Apple против ФБР: новый поворот в мировом деле

50

Сейчас к компании Apple привлечено внимание СМИ по всему миру. Казалось бы, ФБР требует от технологического гиганта взломать всего один iPhone, однако последствия от выполнения этого требования могут оказаться катастрофическими. Об этом вчера заявил в своем письме Тим Кук, однако администрация президента США также не стала затягивать с ответом.

Apple

По словам представителей Белого дома, Apple вовсе не обязательно предоставлять ФБР «ключ», как выразился Тим Кук, от своей операционной системы. Ведомство просит осуществить взлом только одного iPhone в конкретном случае и не считает это чем-то невероятным, тем более угрозой национальной безопасности. При этом спецслужбы не просят взломать шифрование телефона, а просто убрать функцию по удалению данных после 10 неверных попыток ввода пароля.

Впрочем, в Apple так не считают и обвиняют ФБР и правительство в покушении на конфиденциальность пользовательских данных.

Любопытен тот факт, как именно Тим Кук ответил на требования правительства. Он не заявил, что взломать iPhone невозможно, а сказал, что компания не будет этого делать из моральных соображений и вопроса безопасности. Иными словами, косвенно глава Apple подтвердил возможность взлома пароля инженерами компании, но заявил, что для этого потребуется новая операционная система, которой еще не существует.

История в самом деле очень спорная, и пока что в ней больше вопросов, чем ответов. Тем не менее, по словам специалистов, такая ситуация возможна и в России.

Если поступит соответствующее судебное распоряжение или постановление правительства, компании придется раскрыть данные правоохранительным органам, — говорит эксперт в области права Антон Баготов.

Пока что ФБР и правительство США ведут себя так, будто не просят от Apple чего-то сверхъестественного. Тем не менее конфликт уже принял мировое значение, и вряд ли он разрешится так просто.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров