Apple вмешалась в арабо-израильский конфликт

7

На этой неделе компания Apple вновь продемонстрировала, что может использовать правила размещения приложений в App Store, чтобы по своему усмотрению удалять программные продукты, которые она сочтет неприемлемыми. Так недавно случилось с приложением под названием Third Intifada, написанным активистами за свободу Палестины.

Уникальность этого случая состоит в том, что это является, пожалуй, самым оперативным отзывом приложения за всю историю iTunes. Не прошло и суток с того момента, как в Apple обратился министр государственной дипломатии Израиля Юлий Йоэль Эдельштейн (Yuli-Yoel Edelstein), как компания немедленно удалила приложение из своего сервиса. Как написал Эдельштейн в своем письме Стиву Джобсу, при помощи данной программы «передается информация о планирующихся акциях протеста против Израиля, некоторые из которых могут носить насильственный характер».

Сначала компания Apple никак не комментировала это решение, однако вчера вечером ее официальный представитель заявил следующее:

«Мы удалили это приложение из App Store, поскольку оно нарушает правила размещения приложений и носит оскорбительный характер в отношении больших групп людей».

Напомним, что Раздел 19 руководства по добавлению приложений в App Store гласит:

«Приложения, содержащие данные или высказывания относительно какой-либо религиозной, культурной или этнической группе, которые носят дискредитирующий, оскорбительный или негативный характер или призваны нанести вред данной группе, будут отозваны».

Некоторые пользователи уже успели раскритиковать это решение Apple и охарактеризовать его как проявление цензуры. Тем не менее, вряд ли имеет смысл спорить с тем, что если факт существования в App Store приложения может хотя бы опосредованно привести к гибели людей, то запретительные меры здесь бы не помешали.

Источник: CultOfMac.com

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров