Битва за Siri: Apple начинает новое судебное разбирательство

12

Всем известно, что Apple себя в обиду не даст: компания начинает новую судебную тяжбу в Китае. Подав иск против Государственного ведомства по интеллектуальной собственности, а также против местной компании, американский производитель надеется отстоять свое исключительное патентное право на Siri.

siri

По мнению истца, производитель Zhizhen Network Technology разработал ПО, подозрительно напоминающее голосового помощника Apple. Продукт Zhizhen Network Technology защищен патентным правом в Китае, и Государственное ведомство по интеллектуальной собственности чуть ранее отклонило просьбу Apple признать локальный патент недействительным. В результате компании пришлось обратиться в суд, чтобы отстоять свои интеллектуальные права.

Лицом к лицу, между прочим, Apple столкнется с Zhizhen не впервые. В прошлом году китайская компания сама выступала против Apple в суде, обвиняя ее в копировании программного обеспечения под названием Xiao i Robot, запатентованного в 2006 году. По словам разработчиков, именно это ПО «помогло» американскому вендору разработать Siri, поэтому Apple должна выплатить компенсацию и/или перестать нарушать китайский патент. Слушание по делу состоялось в июле, однако тогда решение объявлено не было.

В Купертино новость не комментируют, ссылаясь на правило не говорить о неоконченных судебных делах.

Повлияет ли судебный иск против государственного учреждения на положение Apple на китайском рынке, пока неясно.

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий