OS X Mavericks: все только начинается

90

На протяжении вот уже двух лет мы с вами говорим о том, что Apple готовится к объединению мобильной и стационарной операционных систем. Однако анонс, который Apple совершила в начале этой недели, представив сразу обновленные iOS и OS X, заставляет думать о том, что обе системы друг от друга только лишь отдаляются. Однако я склонен предполагать, что это не так.

OS X Maverics

В голову приходит мысль о том, почему вот уже почти как год все упорно твердят, что iOS надоела, ее дизайн не меняется и вообще пора Apple думать над изменением интерфейса системы. Теперь повернемся в другую сторону, лицом к стационарной системе Apple, и для сравнения вернемся в прошлое, скажем, на восемь лет. Как изменилась OS X с 2005 года? Никак. Если взять за основу Mac OS X Tiger и OS X Mavericks, то становится ясно, что визуально система не поменялась вообще. Есть множество программных и функциональных изменений, однако внешний вид системы практически не изменился, она просто стала немного современнее.

Теперь ближе к сути. Если взглянуть на то, согласно каким принципам Apple подходит к обновлению многих своих продуктов, то можно понять, что за основу чаще всего берется более успешный продукт. Например та же iOS вдохновила Apple на внесение программных изменений в OS X и объединение функциональной части обеих систем на основе iCloud. Посмотрите на iPad mini и поймите, что младшая версия iPad уже стала популярнее привычной нам десятидюймовой версии. Я практически уверен в том, что следующий iPad позаимствует у iPad mini внешний вид, станет легче и, как следствие, мобильнее.

Ключом к данному размышлению стала иконка мобильного Safari в iOS 7, которая мне решительно не нравится. Визуальная разница между iOS и OS X слишком велика для того, чтобы можно было заводить разговор о грядущем объединении систем. Отсюда можно сделать два вывода: либо ждать объединения не стоит вообще, либо OS X ждет очень серьезный редизайн.

Я больше склоняюсь ко второму варианту и для этого у меня есть некоторые основания.

Во-первых, это время. Apple слишком давно не вносила ощутимых изменений в OS X и я считаю, что пришло время заняться разработкой нового интерфейса системы. Надеюсь, в Apple считают так же.

Во-вторых, визуальная разница между двумя системами сегодня слишком велика, чтобы можно было говорить о грядущем объединении. Да, программно обе системы схожи, и там и там есть Сообщения, Заметки, Напоминания, объединенные закладки Safari, обе системы объединены пакетами iLife и iWork. Множество других программ представлены в App Store и для iOS, и для OS X, что также говорит о том, что в скором будущем обе системы будут объединены в нечто единое.

Однако программы и схожий принцип работы с ними на обеих системах — это наименьшее из того, что Apple может сделать для обеих систем в преддверии их слияния. Самое сложное — обновление интерфейса OS X требует от компании много времени. Суть в том, что привыкший к нынешней OS X пользователь невыгодно отличается от того пользователя, который привык к iOS и готов с легкостью перейти к новому интерфейсу системы. В Apple знают, что одно неосторожное движение может привести компанию к такому же краху, который испытала на себе Microsoft, официально признавшая Windows 8 провальной. Apple следует подготовить пользователя к переходу к новой OS X, и эта подготовка длится уже третий год. Не думаю, что Apple стоит торопиться. Время еще есть и его нужно использовать с умом, что в Купертино и делают.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров