Apple выпустила новый видеокодек HEVC очень вовремя

22

В рамках конференции WWDC 2017 компания Apple представила HEVC — новый видеокодек, отличающийся более сильной степенью сжатия при сохранении высокого уровня качества. И сейчас для этого самое время, ведь видео в формате 4K становятся все более популярными, в том числе соответствующее нововведение может появиться в новой приставке Apple TV.


Как заявляют в Apple, использование нового кодека (H.265) может уменьшить размер файла до 50 % от исходного, при этом качество видео затронуто не будет. Поскольку технология новая, работать она сможет только с новыми версиями операционных систем — так, например, macOS Sierra не может воспроизводить контент в HEVC «из коробки». Тем не менее на High Sierra протестировать новый кодек можно уже сейчас, чем и занялись в 9to5Mac.

Чтобы сравнить H.264 и H.265, журналисты взяли клип в очень хорошем качестве, а затем с помощью QuickTime дважды выполнили экспорт — один раз в привычном формате, второй — в новом. Экспорт в HEVC занял больше времени даже на iMac 5K 2017 года — 4 минуты 28 секунд против 2 минут у H.264. Однако размер файла в HEVC оказался на 22 % меньше.

По результатам эксперимента было выявлено, что уменьшение размера действительно произошло без потери качества, а значит фильмы и ролики в 4K станут «весить» гораздо меньше с новым кодеком. Это позволит сохранить свободное место не только на компьютерах Mac, но и на iOS-устройствах.

Лучший комментарий

22 комментария

  1. -4

    Размер меньше не из-за кодека, а из-за зажатия аудио.
    На втором фото видно что частота другая. Вместо привычного 48000, стоит 44100. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 4

      Ginomix, В формате аас разница в объеме из-за разницы частоты дискртизации ничтожно мала и никак не может быть 170МБ. Так что это всё-таки видео кодек. Хотя сравнение и не совсем точное, но передает суть и преимущества оптимизации. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • 1

      Ginomix, Прежде чем писать чушь ознакомьтесь с информацией на Wikipedia, это действительно сжатие видео, но оно более требовательно к железу, скорее всего старые Mac book имея на борту macOS 10.13 все равно не смогут работать с ним в полной мере, хотя я могу ошибаться. Но с iPhone история такая что писать в hevc могут только iPhone 7/7 plus… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  2. 1

    А, я так понимаю, никого не смущает, что снизился битрейт самого видео? ( разница по аудио действительно не может быть существенной)

    Совпадают только разрешение и частота кадров. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  3. 1

    Битрейт самого видео отличается на 23% (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  4. 1

    Битрейт разный стоит, не это ли повлияло? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  5. 1

    А за чем трогат аудио? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  6. 3

    Прежде чем писать про битрейт, учите мат. часть!
    В том-то и преимущество нового кодека, что при меньшем битрейте на выходе получаем аналогичное качество картинки.
    Вы бы ещё битрейт несжатого видео сравнили… (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  7. 0

    Сравнивал качество картинки при съемке «новым» и «старым» кодеком на iPhone 7.
    «Новый» кодек выигрывает и в качестве картинки и в размере файла.
    Но это касается только видео.
    С фотографиями ситуация не столь однозначна. Качество в «новом» формате действительно лучше, но теряются некоторые детали.
    Например на фотографии многоэтажного дома в формате jpg видно несколько коммуникационных кабелей, а на фотографиях в «новом» формате этих кабелей не оказалось.
    Решил оставить «новый» формат. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  8. -2

    С одной стороны хорошо, что разработали данный кодек. С другой стороны понимаю, теперь точно не стоит ждать от компании нормалтный объем памяти в тех же ноутбуках! Долго еще не уйдут от несчастных 128Гб. Блин…, сейчас данные таких размеров весят, что мин. нужно 1Тб. памяти. В 2004 году я уже ломал голову, как жить с хардом размером в 160Гб. Сейчас 2017, объем данных растет постоянно. Могли бы думаю при такой цене на продукт 1Тб. сразу в мин. комплектацию ставить. Да, давайте лучше кодеки новые писать…😐

    • 3

      Nikolai_23, 128гб — действительно мало, но то, что компания занимается оптимизацией программной, а не только железной, заслуживает уважения. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

    • -3

      Nikolai_23, Есть эйр с 64 ! Гбайт ссд, ни разу не заполнил полностью. Фото и видео в гугл драйв, видео все онлайн, игр нет на мак. Зачем терабайты если везде есть более чем нормальный интернет ? 🙄 (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        snipnape, Вы явный извращенец.
        P.S. Каждый год платить за облачные хранилища.. А если вам хватает бесплатного места, вы похоже очень скучный человек и вам напросто нечего хранить.

        • 1

          Nikolai_23, наверное он где-то хранит информацию в другом месте

        • 0

          Nikolai_23, Гугл фото безлимитное и бесплатное для фото и видео, яндекс диск по акциям можно насобирать до 250 Гбайт для любых данных, мейл ру даёт 100 Гбайт. Музыка онлайн, видео тоже. Какую информацию можно терабайтами на винте? (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

      • 0

        snipnape, игр нет на Мак? Ну да. Как я играю в GTA V?

        • 0

          mcsery, Большинства игр нет, и подавляющее число макбуков по доступным ценам идут с унылой графикой, так что «игры для Мак» это крошки со стола ПК бояринов, к сожалению. (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

          • 0

            snipnape, смотря какой МакБук. Моя не самая новая Проха тянет GTA V. Там тоже унылая графика, но GTA идёт. На моём ПК она к примеру не пошла

          • 0

            snipnape, Эммм….. извините, что вмешиваюсь, но на своём стареньком МВА 13″ 2010 прошёл все Дед спейсы, Сталкеры, куча хоррор игр причём 1-2 годичной давности, ЕVE, Diablo 3, StarCraft 2, Doom 3, Метро 2033 и т.д. Да, конечно настройки не на максимуме, в некоторых современных играх даже в некоторых эпизодах хорошо так подлагивало, но тем не менее я прошёл эти игры на компьютере 7 летней давности.

  9. 0

    Эпл придумала этот кодек? Я думаю это не только их заслуга! (отправлено из приложения AppleInsider.ru)

  10. 0

    Этот кодек разрабатывался целым консорциумом (в который входит Apple). Компания лишь сделала его поддержку в новой ОС.

Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий