выделить что-то одно не получается. Год был полон самых разных событий, которые так или иначе будут влиять на развитие компании в ближайшие несколько лет. В данной статье я не буду описывать события в хронологическом порядке. Более правильным, по моему мнению, будет описание событий по мере их важности. Опять-таки, выбор каждого из событий будет аргументирован, и как можно более кратко, но ясно выложен.

1. Стив Джобс

stevejobs2

Чуть ранее я немного слукавил. Запомнится 2011 год всем преданным фанатам компании Apple из-за очень печального события, правильнее будет сказать, двух. Первое из них – уход Стива Джобса с поста СЕО компании Apple 25 августа. Стив не ушел полностью из компании, поскольку остался председателем совета директоров, но спустя 14 лет после возвращения, он всё же поставил за штурвал корабля другого человека. Другим, более скверным событием, которое буквально потрясло весь мир, была смерть Стива Джобса. Никто не верил в то, что человек, «который изобрел 21 век» , вот так просто оставил наш мир, оставил своё творение и всех тех, для кого он стал кумиром.

stevejobs3

Трагедия случилась 5 октября, когда Стив Джобс умер от удушья. Трагедия тронула весь мир: первые лица всех технологических компаний мира высказали свои соболезнования такой утрате, конкуренты компании, которую создал Стив, его ярые противники, каждый из них почтил память Стива теплыми, искренними словами. Миллионы людей по всему миру пришли к магазинам Apple Store ,чтобы поставить свечу, яблочко или просто написать приятные слова о том человеке, который, признаемся в этом, помог немножко улучшить нашу жизнь. Надеюсь, аргументировать свой выбор мне не придется, поскольку тут и так всё ясно. Светлая память Стиву Джобсу, он это заслужил.

2. Siri

siri4

За день до самого нехорошего дня в 2011 году компания Apple перевернула мир с ног на голову. В Пало-Альто, штаб-квартире компании Apple, первые вице-президенты компании представили миру новую, революционную технологию: Siri –персонального ассистента, который управляется с помощью голоса. Революционность заключалась в том, что Siri понимала не просто заученные наизусть фразы, а почти всё, что пользователь мог спрашивать. Отдельно статью описывать мы здесь не будем, поскольку раньше автор Виталий Андреев уже чудесно справился с этой задачей.

Важно отметить другое: появление на свет Siri станет тем толчком для развития голосовых возможностей, каким iPod стал для развития рынка mp3-плееров, а iPhone –для смартфонов. Стоить только обратить внимание на то, что уже несколько недель подряд в интернете то тут, то там появляются записи о покупке стартапов, которые по своей природе похожи на Siri. В ближайшие годы все компании мира будут работать на то, чтобы получить свою собственную Siri, и, в конечном счете, предоставить её нам, пользователям. Я почти уверен, что в скором времени такая жесткая конкуренция приведет к тому, что знания голосовых ассистентов выйдут на новый уровень, и они запросто смогут щебетать на любом языке и отвечать на самые коварные вопросы.

3. iPhone

5

Выделить один iPhone среди 3 продаваемых моделей как-то сложно. iPhone 3GS — настоящий долгожитель: при существовании двух, более новых моделей, продажи идут довольно-таки бодро. iPhone 4 — самый популярный смартфон на планете. Apple продавала его почти более 15 месяцев, и за это время многие конкуренты так и не смогли достигнуть уровня данного аппарата. Ну и звездой всего этого списка будет iPhone 4S — новый линкор компании. Мощный процессор, потрясающая камера и, конечно же, Siri; цифры скажут лучше слов: 4 млн проданных девайсов за первые 3 дня продаж. Да и что греха таить, шумиха вокруг iPhone 4S началась летом, а закончилась лишь после его презентации: наверное, ни одно устройство Apple не было столь обговариваемым, как iPhone 4S.

Вся тройка стала полноценной линейкой смартфонов, которые предлагает компании, и потихоньку они просачиваются в самые дальние регионы нашей планеты. Будем честными, на данный момент iPhone уже не является смартфоном для «мажоров», он по праву заполучил названия надежного помощника в работе и развлечениях. iPhone не зря занял 3 место в списке: как ни крути, больше половины своей прибыли Apple получает именно через iPhone, кроме того, компания продает по 20 млн штук в квартал, что на порядок больше, чем у конкурентов, модельный ряд которых значительно шире.

