Apple официально прокомментировала скандал со спецслужбами США

35

Apple официально прокомментировала скандал со спецслужбами США

Несколько недель назад в США вспыхнул скандал, когда несколько изданий опубликовали утечки, в которых говорилось, что Управление национальной безопасности уже несколько лет имеет право получать от интернет-компаний личные данных об их пользователях. В числе этих компаний оказалась Apple, которая в соответствии с утечками присоединилась к программе под названием PRISM лишь в прошлом году. Компания решила прокомментировать эту ситуацию и опубликовала на своем официальном сайте заявление по данному вопросу. Мы приводим текст этого заявления полностью и на русском языке.

Две недели назад, когда технологические компании были обвинены в бесконтрольном предоставлении правительственным органам данных о своих пользователях, Apple выступила с четким ответом: «Мы впервые услышали о правительственной программе «Prism» 6 июня, когда информационные организации спросили нас о ней. Мы не предоставляем никакому правительственному органу прямого доступа к нашим серверам, и любая правительственная организация, желающая получить пользовательский контент, должна получить для этого ордер суда».

Как и некоторые другие компании, мы попросили правительство США разрешения на отчет о том, сколько подобных запросов, связанных с национальной безопасностью, мы получаем, и о том, как мы с ними поступаем. Мы получили разрешение на публикацию некоторых таких данных и приводим их здесь в интересах прозрачности.

С 1 декабря 2012 года по 31 мая 2013 года Apple получила от 4000 до 5000 запросов на предоставление пользовательских данных от правоохранительных органов. В этих запросах, которые поступали от правительственных органов на уровне страны, штатов и городов и касавшихся уголовных расследований и вопросов национальной безопасности, фигурировало от 9000 до 10 000 аккаунтов и устройств. Наиболее распространенный тип запроса поступал от полиции и касался расследования ограблений и других уголовных преступлений, а также поиска пропавших детей, попыток определить местоположение пациента с болезнью Альцгеймера и попытки предотвратить самоубийства.

Безотносительно обстоятельств наш юридический отдел проводит анализ каждого запроса и, если это приемлемо, получает и предоставляет властям по возможности минимальный набор таких данных. На самом деле, когда время от времени мы замечаем в запросах несоответствия и неточности, мы отказываемся их удовлетворять.

Apple всегда уделяла приоритетное внимание защите личных данных наших потребителей. Существуют некоторые категории информации, которые мы неспособны предоставлять правоохранительным органам и любым другим организациям, поскольку мы предпочитаем не сохранять ее у себя.

Например, разговоры, которые осуществляются через iMessage и FaceTime, полностью защищаются шифрованием, поэтому их не может видеть никто, кроме отправителя и получателя. Apple не может расшифровывать эти данные. Аналогичным образом, мы не храним у себя данные, связанные с местоположением пользователей, поисковыми запросами в Картах и запросами в Siri, в какой-либо идентифицируемой форме.

Мы продолжим усердно работать над тем, чтобы сохранять баланс между выполнением наших законных обязательств и сохранением неприкосновенности личной жизни наших пользователей, которую они ожидают и заслуживают.

35 комментариев

  1. 0
    insider21

    Не представлении , а предоставлении (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 0

    Свежо придание, но верится с трудом… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 0
      Antervis

      droonny, Ну, вы можете пользоваться аппаратом на андроиде, вот только кто сказал, что там шанс утечки информации меньше?

      • 0
        maxd2007

        Antervis, так гугл тоже входит в эту программу («prism») о чем везде и трубят, просто тут озвучено оправдание именно эпл т.к остальные уже отметились на поверке))) (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0
        Shashe4ka

        Antervis, «Ну, вы можете пользоваться аппаратом на андроиде…», можете или не можете, такой слив есть у всех. Просто некоторые предпочитают смотреть на мир через очки заказанные у Айва.

  3. 0
    Alexandrov.Anton

    а кто признается… все это отписка как и сообщения фейсбук и гугл…

  4. 0
    untitled

    Ппц…. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 0

    переходим на Cryptocat

  6. 0
    sakasara

    Тотальная слежка американия следит за всеми даже в туалете пукнуть не рекомендуется услышат . (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0
    anton.kislov

    И то что мы тут пишем «они» тоже могут прочитать? СпецСлужбы я имею ввиду.
    Тогда передайте Джони Айву что он казёл 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. 0
    anton.kislov

    Следят 100% (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  9. 0
    anton.kislov

    П (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0
    Тимур

    А я первый на своем блоге это написал. И без ошибок.

  11. 0

    Гениальное изобретение интернет! Теперь преступников можно ловить не выходя из кабинета… Поисковые системы уже давно сливают кто что ищет и чем интересуется. Это покруче ленинской заморочки 🙂 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  12. 0
    alexeylg

    Apple мы тебе не верим. И да, спецслужбам выгодно что-бы все думали что их информация никому не доступна. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  13. 0

    …Такое ощущение что все здесь параноики… Да кому вы нужны со своми запросами? ))

    А в Купертино молодци! Так держать!
    Статья + 1 😉

  14. 0

    Типичная отмазка с игрой слов. Подобным образом уже отмазался Гугл.

  15. 0
    Dmitry.Koryakin

    Ключевое слово «ПРЯМОГО доступа».
    (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  16. 0
    Денис

    Статью не читал еще, но предпологаю, что Тим Кук опять извинился!

  17. 0
    miku9000

    Ей богу, либо вокруг одни параноики либо глупые люди. Кому вы нужны в этой дыре? Система слежки существует для того, чтобы проверить какого-нибудь чечена, приезжающего в США. Никто не будет что-то читать у миллионов человек, на это просто нет ресурсов и это пустая трата денег и времени. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  18. 0

    Опачки промашка:
    «мы не храним у себя данные, связанные с местоположением пользователей, поисковыми запросами в Картах и запросами в Siri»
    — Apple заявляла, что хранит данные о запросах в Siri в течении 2 лет )

    • 0

      Thomas, «…в какой-либо идентифицируемой форме.»
      Демагогию не разводите.

    • 0

      Thomas, Ага, координаты владельца не хранятся, а только данные о сотовых вышках, напряженности сигналов с GPS координатами и уровни сигналов, в зависимости от перемещения. Ничего личного. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  19. 0

    Не верю!! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  20. 0

    Мы получили разрешение на публикацию некоторых таких данных и приводим их здесь в интересах прозрачности.
    некоторых таких данных
    НЕКОТОРЫХ

    ха-ха, смкшно!

  21. 0

    Да, супер компьютеры в США так для пантов стоят. И Вы всеми силами должны верить в это. И в то что за нами не «следят» тоже. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  22. 0
    Budunbudunov

    Ну ну…3,14здеть не мешки ворочать… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий