Депутаты хотят наказать нечистоплотных операторов связи

56

Вас раздражает, что сотовые операторы постоянно норовят подписать вас на различные ненужные услуги без вашего ведома? Скоро ситуация должна будет измениться, потому что наши доблестные депутаты планируют внести на рассмотрение в Госдуме законопроект, который запретит операторам заниматься такими нечистоплотными делами.

Депутаты хотят наказать нечистоплотных операторов связи

В частности, парламентарии планируют внести поправки в закон «О связи», а также в Кодекс об административных нарушениях. Размеры штрафов за нарушения еще предстоит обсудить на заседаниях, однако уже сейчас депутаты говорят, что это будут внушительные суммы.

«К нам в комитет ежедневно обращается огромное число граждан, которые так или иначе пострадали от действий сотовых операторов, — сказал в интервью газете «Известия» первый зампред комитета Вадим Деньгин (фракция ЛДПР). — Я и сам на днях не смог подключить iPad к интернету, поскольку мне против моей воли подключили услугу «Гудок» и списали 60 рублей. Но iPad не звонит — там нет такой функции, очевидно, что с меня захотели списать лишние деньги»

Вторит ему и коллега из «Единой России» Роберт Шлегель:

«Любые услуги, на которые пользователь не подписывался и за которые сотовый оператор списывает средства с клиента, являются мошенничеством. Моя позиция проста: законодательство нужно ужесточать»

По данным экспертов, в настоящий момент благодаря подключению абонентов к навязываемым услугам операторы ежегодно зарабатывают несколько десятков миллионов долларов. А количество пострадавших от таких действий насчитывает несколько миллионов человек, которые в силу своей неосведомленности вынуждены получать нежелательные SMS-рассылки и пользоваться услугами вроде того же «Гудка».

Представители операторов уже тоже прокомментировали эту ситуацию и, конечно же, заверили, что подключение их услуг осуществляется максимально прозрачно, и любое мошенничество пресекается на корню. Но мы-то с вами знаем.

Надеемся, что эта инициатива депутатов не останется пустым обещанием, а действительно будет закреплена на бумаге. И если речь идет не о банальном желании пропиариться, а о стремлении сделать нашу жизнь легче, то было бы неплохо, если бы операторов лишили лазейки, позволяющей сказать: «Это не мы, это контент-провайдеры».

По материалам «Известия»

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий