[Взгляд в прошлое] 12 февраля

0

12 февраля 1993 года

Intel Inside

Когда в 2005 году Стив Джобс, глава Apple, объявил о том, что Apple переходит с платформы PowerPC на Intel, мало кто из пользователей вспомнил, что это уже не первый подобный опыт на счету Стива Джобса. Но чтобы понять о чем идет речь, нам надо вернуться в 80-е годы.

Стив Джобс только что лишился работы в Купертино и решил начать все с самого начала, учитывая все свои ошибки, в своей новой компании NeXT.

Уже к началу 90-х годов его новая компания стала приносить свои первые плоды. Этими плодами были мощные рабочие станции, получившие прекрасные отзывы в СМИ, но несмотря на это, не пользовавшиеся особой популярностью среди пользователей.

Все дело было в «неудобной» операционной системе, которая требовала от пользователей немалых усилий. Причем усилия требовались не то чтобы для работы на этом компьютере, а хотя бы для того, чтобы просто понять, как это вообще работает.

Стив Джобс такого промаха не ожидал. Все подразделение NeXT, занимавшееся компьютерами, было разогнано, все производственные мощности распроданы (покупателем стала компания Canon), а сама NeXT с тех пор стала выпускать только софт. И софт этот был только под платформу х86.

Свое заявление о подобных переменах в деятельности NeXT Стив сделал 12 февраля 1993 года.

По материалам applematters.com

Илья Грабовский

0 комментариев

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий