Эрик Шмидт: Android выигрывает войну у iOS

239

История повторяется. Примерно об этом в своем интервью Bloomberg говорил председатель правления Google, бывший CEO компании Эрик Шмидт.

iOS проиграла войну? Да что вы?

Говоря о сегодняшнем рынке мобильных устройств, Шмидт провел параллель с ситуацией на рынке компьютеров двадцатилетней давности. Похожая ситуация складывалась и тогда, только ее действующими лицами были Apple и Microsoft.

Очевидно, что мы выигрываем эту войну

В данном случае речь, разумеется, о цифрах. Цифры, цифры, цифры. Ничего святого. 72 % мобильного рынка сейчас принадлежит Android. Порабощение рынка, которое осуществила Google, действительно поражает. Вот только заслуга Google в этом минимальна. Собственно как и 20 лет назад Microsoft. И тогда и сейчас всю самую грязную работу выполняют вендоры, распространяющие устройства разных ценовых категорий и для различных сегментов рынка по всему миру.

Например Китай. Там большая часть смартфонов, управляющихся Android, — низкобюджетные устройства, приобретаемые лишь только из-за стандартного набора приложений и невысокой стоимости. Более солидные рынки, Европа или Северная Америка, например, также вносят огромный вклад в распространение устройств под управлением Android. Один только Galaxy S III продается десятками миллионов штук. Вот только iOS в тех же Соединенных Штатах имеет большую долю рынка.

В свою очередь Apple гораздо более узкоспециализирована и работает только лишь в верхнем сегменте рынка со всеми своими устройствами. Тем не менее это не мешает председателю правления Google говорить о том, что война практически выиграна. Сейчас iOS занимает 14 % рынка. Война проиграна, друзья, расходимся.

И опять же. Кроме как о цифрах, Шмидт, сравнивая iOS и Android, не говорил. Не думаю, что ему неизвестно о том, что из себя представляет система iOS и чем она выделяется на фоне конкурентов, того же Google например. Тут мне снова захотелось привести в пример то изображение с отзывами в iTunes Store и Google Play, но я сдержусь.

Все пользователи iOS-устройств знают, чем продукция Apple отличается от решений конкурирующих компаний. Сегодня ни один аппаратный производитель и ни один разработчик программного обеспечения не способен создать такую экосистему из устройств и сервисов, которую предлагает Apple. Многие пользователи продукции Apple здесь, в России, хорошо ощутили на себе воздействие этой экосистемы после начала работы iTunes Store.

И все же Эрик Шмидт считает, что война выиграна. Неважно какими средствами, главное сравнить количественный показатель. А ведь я забыл: качествоэто не про Android.

Алексей Винницкий

 
Авторизуйтесь Чтобы оставить комментарий

Новости партнеров