4. iOS5, OS X Lion

7

А теперь, как говорил Стив Джобс на WWDC 2011, время поговорить о душе каждого устройства — операционных системах. В этом году компания выпустила целых две новых операционных системы — для Mac, и для iOS-устройств. Давайте по порядку. iOS5 ждали долго. Старая iOS4 имела множество неудобств, которые то и дело заставляли невольно делать людей джейльбрейк (стоит вспомнить уведомления). Новая же iOS не просто исправила множество новых проблем, но и добавила огромную пачку приятных дополнений, которые чудесно описал тот же Виталий Андреев . Отмечу только iMessages, который операторы яро проклинают, синхронизацию по Wi-Fi и, конечно же, iCloud, разговор о котором пойдет чуть ниже. Не обошлось правда без неприятностей. Множество пользователей столкнулись с проблемами связи, аппараты превращались в кирпичи, а Siri отказывалась называть время в Лондоне.

6

Далее важно рассказать о OS X Lion. Детально рассмотрел OS X Lion Никита Гук (Статья 1, статья 2 , статья 3, статья 4, статья 5, статья 6, статья 7), но стоит упомянуть несколько важных деталей: в новом творении Apple немного скомпонировала традиционную Mac OS X и iOS (об этом ясно говорит лаунчпад), что в результате превратилось в OS X. Кроме того, компания сделала ещё один, невероятно смелый шаг, распространение OS X Lion исключительно через Mac App Store (такое случилось впервые в истории). Таким образом, компания отказалась от коробок и полностью нырнула в океан под названием Интернет. Такие смелые шаги по отношению к двум самым передовым операционным системам и дают нам возможность смело упоминать о iOS5 и OS X Lion.

5. iCloud

icloud

Что не говори, но сервис, запущенный Apple вместе с выходом iOS5, действительно перевернул наше представление об облачных технологиях. Полная синхронизация между устройствами Apple превращала их в самую, что ни на есть экосистему, которая делала жизнь ещё проще. Уму непостижимо: в то время как вы делаете фото на iPhone, оно уже грузится на iPad и Mac. И так не только с фотографиями: заметки, документы, календари и контакты. Важный элемент, iCloud — бесплатен. На данный момент похожие возможности не предоставляет ни одна компания. Тут Apple опять-таки выступает в роли инноватора, именно её iCloud, как и в случае с Siri, будет тем идеалом, который конкуренты будут стараться обогнать. А это, в конечном счете, позитивно отобразится именно на нас, простых потребителях. iCloud позволяет вам синхронизировать Mac и все ваши iOS-устройства. Разве это не круто?

6. iPad 2

ipad2

Если кто-то считает, что я слишком низко поставил второй яблочный планшет, прошу прощения. Но как по мне, выход iPad никак нельзя сравнить со всеми теми вещами, которые были упомянуты выше. Несмотря на негативные отзывы экспертов, iPad 2 нашел своего покупателя, и вот уже который квартал ставит рекорд за рекордом. По сравнению с первой моделью, он стал легче, тоньше и производительней. Кроме того, радости от Smart Cover просто нет предела: обложка не идет ни в какое сравнение с папкой. Но второй планшет не был таким желанным, как на данный момент 3 модель.

Уже задолго до выхода iPad 3 весь интернет был заполнен самыми разными слухами о нём: размеры, дюймы, производительность. Вся сеть полна слухов от аналитиков, которые то и дело гадают на кофейной гуще. Но отрицать крутость iPad 2 никто не будет. Некоторым он с легкостью может заменить компьютер при выполнении не очень сложных задач. Кто-то видит в нем уникальный развлекательный медиацентр. А для детей — это самая настоящая игрушка, полная забавных игр. Легкость и тысячи приложений App Store помогают на полную катушку насладиться использованием планшета. К тому же, именно iPad 2 и Galaxy Tab 7 стали героями, которые начали всю эту патентную войну между корейским и американским гигантами.

7. Mac Mini

macmini

Возможно, кому-то мой выбор покажется странным, но я вкратце постараюсь показать всю важность последнего обновления этого маленького монстра. Инженеры Apple убрали с Mac Mini дисковый привод. Такое мы уже видели в 2008 году после выхода MacBook Air. Несмотря ни на что, в компании активно придерживаются политики того, что диски отжили своё, и весь мир переходит в онлайн-вещание. Вместе с обновлением Mac Mini компания почти полностью отказалась от коробочного ПО и перенесла всё в Mac App Store.

Не станет чудом, если в 2012 году компания избавит от дисководов и iMac вместе с MacBook Pro. Apple проводит очередную маленькую революцию, которая уже начинает менять наш мир. Доказательством может стать решение Microsoft сделать для Windows 8 онлайн-магазин приложений, по своей сути, копия Mac App Store. Новая линейка компьютеров Ultrabook –почти все они также останутся без дисководов. Важность лишь в том, что в Купертино это сделают намного раньше, чем любой другой производитель.

8. Десятки новых Apple Store. Движение в сторону Поднебесной.

applestore

В 2011 году Apple оказалась очень плодовитой на постройку Apple Store: компания открыла десятки Apple Store по всему миру. Это, в свою очередь, говорит о многом. Хотя рынок США и остается приоритетным для компании, она активно выходит на новые рынки и всячески пытается завоевать доверие пользователей на новых просторах. Как обычно, выигрываем от этого только мы: Apple Store, iTunes Music Store, App Store и другие. В скором времени компания Apple придет и на рынок России, нужно лишь немножко времени. Не верите?

Тогда давайте посмотрим на Китай. До недавнего времени страна с населением почти в 1,5 млрд человек стояла мимо глаз компании. Но на сегодняшний день это следующий рынок после США, а кроме того, это и самый перспективный, самый быстрорастущий рынок. За последний квартал треть доходов компании принесла именно Поднебесная. В следующем году планируется строительство новых Apple Store на территории Китая. А как вы знаете, Китай от России не далеко — много шансов, что и «в нашем селе будет праздник». Apple расширяет географию, компания активно растет, и всё лучшее только впереди.

9. Рекорды

records

Как ни крути, а 2011 стал для компании годом рекордов. Каждый год компания зарабатывала всё больше и больше. Продукты покупались миллионами, и во многих рейтингах Apple занимала первые места. iPhone — лучший смартфон, iPad — лучший планшет, iPod — лучший плеер. Продажи Mac росли как на дрожжях, а деньги сыпались мешками. Кроме того, именно в 2011 компания стала не просто самой дорогой технологической компанией, а просто — самой дорогой компанией в мире. На минутку, Apple даже стала богаче США.

Но говорю я об этом не ради того, чтобы показать крутость компании, а для того, чтобы лишний раз подчеркнуть, что продукты Apple — это качественные, хорошо сделанные и продуманные вещи. И именно это, в конечном итоге, станет важным моментом для покупателя. Не модность, не крутость, а именно качество и удобство. Несмотря ни на что, компания не опустилась, не потеряла лицо, а держит планку, чего и желаем ей в будущем.

apple2

Таким, как по мне, и был 2011 год, если смотреть на него сквозь очки Apple. Компания выпустила множество хороших продуктов, потеряла одного из своих создателей, но всё же продолжает плыть. При этом корабль Apple продолжает плыть против течения и тянуть за собой все остальные корабли. Тим Кук, держа штурвал, ведет на данном этапе компанию в новые моря, и будем надеяться, что 2012 год будет насыщенным, радостным, и полным приятных сюрпризов.

5 комментариев

  1. 0
    Николай Кожемякин

    спасибо за статью, ждем 2012 …

  2. 0

    Хорошая статья.

  3. 0
    Людмила

    спасибо этой великой компание, благодаря apple я узнала, что такое качество и комфорт технологического прогресса. Спасибо Стив Пол Джобс тебе огромное, за великую компанию, которая просто помогает жить, просто и комфортно. Первый мой гаджет от apple это был iPod classic на 160Gb. Скажу всем вам честно, когда я его покупала, для меня фирма производителя не интересовала совершенно! Меня завлекало только одно — наминал памяти в 160 Gb!! Я очень большой поклонник музыки, со школьной скамьи, у меня её много, любимой, качествено. Только iPod может позволить мне слушать её и наслаждаться качеством. К сожалению, у меня нет iPhone — мне очень хотелось бы его преобрести, он действительно помогает жить, но нет таких финансов, я студент. Но, думаю даже если бы был преобретен данный телефон — iPod я бы НИЗАЧТО не бросила, хотя это есть и втелефоне. Имею MacBook — так как занимаюсь 3d графикой, лучше машины я не знаю, конечно для данного рода занятий имеется стационарная машина, НО! минуточку — мак это то что радует жизнь, глаз, и каждое мимолетное и новое прикосновение рук к данному чуду. Спасибо apple, спасибо всем, кто нашу жизнь делает приятне удобне и просто радостнее!

  4. 0

    Как пользователь Android, хочу выразить благодарность Apple за iCloud, т.к.после прочтения сути данного сервиса у меня появилась в голове идея как почти тоже самое сделать на основе Dropbox. После того как моя работа была закончена (много дней поиска подходящего софта для ПК), я ещё больше полюбил Android, Windows и Apple за то что оно выступило своеобразным стимулом.

  5. 0
    Геннадий

    Статья хорошая, позволю себе одно уточнение по п.4 (iOS5, OS X Lion)
    «….Кроме того, компания сделала ещё один, невероятно смелый шаг, распространение OS X Lion исключительно через Mac App Store». — насколько я знаю, первоначально так и было, но в настоящее время также есть возможность приобрести OS X и на физическом носителе.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий