Что Apple не поделила с Китаем?

37

Чуть ли не на каждой своей презентации топ-менеджеры Apple выделяют свои достижения в Китае - сколько магазинов построили, как много устройств продали, сильно ли выросла доля по сравнению с прошлым кварталом. На словах все это выглядит здорово, однако на самом деле между самой дорогой компанией в мире и Поднебесной развиваются нешуточные баталии.

Apple в Китае

Китайские спецслужбы долгое время пытались получить доступ к исходному коду iOS и OS X, о чем стало известно во время последнего заседания в Конгрессе США. Тогда главный юрисконсульт Apple заявил, что несмотря на систематические просьбы правительства Китая корпорация ответила ему отказом.

Как только история была предана широкой огласке, в Китае (совершенно случайно) оказались заблокированы магазины iBookstore и iTunes Movies. В Поднебесной говорят, что действовали по закону, принятому ранее в этом году, — по нему серверы иностранных компаний, которые публикуют контент в Сети, должны располагаться на территории Китая. Но личные мотивы никто не отменял.

Apple не может предпринять каких-либо действий в ответ, поскольку компания заинтересована в поддержке Китая для распространения своих устройств. Тим Кук немало инвестировал в азиатский рынок, совершает регулярные поездки в регион и вряд ли готов вот так его отдать. Поэтому у Apple сейчас связаны руки — в ее положении идти против Китая опасно.

Параллельно корпорация ведет непрерывную войну с китайскими производителями смартфонов: так как они предлагают устройства по более низким ценам, покупатели, естественно, выбирают «родную» продукцию вместо iPhone. В последнее время Apple удалось подтянуть свою долю на китайском рынке, но долго ли это продлится, пока непонятно. Нет гарантии, что в один миг не появится новый игрок, который отберет лакомый кусочек пирога.

Так что сейчас отношения Apple и Китая напоминают настоящий блокбастер: компания хочет качать с азиатского региона выручку, а в Поднебесной ставят свои условия. В конечном счете стороны приходят к компромиссу, но отношения между ними остаются крайне напряженными.

Напомним, в прошлом году доступ к исходному коду iOS и OS X просило Минкомсвязи России: что ответили в Apple, неизвестно, но вряд ли ответ был положительным.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий