Apple выпустила новый видеокодек HEVC очень вовремя

22

В рамках конференции WWDC 2017 компания Apple представила HEVC — новый видеокодек, отличающийся более сильной степенью сжатия при сохранении высокого уровня качества. И сейчас для этого самое время, ведь видео в формате 4K становятся все более популярными, в том числе соответствующее нововведение может появиться в новой приставке Apple TV.

Как заявляют в Apple, использование нового кодека (H.265) может уменьшить размер файла до 50 % от исходного, при этом качество видео затронуто не будет. Поскольку технология новая, работать она сможет только с новыми версиями операционных систем — так, например, macOS Sierra не может воспроизводить контент в HEVC «из коробки». Тем не менее на High Sierra протестировать новый кодек можно уже сейчас, чем и занялись в 9to5Mac.

Чтобы сравнить H.264 и H.265, журналисты взяли клип в очень хорошем качестве, а затем с помощью QuickTime дважды выполнили экспорт — один раз в привычном формате, второй — в новом. Экспорт в HEVC занял больше времени даже на iMac 5K 2017 года — 4 минуты 28 секунд против 2 минут у H.264. Однако размер файла в HEVC оказался на 22 % меньше.


По результатам эксперимента было выявлено, что уменьшение размера действительно произошло без потери качества, а значит фильмы и ролики в 4K станут «весить» гораздо меньше с новым кодеком. Это позволит сохранить свободное место не только на компьютерах Mac, но и на iOS-устройствах.

Лучший комментарий

22 комментария Оставить свой

  1. -4

    Размер меньше не из-за кодека, а из-за зажатия аудио.
    На втором фото видно что частота другая. Вместо привычного 48000, стоит 44100.

    • 4

      Ginomix, В формате аас разница в объеме из-за разницы частоты дискртизации ничтожно мала и никак не может быть 170МБ. Так что это всё-таки видео кодек. Хотя сравнение и не совсем точное, но передает суть и преимущества оптимизации.

    • 1

      Ginomix, Прежде чем писать чушь ознакомьтесь с информацией на Wikipedia, это действительно сжатие видео, но оно более требовательно к железу, скорее всего старые Mac book имея на борту macOS 10.13 все равно не смогут работать с ним в полной мере, хотя я могу ошибаться. Но с iPhone история такая что писать в hevc могут только iPhone 7/7 plus…

  2. 1

    А, я так понимаю, никого не смущает, что снизился битрейт самого видео? ( разница по аудио действительно не может быть существенной)

    Совпадают только разрешение и частота кадров.

  3. 1

    Битрейт самого видео отличается на 23%

  4. 1

    Битрейт разный стоит, не это ли повлияло?

  5. 1

    А за чем трогат аудио?

  6. 3

    Прежде чем писать про битрейт, учите мат. часть!
    В том-то и преимущество нового кодека, что при меньшем битрейте на выходе получаем аналогичное качество картинки.
    Вы бы ещё битрейт несжатого видео сравнили…

  7. 0

    Сравнивал качество картинки при съемке «новым» и «старым» кодеком на iPhone 7.
    «Новый» кодек выигрывает и в качестве картинки и в размере файла.
    Но это касается только видео.
    С фотографиями ситуация не столь однозначна. Качество в «новом» формате действительно лучше, но теряются некоторые детали.
    Например на фотографии многоэтажного дома в формате jpg видно несколько коммуникационных кабелей, а на фотографиях в «новом» формате этих кабелей не оказалось.
    Решил оставить «новый» формат.

  8. -2

    С одной стороны хорошо, что разработали данный кодек. С другой стороны понимаю, теперь точно не стоит ждать от компании нормалтный объем памяти в тех же ноутбуках! Долго еще не уйдут от несчастных 128Гб. Блин…, сейчас данные таких размеров весят, что мин. нужно 1Тб. памяти. В 2004 году я уже ломал голову, как жить с хардом размером в 160Гб. Сейчас 2017, объем данных растет постоянно. Могли бы думаю при такой цене на продукт 1Тб. сразу в мин. комплектацию ставить. Да, давайте лучше кодеки новые писать…😐

    • 3

      Nikolai_23, 128гб — действительно мало, но то, что компания занимается оптимизацией программной, а не только железной, заслуживает уважения.

    • -3

      Nikolai_23, Есть эйр с 64 ! Гбайт ссд, ни разу не заполнил полностью. Фото и видео в гугл драйв, видео все онлайн, игр нет на мак. Зачем терабайты если везде есть более чем нормальный интернет ? 🙄

      • 0

        snipnape, Вы явный извращенец.
        P.S. Каждый год платить за облачные хранилища.. А если вам хватает бесплатного места, вы похоже очень скучный человек и вам напросто нечего хранить.

        • 1

          Nikolai_23, наверное он где-то хранит информацию в другом месте

        • 0

          Nikolai_23, Гугл фото безлимитное и бесплатное для фото и видео, яндекс диск по акциям можно насобирать до 250 Гбайт для любых данных, мейл ру даёт 100 Гбайт. Музыка онлайн, видео тоже. Какую информацию можно терабайтами на винте?

      • 0

        snipnape, игр нет на Мак? Ну да. Как я играю в GTA V?

        • 0

          mcsery, Большинства игр нет, и подавляющее число макбуков по доступным ценам идут с унылой графикой, так что «игры для Мак» это крошки со стола ПК бояринов, к сожалению.

          • 0

            snipnape, смотря какой МакБук. Моя не самая новая Проха тянет GTA V. Там тоже унылая графика, но GTA идёт. На моём ПК она к примеру не пошла

          • 0

            snipnape, Эммм….. извините, что вмешиваюсь, но на своём стареньком МВА 13″ 2010 прошёл все Дед спейсы, Сталкеры, куча хоррор игр причём 1-2 годичной давности, ЕVE, Diablo 3, StarCraft 2, Doom 3, Метро 2033 и т.д. Да, конечно настройки не на максимуме, в некоторых современных играх даже в некоторых эпизодах хорошо так подлагивало, но тем не менее я прошёл эти игры на компьютере 7 летней давности.

  9. 0

    Эпл придумала этот кодек? Я думаю это не только их заслуга!

  10. 0

    Этот кодек разрабатывался целым консорциумом (в который входит Apple). Компания лишь сделала его поддержку в новой ОС.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий