[Взгляд в прошлое] 1 июня

6

1 июня 1979 года

Apple II +

5 июня 1977 года компания из Купертино представила свой новый компьютер Apple II, он полностью изменил представление людей о персональных компьютерах. Но настоящим блокбастером «яблочной» компании стал Apple II Plus, релиз которого произошел 1 июня 1979 года — его продажи были просто сумасшедшими.

Глядя на технические характеристики Apple II Plus трудно сказать, что он принципиально отличался от своего младшего брата Apple II. Apple II Plus имел 48 КБ ОЗУ, но при желании, эту цифру можно было увеличить до 64 КБ с помощью карты расширения language card. Самое интересное — микропроцессор 6502 поддерживал максимум 64 КБ памяти, а компьютер от Apple с 48 КБ ОЗУ легко достигал этого предела, используя оставшиеся 16 КБ под ПЗУ и адреса ввода и вывода. Поэтому дополнительная память на language card включалась вместо встроенного ПЗУ, позволяя использовать код, загруженный в дополнительную память так, как если бы этот код был в стандартном ПЗУ. Относительно значительным изменением можно назвать только небольшое увеличение графики и наличие версии Basic, разработанной Microsoft.

По сути, это не сам Apple II Plus был таким прекрасным и убедительным, а возможности, которые он предоставлял своему пользователю. Самым значительным «изменением» смело можно назвать дисковод, разработанный Стивом Возняком. Благодаря ему, хранение файлов и данных стало гораздо проще. Но все же, это было дополнительным оборудованием. Реальную вещь, которую получил Apple II Plus, — это программа под название VisiCalc.

visicalc

VisiCalc была первой программой, которая позволяла работать с таблицами и сценариями «what if», работа с которыми вручную может занять аж несколько часов. Apple II Plus решал эти задачи практически мгновенно. За эти заслуги бизнес-компании занесли VisiCalc в раздел «Must have», тем самым обеспечив продажам Apple II Plus невероятный успех. Благодаря программе VisiCalc и дисководу, дебютировав 1 июня 1979 года, первые Apple II Plus продавались за 1195 долларов.

По материалам applematters.com и Wikipedia

6 комментариев

  1. 0
    Артём

    Извините люди, немного не в тему, но у меня давно возникает вопрос, должен ли в русской локализации Lion Рабочий стол называться «Desktop»? Если нет, то как можно это исправить?

  2. 0

    Хакинтош?
    У меня он так и называется — «Рабочий стол»

  3. 0
    Иннокентий Смоктуновски

    1195$ в 1979 году это круто…
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 0
    Игорь

    продолжайте писать последнее предложение в виде: и именно в этот день 1 июня 1979 года первые Apple II Plus продавались за 1195 долларов. примерно так)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий