Что будет с российскими ценами на Apple Watch?

16

Арбитражный суд Московской области отказал российской «дочке» Apple Inc. в удовлетворении иска к ФТС о признании Apple Watch электронным устройством. Согласно материалам судебного заседания, впредь гаджеты такого типа должны классифицироваться исключительно как часы и облагаться пошлиной в размере 10% от их стоимости. На обжалование решения у «Эппл Рус» есть ровно месяц, в противном случае потребителей может ждать непредвиденное повышение стоимости Apple Watch.

Первоначальные требования об изменении классификации Apple Watch были выдвинуты компанией еще в прошлом, 2016-м году. Тогда юристы «Эппл Рус» ссылались на находящееся на рассмотрении Европейской экономической комиссии решение о функциональных особенностях электронных устройств, которое в конечном итоге было отклонено судьей в качестве нормативно-правовой базы. Причина – обязанность судов руководствоваться исключительно принятыми актами, избегая законопроектов и расширенного толкования права.

Представители компании в России с решением, вынесенным судьей Арбитражного суда, не согласны и планируют оспаривать его в вышестоящей инстанции. Согласно официальной позиции ООО «Эппл Рус», фактически Apple Watch не могут считаться часами, поскольку неспособны демонстрировать время без подключения к смартфону. «Без синхронизации с материнским устройством данное устройство время отсчитывать не умеет», — процитировал ТАСС доводы представителей «Эппл Рус» в суде.

Лучший комментарий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий