Apple официально прокомментировала скандал со спецслужбами США

35

Несколько недель назад в США вспыхнул скандал, когда несколько изданий опубликовали утечки, в которых говорилось, что Управление национальной безопасности уже несколько лет имеет право получать от интернет-компаний личные данных об их пользователях. В числе этих компаний оказалась Apple, которая в соответствии с утечками присоединилась к программе под названием PRISM лишь в прошлом году. Компания решила прокомментировать эту ситуацию и опубликовала на своем официальном сайте заявление по данному вопросу. Мы приводим текст этого заявления полностью и на русском языке.

Apple официально прокомментировала скандал со спецслужбами США

Две недели назад, когда технологические компании были обвинены в бесконтрольном предоставлении правительственным органам данных о своих пользователях, Apple выступила с четким ответом: «Мы впервые услышали о правительственной программе «Prism» 6 июня, когда информационные организации спросили нас о ней. Мы не предоставляем никакому правительственному органу прямого доступа к нашим серверам, и любая правительственная организация, желающая получить пользовательский контент, должна получить для этого ордер суда».

Как и некоторые другие компании, мы попросили правительство США разрешения на отчет о том, сколько подобных запросов, связанных с национальной безопасностью, мы получаем, и о том, как мы с ними поступаем. Мы получили разрешение на публикацию некоторых таких данных и приводим их здесь в интересах прозрачности.

С 1 декабря 2012 года по 31 мая 2013 года Apple получила от 4000 до 5000 запросов на предоставление пользовательских данных от правоохранительных органов. В этих запросах, которые поступали от правительственных органов на уровне страны, штатов и городов и касавшихся уголовных расследований и вопросов национальной безопасности, фигурировало от 9000 до 10 000 аккаунтов и устройств. Наиболее распространенный тип запроса поступал от полиции и касался расследования ограблений и других уголовных преступлений, а также поиска пропавших детей, попыток определить местоположение пациента с болезнью Альцгеймера и попытки предотвратить самоубийства.

Безотносительно обстоятельств наш юридический отдел проводит анализ каждого запроса и, если это приемлемо, получает и предоставляет властям по возможности минимальный набор таких данных. На самом деле, когда время от времени мы замечаем в запросах несоответствия и неточности, мы отказываемся их удовлетворять.

Apple всегда уделяла приоритетное внимание защите личных данных наших потребителей. Существуют некоторые категории информации, которые мы неспособны предоставлять правоохранительным органам и любым другим организациям, поскольку мы предпочитаем не сохранять ее у себя.

Например, разговоры, которые осуществляются через iMessage и FaceTime, полностью защищаются шифрованием, поэтому их не может видеть никто, кроме отправителя и получателя. Apple не может расшифровывать эти данные. Аналогичным образом, мы не храним у себя данные, связанные с местоположением пользователей, поисковыми запросами в Картах и запросами в Siri, в какой-либо идентифицируемой форме.

Мы продолжим усердно работать над тем, чтобы сохранять баланс между выполнением наших законных обязательств и сохранением неприкосновенности личной жизни наших пользователей, которую они ожидают и заслуживают.

Евгений Мосунов

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий