Что произошло с моим MacBook Pro Retina за 6 лет

36

В последнее время многие говорят о том, что новые MacBook Pro не так хороши, как прошлые поколения ноутбуков Apple. Можно относиться к этому как к фразе «раньше трава была зеленее», но если говорить объективно, проблемы с новыми компьютерами действительно есть (другое дело - не такие уж критичные). И я бы, пожалуй, тоже не купил бы новый MacBook Pro. Но совсем не по этой причине.

Моему MacBook Pro уже скоро «стукнет» 6 лет, и для меня это по-прежнему один из лучших ноутбуков Apple. 13-дюймовая Модель «Late 2012» была куплена в феврале 2013 года за 45 000 рублей — это младшая версия с 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной (которая впоследствии подверглась апгрейду). Да, это первый ноутбук от Apple с дисплеем Retina — эту рекламу наверняка помнят многие, кто тогда выбирал MacBook Pro.

А уж какое видео на презентации показали — вообще молчу. Для меня это до сих пор лучший ролик Apple о конкретном устройстве.

Нельзя не отметить то удовольствие, которое получаешь от работы с изображениями на дисплее Retina. Благодаря этому можно добиться идеальной цветопередачи, отрегулировать баланс белого и многое другое. Не зря топовые дизайнеры используют для работы именно ноутбуки с Retina (хотя сейчас популярным стал iMac 5K). Шрифты выглядят потрясающе, да и с четким видением текста находить ошибки и опечатки можно гораздо эффективнее. Разумеется, сайт должен быть адаптирован под высокое разрешение, но в последнее время других почти и не осталось.

Что произошло с MacBook Pro за 6 лет

Ничего. Да, внешне он немного потрепался, появились небольшие сколы, а клавиатура слегка стерлась, но этот компьютер по-прежнему является очень производительным и спокойно «тянет» macOS Mojave. Процессор Intel Core i5 справляется со всеми моими задачами — от работы с текстом до обработки фото и видео (даже простые игры через Bootcamp на средних настройках дает запускать). Два полноценных порта USB и два Thunderbolt пока ни за что не променяю на USB-C — возиться с переходниками совсем не хочется. Да и слот для карты памяти SD очень полезная вещь, когда приходится много работать с фото.

Мой MacBook Pro в 2014 году

Единственное, что претерпело изменения в моем MacBook Pro — хранилище. 128 ГБ оказалось слишком мало, чтобы хотя бы хранить все рабочие файлы, поэтому было решено сделать апгрейд путем замены SSD на устройство большей емкости. Использовался Transcend JetDrive 720 на 480 ГБ (цена — около 20 000 рублей), а старый «заводской SSD я поместил в алюминиевый корпус, который шел в комплекте с новым накопителем. Теперь использую его в качестве быстрого внешнего диска.

А еще, на днях решил заменить болты на задней крышке своего MacBook — периодически снимаю ее для чистки и замены термопасты, поэтому они уже пришли в негодность. Цена вопроса вместе с отверткой и резиновыми подставками на задней крышке (их тоже стоит менять) — 300 рублей на AliExpress.

Какие задачи выполнять сложно

Серьезный монтаж видео уже затруднен, на рендеринг тратится слишком много времени в сравнении с современными ноутбуками Apple. Но мои задачи преимущественно состоят из работы с текстом, поэтому недостаток производительности не ощущается. В Touch Bar и Touch ID в MacBook Pro тоже не вижу особой необходимости: там, где нужно ввести пароль, всегда есть связка ключей (а запомнить пароль от своего компьютера уж можно). Хотя многие могут со мной не согласиться.

Качество, проверенное временем

Наверное, я не буду задумываться об обновлении своего ноутбука еще пару лет — по крайней мере до тех пор, пока на него перестанут «прилетать» свежие версии операционной системы. Циклов заряда/разряда около 500, так что запас в емкости аккумулятора еще есть (время автономной работы составляет 4-5 часов). В остальном MacBook Pro Retina Late 2012 меня полностью устраивает. Его вес и габариты чуть больше, чем у современных «прошек», но на транспортировку это особо не влияет. И да, у него «яблочко» светится.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий